Крымское Эхо
Архив

Новый год настает

Новый год настает

На фоне слякотной зимы, когда на шапки и одежду прохожих падает нечто среднее между дождем и снегом, стоящий вблизи керченского супермаркета Дед Мороз выглядит не празднично и радостно, а как-то убого. Чувствующий себя явно не своей тарелке юноша в дедовском облачении раздает прохожим рекламки с приглашением польститься на магазинную предпраздничную дешевизну. Люди реагируют по-разному, но можно услышать и такое, ностальгически-возмущенное: «Раньше Дед Мороз подарки раздавал, а теперь бумажки сует!». Большинство предновогодних акций отличаются от недавних невиданной скупостью: ни тебе презентов в виде бытовой электротехники, ни скидок в пятьдесят процентов, ни розыгрыша призов.

Копеечность своих щедрот бизнес объясняет кризисом, но при этом считается исключительно с наполнением своего кошелька, а никак не покупательского. Цены на продукты, в продаже которых предприниматели уверены, заметно выросли накануне новогодних праздников и продержатся на высоте своего положения весьма продолжительное время: благо поводы для застолий растянутся по меньшей мере на месяц. Наглядный пример с шампанским, бутылки которого явно застоялись в ожидании больших продаж. Теперь их в супермаркетах вывезли на почетное место, в середину торгового зала, и промаркировали ценой, что до десяти гривен превышает прежнюю.

Ассортимент забойных новогодних продуктов в большинстве своем не изменился с тех пор, как на экраны канувшей в историю страны вышла «Ирония судьбы»: набор для неизменного «оливье» из банок с зеленым горошком и майонезом накануне Нового Года продается под девизом «Акция!». В надежде на то, что настроенный на праздничную волну покупатель не станет вдаваться в детали и наводить фокус замыленного в предвкушении застолья глаза на дату выпуска, предприниматели извлекают на свет божий продукты на грани истекающего срока годности. В разряд таких попадает преимущественно баночная продукция: всякие там давным-давно законсервированные ананасы, манго и прочие деликатесные вкусности, а также наборы конфет, кетчупы, соусы — все то, что так или иначе ассоциируется со щедро накрытым столом.

Цитрусы, чей ароматный дух неизменно считался приметой Нового Года, перестали источать вкусный запах детства и по виду больше походят на печеное яблоко. Над взгорьями грузинских мандаринов, украшенных призывным зовом о проходящей акции, трудятся старательные покупатели, стремясь извлечь из них имеющие приличествующий празднику вид. На рынках Керчи ящики с мандаринами не вмещаются в пространство торговых рядов и выставлены прямо в проходах. Присматривающиеся к ним покупатели то и дело укоряют продавцов высокой ценой товара и при этом норовят побольнее «укусить» президента Грузии, который, по их словам, дерет с братского народа три шкуры. Но те уверенно держат цену: знают, на Новый Год поскупятся — на Рождество никуда не денутся. Загодя собирают новогодние подарки запасливые местные хозяйки, у многих заготовлены конфеты, шоколад, яблоки, способные долежать в ожидании наступления праздника.

Время такое, что позвонишь поутру в какое-нибудь учреждение в поисках нужного человека, а тебе вполне доверительно могут сообщить, что сотрудница идет на работу через рынок, куда она отправилась за ножками для холодца. Рыночные торговцы тоже ловят момент, а знание вкусов горожан помогает им зарабатывать на требуемом товаре. Рождественского гуся не всякий потянет, а на холодец наскребут из последних денег, поэтому свиная ножка стоит дороже против недавнего почти вдвое. Домашней птицы на рынках Керчи — на любой вкус, но что касается кошелька, то с тощеньким за таким товаром идти смысла никакого. Утенок тянет гривен на семьдесят пять, стоимость гуся давно перевалила за сотню, по такой же цене идет кролик, а на индюшку чаще смотрят, как на выставочный экспонат. За те двести гривен, что просят за две недели до Нового Года за мясистую индейку, можно купить ого-го сколько рыбы. С наступлением холодов есть шанс, несмотря на грядущие праздники, купить ту же керченскую сельдь или пелингас подешевле. На них, конечно, никаких магазинных акций, как на ту же баночную красную икру, зато все свежее. Некоторые хозяйки деревенских подворий прекрасно знают приверженность керчан к рыбе и, желая расторговать приготовленную к забою птицу, тоже устраивают для них акции: покупаешь две утки — уступают пятерку.

Цены ценами, а праздник никто не отменял. Привычка пускать пыль в глаза и не быть хуже остальных многих побуждает к расточительности, хотя нынешний Новый Год пройдет, скорее всего, под девизом разумных трат. Убедиться в этом проще всего в магазинах бытовой техники, где накануне новогодних праздников обычно покупателям было не протолкнуться, а продавцы к концу рабочего дня изматывались, как крестьяне на барской пашне. Этим декабрем в супермаркетах бытовой техники спокойно можно совершать оздоровительные пробежки, редкие покупатели присматриваются к товару в надежде на праздничные скидки, но пока что больше пяти процентов ценовой форы владельцы не обещают. Ассортимент скучный, продавцы вялые, новогодние атрибуты, украшающие интерьеры торговых залов, не придают настоящего праздничного оживления.

Растущие цены заметно омрачают предпраздничное настроение. Куда ни кинься — всюду стоимость товаров опередила намерение покупателей. Поднялись в цене даже будничные продукты питания — хлеб, картофель, сахар. Далеко не все керчане способны создать всегдашнюю атмосферу праздника, принеся в дом живую ель, когда за метр зеленого дерева предприниматели выставили цену в шестьдесят гривен. Правда, и им пришлось соизмерять свое стремление заработать с доходами горожан, поэтому только один из местных предпринимателей решился завезти в Керчь для продажи трехметровые ели в расчете на состоятельную публику.

Остерегаются прогореть на эксклюзивных товарах многие предприниматели. Один из таких, имеющий хорошо налаженный за многие годы кондитерский магазин с постоянной, в том числе и состоятельной клиентурой, признался, что ему пришлось отказать некоторым поставщикам праздничных наборов и шоколадных конфет, в частности, львовскому «Свiточу», чья продукция расходится дольше. Торты и ангелочков из белого бельгийского шоколада ему доставят в канун праздника в строго оговоренном заказами количестве, за которые к тому же покупателями сделана предоплата. Ничего лишнего, в расчете на то, что кто-то проснется перед Новым Годом. «Кризис заметно подкорректировал мой бизнес. Если раньше я старался развивать у своих покупателей хороший вкус к кондитерским изделиям, не жалел времени и сил на поиски новых поставщиков и продукции, то сейчас наотрез отказываюсь от того, что залеживается на полках даже в минимальных количествах», — говорит он с сожалением. Похоже, привычка считать деньги и жить по доходам, что была свойственна старшему поколению, прорастает во время кризиса и в их наследниках, которые еще год назад учились жить, как во всем мире, в долг…

 

Фото вверху —
с сайта foto.mail.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы требуем соблюдения закона!

.

Электората маловато

Ольга ФОМИНА

Площадь Ленина в веках,

Олег ШИРОКОВ