Крымское Эхо
Архив

Мрачный сценарий, который еще можно сдать в архив

Те наши читатели, что помоложе, уже не знают о той «заре капитализма», с привкусом блатной бандитской «романтики», когда чуть ли не каждая фирма работала «от кого-то», проще говоря, была вотчиной определенной преступной группировки. Но время шло,
реальная власть в стране, продирающейся сквозь тернии «дикого капитализма», планомерно переходила от «братков» к государству, появлялось все больше «милицейских крыш», сыновья коммерсантов пошли в школы МВД. Несогласных с таким ходом вещей либо хоронили со всеми почестями, либо вынуждали пуститься в бега. Те, кто остался жив и на свободе, поняли, что пора прибиваться к какому-то серьезному легальному делу – или бизнесу, или государственной службе.

Они сняли красные пиджаки и белые кроссовки, надели дорогие темные костюмы и безупречные туфли и стали не «забивать стрелки», а «тереть темы» и «решать вопросы» в отдельных кабинетах респектабельных ресторанов. Кстати, оказалось, что ресторанный бизнес приносит им неплохие «бабки».
Некоторые из них создали собственные партии, купили газеты и радиостанции, чтобы агитировать за себя, любимого. Другие прибились под дружественные знамена старших партийных авторитетов. А в ресторанах и на дачах, которыми быстро обзавелись, стали встречаться с милицейскими и прокурорскими. Под хорошую закусочку выясняли, чем могут быть друг другу полезны. Сталин призывал к смычке города и деревни, при Кучме сначала сросся криминал и капитал, а потом оба они – с правоохранительными органами. В Крыму самым ярким примером такой многокрасочности может служить Анатолий Присяжнюк, который был генералом милиции, стал главой Черноморнефтегаза, и при этом избран в парламент автономии от Компартии.
Такова диалектика. В Крыму стали уважаемыми депутатами те, кого только глава МВД Юрий Луценко теперь помнит по кличкам из оперативно-розыскных дел.
Тем не менее, предел собственности продолжается. И криминальным деятелям, подкрепленным силовыми структурами уже практически невозможно противостоять. У них на руках решения судов, за ними бойцы «беркута».
Против них осмеливается, похоже, выступать только одна сила – казаки. У некоторых из них тоже криминальное прошлое, но теперь они жаждут справедливости. Они бьются за правду и хотят стать примером для своих сыновей. Силы, конечно, неравны. Но, если не казаки – то кто же? Кто покажет пример подъема духа и готовность на все ради правды? По, крайней мере, мак можно толковать их заявления. Мы уже не раз писали о казачьей общине «Соболь», которая часто оказывается на острие событий.
И вот казаки «Соболя» сообщают, что имеют косвенные доказательства того, что скоро спайка криминала и казенных мундиров совершит очередную атаку. Рейдеры, как их теперь называют, нацелились на симферопольский автовокзал. Помещение очень подходит для открытия там очередного казино.
О том, что симферопольский мэр Геннадий Бабенко, преданный член Партии регионов лично благословил открытие АЗС прямо на автовокзале, мы уже писали. Видимо, пришло время следующего шага. Казаки из «Соболя» работают на этом предприятии. На днях возобновились аресты казаков этой общины. Одного из них этапировали в Симферополь из Белогорского района, другого, джанкойца, объявили в розыск. В столице с казака взяли подписку о невыезде из Крыма и отпустили, предоставив возможность возвращаться домой самостоятельно.
В газете «Крымская правда» появился материал о событиях годичной давности в Алупке. Тогда в санатории «Горное солнце» был убит Денис Кузьменко, в преступлении обвинили «соболей», «КЭ» писало об этом. Но нынешний материал в газете заканчивается словами: «так что самое интересное – впереди». Старейшина казачьей общины Виталий Храмов вспоминает, что и тогда, перед убийством в Алупке, авторитетная газета призвала «дать команду «мочить» рейдеров в сортирах». Рейдерами называли казаков. Из-за этого Храмов прямо обвиняет владельцев газеты в соучастии в том преступлении.
Сейчас у казаков есть информация о том, что у некой охранной фирмы «Витязь» возникли проблемы с лицензией на этот вид деятельности. Милиция воспользовалась поводом, чтобы поторговаться с ней: «Витязь» примет участие в захвате имущественного комплекса бывшего автопредприятия 14327, частью которого является и автовокзал, и получит свою лицензию. Атаман казачьей сотни Вадим Иловченко направил по этому поводу официальное заявление в МВД, попросил усилить охрану этого значимого для города объекта.
Казаки надеются, что крымские и симферопольские власти понимают значение автовокзала для пассажирских перевозок, и знают о наличие на действующем предприятии многих рабочих мест. Тем более, что даже захватив территорию, сейчас в условиях финансового кризиса, стройку там никто не начнет. Так на месте уже снесенного административного корпуса АТП -14327 зияет громадная яма, больше нет ничего и в ближайшее время там ждать нечего.
Кроме того, помня опыт прошлого года, теперь Виталий Храмов заранее предупреждает, что никто из казаков не собирается покончить жизнь самоубийством на территории автовокзала. И он надеется, что никакой труп не будет подброшен туда специально для доказательства вины «соболей».
И хотя Храмов ставит знак равенства между бывшими преступными группировками и нынешними фракциями в крымском парламенте, мы тоже надеемся, что нарисованный мрачный сценарий останется только в нашем невеселом материале и не воплотится в жизнь.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гробовщик уже снимает мерки

Алексей НЕЖИВОЙ

Хватит просить, надо требовать!

.

Ленара Османова: «С открытым сердцем – за победами!»

.