Крымское Эхо
Архив

«За Крым бороться»

«За Крым бороться»

НЕДЕЛЯ С «КЭ»

Если чего-нибудь очень хочется, оно обязательно сбудется. Правда, бывает, что сбудется слишком поздно, когда совсем опустятся руки. Новость недели — презентация всекрымского общественно-политического движения «Русское единство» явно не из того, безнадежного разряда: его появления многие крымчане ждали — и вот оно появилось. Неделя открылась пресс-конференцией его лидеров, а закончилась всекрымским сходом граждан. Но о последнем наш рассказ читайте в следующем номере, а о первом — на стр.2.

В четверг незамеченной прошла скромная дата — остался ровно месяц до первого тура президентских выборов. Не знаю, как по Украине, а по Крыму создается такое впечатление, что этими выборами занимаются только партийные штабы. И далеко не все. И вся их работа сводится к размещению в крымских газетах и телеканалах заказных статей. И непременно — это главное условие! — чтобы не был обозначен их оплаченный характер… Ни один кандидат на этой неделе на полуостров не заехал, ни один митинг в его поддержку не прошел.

Вопрос: и кому они нужны, эти выборы? У крымчан явно нет своего кандидата. Даже у меджлиса, который всегда нос по ветру держал. То ли «ветер» совсем уже на нет сошел?..

Зато народ не оставил незамеченным одну инициативу бывшего кандидата, а теперь президента насчет выработки «национального» строевого шага. Нога поднимается чуть пониже, стучит поглуше, размах помягче… Чем не реформа в армии? Представляете, пройдет много-много лет, а какому-нибудь новобранцу будут втолковывать седовласые офицеры: это наш, особенный, батькивщинский шаг, такого больше ни у кого нет! Неважно, что нынешние наши военные из депрессии не выходят, утрачивая последние боевые навыки, полученные еще при советской власти. Главное, чтобы костюмчик сидел…

Кстати, гарант наш получил еще одну оплеуху, причем оттуда, откуда явно не ждал: комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам отказалась одобрить поправку к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, признающую его геноцидом украинского народа. При этом, какой пассаж!, та же самая комиссия ПАСЕ одобрила все поправки Москвы к этому докладу. Эх, столько лет, не покладая рук, всему миру рассказывать о «клятых москалях», устроивших голодомор, кинуть миллионы гривен на памятники по всей стране и даже по всему миру — и тут такой облом!.. Вместо комментариев — информация из как бы благополучного Крыма: двое подростков чуть не убили пожилую женщину из-за сумки с продуктами. «Есть хотелось», — объяснили грабители…

Но если вы думаете, что Запад от Украины отвернулся, вы ошибаетесь — на неделе в Москве побывал генсек НАТО Андрес Фог Расмуссен, где твердо заявил: «Мы уже давно приняли решение, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Мы приняли такое решение в 2008 году, и оно остается в силе». Правда, порадовал заверениями о том, что на территории Украины (читай, в Крыму) военных натовских баз не планируется. На сегодня, уточним, не планируется.

А вы обратили внимание, что на неделе опубликовано сообщение о том, что на Украине живет уже даже не 46, а 45 миллионов человек? Правда, эта цифра пока все же ближе к 46, чем к 45, но ученые нам обещают, что через 40 лет граждан Украины останется каких-то там 35 миллионов. Ни войны не было, ни голодомора…

Если говорить об ушедших от нас, нельзя не упомянуть о Егоре Гайдаре и Владимире Турчинском, кто покинул этот мир в последние дни. Знаковые люди: один артист, добрая сила, Динамит — кумир молодежи и тех, кто постарше. Всего в жизни добился сам — сам себя сделал. Казалось бы, молод, силен, а… Сердце. Другой, Егор Тимурович, тоже сделал себя сам — хотя из известной семьи. Теперь по его учебникам еще долго будут учиться. Два человека, которые нас всех объединяли. Да, по-разному; да, несли в общество разный посыл — но мы их знали. Как ни крути, они были частью нашей жизни.

Как оказалось, российский политик был к Крыму даже ближе, чем мы думаем: журналисты «Нового региона» откопали информацию о том, что, будучи при власти, Егор Гайдар не поддерживал популярную в начале 90-х идею борьбы за российский статус Крыма и Севастополя. Воспоминаниями поделился депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, бывший соратник Гайдара.

«Егор Тимурович, помню, подвел меня к карте и показал, где проходят нефтепроводы и газопроводы по территории Украины, объясняя, что нам надо с ней иметь добрые отношения. …Мы же, в своем скепсисе, полагали, что надо занимать сильную правовую позицию и не расслабляться, Севастополь не отдавать, за Крым тоже бороться, украинским лидерам не доверять. Это было одним из главных наших политических расхождений с нашим лидером», — пишет Москвин-Тарханов.

Ход истории не изменить…

 

Фото вверху — Настенные часы от Сальвадора Дали
с сайта 38gadgets.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Честность предателя

Катя БЕДА

Горисполком против Конституции: суд откладывается

И пришли они, и открыли Скифский Неаполь…

Борис ВАСИЛЬЕВ