Крымское Эхо
Общество

Зачем украинскому батраку диплом?

Зачем украинскому батраку диплом?

ПО УКАЗКЕ ИЗВНЕ ВЛАСТИ НЕЗАЛЕЖНОЙ ГОТОВЫ РЕЗКО СОКРАТИТЬ ЧИСЛО ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Продолжаем тему

Современная Украина действительно добилась независимости… в смысле того, что от мнения собственных граждан в стране действительно ничего не зависит. Куда больше внимания действующая украинская власть сегодня обращает на вожделенный Запад, особенно туда, где дают деньги.

Однако в последнее время это случается реже, чем раньше, поэтому ради долгожданного спонсора в «нэньке» готовы на все.

Порошенковский «безвиз» позволил миллионам жителей Украины полулегально трудоустроиться в странах ЕС (не забываем, что официально — это туристы, приехавшие полюбоваться на красоты Кракова или отведать итальянскую пиццу, фактически же «заробитчане»).

Таким образом Украина успешно используется ЕС как страна-донор рабочей силы, низкооплачиваемой (по европейским меркам), зато безотказной и неприхотливой.

И зачем же таким работникам высшее образование?

Сказано-сделано. В апреле этого года во Всемирном банке заявили, что недовольны системой высшего образования Украины и выдадут Киеву кредит в 200 миллионов долларов на её реформирование.

Здесь выяснилась интересная деталь. Проект «Улучшение высшего образования в Украине ради результатов» начали готовить еще до выделения денег, а сейчас заемные средства пойдут не на ремонт аудиторий и оборудование лабораторий, а на создание специальной комиссии, которая решит, какие вузы закрыть, а какие оставить.

По мнению оппозиционного депутата украинского парламента Рената Кузьмина, под сокращение попадают именно государственные вузы. То есть доступа к высшему образованию лишается в первую очередь одаренная молодежь из малообеспеченных семей, льготные категории молодых украинцев. На улице также рискует оказаться часть преподавательского состава высшей школы.

Но, закрывая отечественные университеты, правительство настежь открыло дверь для иностранных.

Постановление, разрешающее иностранным вузам открывать филиалы на Украине, уже обнародовано на правительственном портале.

 

Например, здесь, в Киеве, в здании Речного вокзала на Почтовой площади появится американский университет American University Kyiv (AUK)

В мае президент Украины Владимир Зеленский анонсировал скорое появление в стране Президентского университета будущего. По его словам, там смогут работать «лучшие преподаватели», которые будут готовить «людей будущего». Ну, а точнее — пушечное мясо и рабов.

Какой позор Украине!

Не секрет, что украинская высокотехнологичная промышленность, в частности, аэрокосмическая, автомобильная, частично машиностроительная уничтожены, а правительство страны сделало всё, чтобы открыть западным корпорациям неограниченный доступ со своей продукцией на украинский рынок. Все это делалось под лозунгом «европейской интеграции».

Аналогичная операция сейчас затеяна и в сфере высшего образования. Вначале, в 90-е годы, Украину наводнили частные институты и университеты.

Населению внушали, что высшее образование – это услуга, а не сложный процесс социализации, формирования мировоззрения, навыков поиска знаний, воспитания патриотизма.

Раз услуга, то её может оказывать частник, а конкуренция будет способствовать повышению качества высшего образования.

Сегодня вдруг оказалось, что государственные вузы – неподъемная ноша для украинского бюджета, и их надо «проредить». В связи с этим эксперты Всемирного банка рекомендуют украинским университетам «институциональные аудиты для каждого из них».

Скорее всего, среднестатистический украинский обыватель, не понявший смысла этих длинных мудреных слов, тяжело вздохнет и начнет костерить «кляту владу» за очередную схему рассовывания денежных знаков по своим чиновничьим карманам. И будет прав, поскольку «распил» намечается нешуточный и долгосрочный – аж на шесть лет.

И если посмотреть на проблему глубже, то затеянная «реформа» украинского высшего образования приведет не только к недоступности учебы в университетских аудиториях для парня или девушки из провинции, а к полному уничтожению системы подготовки научных кадров. Частные вузы на Украине этим озадачиваться не будут, им проще принять на работу преподавателя со стороны, чем вырастить самим.

В такой ситуации украинской науке грозит стремительное старение кадров и «утечка мозгов» за кордон.

В академической научной сфере Украине остается гордиться лишь достижениями имперского (Малороссия) и советского (УССР) периодов. Интересный пример: в честь кого наименованы государственные украинские вузы?

Киевский политехнический институт — им. Игоря Сикорского;
Винницкий государственный педагогический университет — им. Михаила Коцюбинского;
Винницкий национальный медицинский университет — им. Николая Пирогова;
Восточноевропейский национальный университет — им. Леси Украинки;
Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта — им. Всеволода Лазаряна

Любопытный читатель не найдет в этом списке ни одного(!) украинского института или университета, наименованного в честь украинского учёного, всемирно прославившего «незалежную» державу в период с 1991 по 2021.

Зато есть в городе Львове на улице генерала Чупринки, 130 (одна из кличек нацистского прислужника Романа Шухевича) Институт устойчивого развития им. Вячеслава Чорновола. Никак не могу вспомнить научных открытий этого украинского политика, а также «устойчивого» развития Украины в 90-е.

Кстати, об открытиях. Какими научными достижениями всемирного значения прославились украинские ученые за минувшее тридцатилетние? Задумались?

Подскажем: профессор французской школы бизнеса Монпелье Павел Блавацкий получил Шнобелевскую премию 2021 года за открытие о соотношении между уровнем ожирения у политиков и уровнем коррупции в стране. Стоит подчеркнуть, что Блаватский вырос во Львове и получил образование во Львовском Национальном университете им. Ивана Франка.

А если серьёзно, то хочется надеяться, что целенаправленное истребление украинского высшего образования и науки не будет доведено до конца. Как-то странно и нелогично, что этой земле, подарившая миру стольких талантливых людей, теперь собственным правительством суждено выращивать батраков и домашнюю прислугу для ЕС.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В КФУ прошел первый Ученый совет с новым ректором

Алла ГОРЕВА

«Родная гавань», точка роста

Степан ВОЛОШКО

О, спорт! Ты – бред!

.

Оставить комментарий