Крымское Эхо
Общество

Суровое детство. Боевая молодость. Трудовая зрелость. Трудная старость

Суровое детство. Боевая молодость. Трудовая зрелость. Трудная старость

К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. Н. КАЁТКИНА

В феврале этого года исполнилось бы 95 лет со дня рождения моего отца Вячеслава Николаевича Каёткина. Благодаря своей работе папа был знаком со многими людьми в городах и районах Крыма и других уголках нашей бывшей Родины. Его уважали и любили.Вспоминая события прошлого и начала этого века, думаю, какая тяжелая жизнь выпала на долю моего отца и людей его поколения… Папа родился в 1920 году, его младший брат Сергей – в 1922 году.

В стране шла братоубийственная гражданская война. Дедушка работал в Москве, но семью отвез в подмосковную деревню Карловка, в городе тогда было голодно и тяжело. Была приобретена корова, которая помогла пережить семье голодное время. И бабушка, родившаяся и выросшая в городе, научилась ухаживать за Звездочкой, выгонять ее в стадо, а главное доить ее, что поначалу было очень трудно. Корова попалась с норовом, была придирчива в еде, пила воду только из чистого ведра. Пришлось заниматься и огородом, выращивать картошку и овощи. Когда дети немного подросли, и стала налаживаться послевоенная жизнь, семья снова переехала на окраину Москвы, в Немчиновку, там был большой семейный дом, в котором жили родители и сестры бабушки со своими семьями. 

С родителями и братом 
title
В конце двадцатых годов по приглашению родственников семья в поисках лучшей жизни переехала в Симферополь. Поселились на улице Ленина в многоквартирном доме с большим общим двором, где мирно жили люди разных национальностей, дружили, ходили друг к другу в гости, угощали своими национальными блюдами. Во время фашистской оккупации помогали соседям спрятаться и спастись.

 

 

 

 

 

Здесь братья учились в школе, вместе с друзьями изучали наш замечательный полуостров, отдыхали на море. Папа всегда с теплотой вспоминал учителей и одноклассников. Любовь к путешествиям им привила старенькая учительница младших классов, возившая детей на экскурсии в отдаленные уголки на бричке, запряженной битюгом. Братья были очень дружны. Вместе со своими школьными друзьями, ребятами и девочками разных национальностей, уже самостоятельно объездили весь Крым на велосипедах. Вячеслав любил музыку, учился играть на фортепиано, Сергей занимался живописью, учился в художественной школе. 

Семья 
title

 

 

 

 

 

 

 

 


Когда младший только окончил школу, а старший начал учиться в институте, разразилась Великая Отечественная война. Самая страшная война не только двадцатого века, но и всей истории человечества. Братья ушли на фронт. 
С супругой 
title

 

 

 

 

 

 

 


Родители ждали, радовались каждому письму, каждой фотографии с фронта. Бабушка и дедушка во время войны ездили по деревням и меняли вещи и кое-какие украшения на продукты, чтобы выжить и встретить сыновей с фронта. В конце сорок первого года перестали приходить письма от младшего сына, который воевал в Белоруссии. Бабушка молилась, чтобы сыновья живыми вернулись домой. Уже позже семья получила известие, что Сергей пропал без вести. Родители и брат всю жизнь надеялись, что Сергей жив и когда-нибудь вернется домой. До сих пор мы не смогли найти каких-нибудь сведений о дяде. 

В годы войны

title
На фронте папе подарили трофейный аккордеон, с которым он прошел всю войну и привез его домой. Вместе с боевыми товарищами принимал участие во фронтовых концертах. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Германии от фашистских захватчиков, дошел до Берлина, домой вернулся лишь в 1947 году. После демобилизации он познакомился с мамой, и в том же году они поженились. Мама всегда вспоминала, какие охапки ее любимых георгин и других цветов дарил ей папа.

