Крымское Эхо
Общество

Минобразования незалежной: переводим школы на «батрацкие» программы

Минобразования незалежной: переводим школы на «батрацкие» программы

УКРАИНА ПОШЛА ПО ПУТИ РЕЗКОГО УПРОЩЕНИЯ УЧЕБНЫХ ПЛАНОВ

«Надеемся, устроится где-нибудь в большой Европе», – с любовью и надеждой говорит Наталья Николаевна о своем внуке. В последние годы она видится с ним совсем редко и очень скучает. В 2014-м семья дочери переехала из Севастополя в Одессу, это было решение главы семейства – идейного патриота незалежной и офицера Вооруженных сил Украины.

В отличие от десятков тысяч других украинских военнослужащих, уроженец Житомира Богдан категорически не принял Крымскую весну и возвращение Крыма и Севастополя в состав России. Он сразу же поставил жену перед выбором: «Либо я, либо оккупированный русскими Крым». Родившаяся и выросшая в Севастополе Екатерина выбрала любимого и со слезами начала собираться в дорогу…

«Живется им там несладко, – продолжает Наталья Николаевна, – жалование у Богдана маленькое, у Кати зарплата тоже копейки, обещанную еще тогда, в 2014-м, украинским минобороны квартиру так до сих пор и не получили, сколько уже лет скитаются по съемным. Может, хоть у внучка Артемки все будет хорошо».

Когда поддержавший майданный госпереворот и проклинавший «зеленых человечков» отец увез Артемку и его маму в чужой город, мальчишке было 12 лет. К новой жизни он привыкал долго и тяжело, тосковал по Севастополю. Но в школе учился хорошо, родители за этим строго следили, то и дело повторяя, что в институт он будет поступать не на Украине, а в Польше. «Ты же понимаешь, что здесь перспектив никаких», – говорила мама размышлявшему о выборе профессии старшекласснику-сыну.

В польский вуз Артема приняли, годы учебы пролетели быстро, и совсем скоро он станет дипломированным программистом. Специальность востребованная и хорошо оплачиваемая, поэтому в планах молодого человека совсем не Польша, где приезжих из самостийной традиционно особо не жалуют, а «большая, цивилизованная Европа». Его бабушка, которая с волнением (а оснований для этого более чем достаточно), следит за событиями в самостийной, за внука рада – получил-таки высшее польское образование, на Украину не вернется!

«А вот его друг сейчас тоже в Польше – разнорабочим, какие-то поддоны делает. И еще подрабатывает уборщиком помещений. По сравнению с Украиной, платят более-менее, да и работу найти легко, туда многие едут, на клубничных полях – одни украинцы», – передает слова внука моя собеседница.

Действительно, так называемых заробитчан из самостийной в Польше с каждым годом становится все больше – прямое следствие обвала экономики, повлекшего, в свою очередь, повальное обнищание населения. У западных «партнеров» все идет по плану – Украина еще несколько десятков лет назад в составе СССР обладавшая мощнейшим экономическим, научным и образовательным потенциалом, в результате «демократических» реформ превратилась сегодня в источник дешевой низкоквалифицированной рабочей силы.

Стремительным потоком утекает эта рабочая сила на «дружественный» Запад, ощутимо увеличивая ВВП разных чехий-польш. Делают для этого иностранные «партнеры» немало. Один только Всемирный банк (ВБ) чего стоит, весной этого года объяснивший Зе-власти, что «сеть украинских вузов слишком большая и неэффективная».

Также, по мнению хитромудрых специалистов этого банка, на Украине много лишних колледжей и техников. В общем, количество учебных заведений надо бы сократить, и, в частности, на «улучшение системы высшего образования» совет директоров Всемирного банка предусматривает предоставление Украине целых 200 миллионов долларов.

Сказать, что эта директива извне украинцев возмутила до глубины души, – ничего не сказать. Переживающие за судьбы своих детей граждане превращенной в колонию страны продолжают эмоционально обсуждать лукавую установку ВБ. Ведь и так система высшего образования деградировала донельзя, а тут еще… Вот, например, какие комментарии оставляют пользователи соцсетей на эту тему.

«А чего они у себя не сокращают на Западе, нет же — еще и сотни лямов баксов дают на свои универы. Лезут и лезут к нам, «реформаторы» чертовы».

«У нас государство неэффективное и мутное только потому, что живет по чужим указкам, за мзду уничтожают и образование, и страну».

«Система высшего образования, доставшаяся Украине в наследство от СССР, была одной из лучших в мире. Я закончил машиностроительную академию в 1996 году, специальность «Машины и оборудование заводов чёрной металлургии». Еще успел застать специалистов, которые тогда преподавали.Мои сокурсники занимают ключевые руководящие должности на различных металлургических и угольных предприятиях Украины, РФ, Казахстана. В командировках за границей по работе пересекался со специалистами из Германии: один – технолог по выплавке стали, другой – специалист по нагревательным печам. Оба учились в разное время в МГТУ им. Баумана и прямо говорят, что получили в СССР лучшее образование. Эти технари ценятся во всем мире!».

Вместе с тем на фоне нещадной критики зловредной инициативы ВБ появляется вдруг комментарий, что называется, вразрез. Оставил его житель немецкого Дюссельдорфа, по всей видимости, бывший гражданин Украины. И вот теперь издалека он желает ей только «добра».

«Для того, чтобы что-то хорошо делать и производить, не нужно иметь высшее образование. Как и не нужно полное школьное образование. Достаточно иметь немного хорошо образованных людей», – рассуждает «доброжелатель».

Так сказать, с полным школьным образованием вопрос на Украине тоже уже практически решен. Бороться с ним, как и с вузовским, начали еще несколько лет назад. Так, в 2019 году министр образования незалежной Анна Новосад заявила: вузов и школ станет меньше! Это якобы вызвано необходимостью оптимизации расходов на них. Разумеется, чиновники украинского минобразования, изо всех сил стремящиеся, что называется, лечь под Запад, тут же назвали сию оптимизацию «повышением эффективности» и «приближением к современным стандартам».

Для того, чтобы реформа образования по-украински прошла успешно, придумали значительно сократить число старшеклассников.

Уже в этом учебном году количество школ, набравших учеников в 10-й класс, сократилось почти в два раза. А в 2022–2023-м годах от нынешнего числа таких учебных заведений горе-реформаторы вообще оставят лишь треть. Значительную же часть школ умники от украинского минобразования переведут на девятилетку. С учетом до крайней степени упрощенной программы школьного образования, из которой «за ненадобностью» вырезали целые дисциплины, эти учебные заведения будут восприниматься обществом как второсортные, готовящие тех самых заробитчан.

«Вот вам показательная оптимизация по меморандуму с МВФ. В Украине не нужны умники, способные поступать в вузы. Но с распродажей земли очень понадобятся батраки на плантации аграрных ТНК. А на клубничных плантациях Польши таких батраков уже давно встречают с радостью», – пишут в ожидании неминуемого сокращения учителя.

Впрочем, у выпускников «батрацких» школ недавно появилась хорошая возможность не уезжать «на клубнику», а остаться в своей стране и почувствовать себя при этом высокообразованными мажорами.

«Впервые в мире в Киевском университете культуры открыли факультет TikTok, – с восторгом сообщают СМИ незалежной. – Это новый медиафеномен!».

Однако украинцы такой медиафеномен почему-то не поняли, не оценили и подняли на смех его идейного вдохновителя, ректора университета Михаила Поплавского, а также преподавательский состав.

«Представляю профессоров этого факультета, – пишет пользователь Дмитрий Борисов, – доктор инстаграммных наук, заслуженный тиктокер Украины, а также –  автор научных работ, в том числе монографии «Украинский TikTok через призму времени – от Владимира Великого до наших дней…».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Окультуривание Крыма

Лучшая награда — детский смех

Елена БОЙКО

Мы потеряли Виктора Галушкина…

Оставить комментарий