С фронтовыми друзьями 
title

 

 

 

 

 

 

 

 


Наступила тяжелая голодная послевоенная жизнь. После окончания юридического института и партшколы, папа работал в районах полуострова – Новоселовском (территория которого позже была разделена между Раздольненским, Сакским и Первомайским районами), Зуйском, Белогорском, Бахчисарайском, Симферопольском районах, затем в Симферополе. Воплощал в жизнь программу превращения Крыма в край садов и виноградников.

В саду

title

 


Много работал. Жил и работал и за себя и за брата. И всегда вспоминал брата, пытался найти его, писал запросы во все инстанции. Работал с утра до ночи, по субботам, часто и по воскресеньям. Рабочий день папы часто начинался в четыре утра, с посещения утренней дойки коров в животноводческих комплексах. Весь день поездки по колхозам, совхозам, предприятиям. Вечером совещания до полуночи. Семья его практически не видела.

С дочерью 
title

 

 

 

 

 

 


Папа рассказывал, однажды, это было в Зуе, после позднего совещания все вышли во двор, было начало лета, тепло. И вдруг неожиданно все услышали громкие трели и коленца соловья. Птичка издавала такие волшебные звуки, что люди стояли, затаив дыхание, и слушали ее долго-долго. 

Папа и его товарищи не только с полной отдачей работали, но и интересно отдыхали. Вместе с родителями и их друзьями мы путешествовали, ездили на машине в лес, на рыбалку, на море. А еще были совместные поездки по городам нашей необъятной страны, посещения известных театров, музеев, заповедников, круизы по морям и рекам. Еще были музыкальные вечера и танцы, во время которых папа играл на аккордеоне или фортепиано и мог подобрать любую мелодию. И была наша замечательная дача в Кизиловке, возле Партизанского водохранилища, которую мы очень любили, с цветником, садом и огородом. Недалеко от дачи лес, в котором было много боровиков, рыжиков, лисичек и других грибов, ягод.


На работе


title
Новая напасть ждала нас в восьмидесятые годы – перестройка, ускорение, гласность, новое мышление, поражение в холодной войне — все это закончилось распадом нашей великой страны. Родственники, друзья, товарищи оказались за границей. Россия – за границей! Это была трагедия! Никогда не забуду, как переживал эту трагедию, распад Союза, в то время отец, его коллеги, настоящие коммунисты, вступившие в партию на фронте, работавшие от рассвета до заката, да и все мы. Начались тяжелые послеперестроечные годы. 

Среди хлебов 
title

 

 

 

 

 

 

 

 


Разваливались предприятия и организации, в том числе областное управление бытового обслуживания населения, которое когда-то возглавлял отец и положил много сил и здоровья для его развития. Несмотря на преклонный возраст, он работал в девяностые, заведовал курсами повышения квалификации работников службы быта, проводил занятия с курсантами. Работа отвлекала от тяжелых мыслей о трудной жизни, о развале любимой страны, за которую он проливал кровь, за которую отдал жизнь его совсем юный младший брат и многие боевые товарищи и друзья. 

До конца своих дней он не смог оправиться от этой потери, от развала Родины. Да и не только он один, а миллионы таких же тружеников среднего и преклонного возраста. В те годы сажали картошку в лесу и защищали ее от назойливых кабанов, кормились с дачного участка. 

С друзьями 
title

 

 

 

 

 

 

 

 


Радовался приходу нового молодого лидера, постепенному подъему экономики и укреплению власти в России в нулевые годы, проведению реформ и постепенному началу восстановления многополярного мира. 

В горах


title
К большому сожалению родители не застали того времени, когда Крым снова стал российским. Они так об этом мечтали… 


Тихая охота 
title














 

На отдыхе

title
Юбилей 
title

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские ученые упростили синтез веществ, позволяющих управлять иммунитетом

.

Прошлое как память о старых продуктах пития и закуски

Евгений ПОПОВ

Меняем автомобиль на велосипед

Вячеслав КНЯЗЕВ