Крымское Эхо
Архив

Хлеб без абрикосового джема (ВИДЕО)

Хлеб без абрикосового джема (ВИДЕО)

ПРОГНОЗЫ МИНИСТРА ПОЛЮШКИНА

Министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым <b>Николай Полюшкин</b> заверил, что и с состоянием посевов и виноградников, с поставками продовольствия в Крыму все нормально. Из комментариев текущих сельхозсобытий мы поняли, что <b>министру нравятся</b> те перемены, которые агросектору Крыма принесло воссоединение с Россией.

Весенние работы идут своим чередом, хотя морозы последних дней нанесли ущерб садам. Уже ясно, что с косточковыми будут проблемы. По данным Полюшкина, наибольший ущерб понесла «Крымская фруктовая компания», которая имеет самые большие промышленные абрикосовые сады: там погиб почти весь урожай. Варенья из своей алычи и абрикосов опять не сварим.

К счастью, похолодание не сказалось на группе зерновых культур. Не успели расцвести и семечковые.

Не пострадал от заморозков и виноград. Кстати, министр считает, что для винодельческих предприятий Крыма вместе с российским рынком открываются новые горизонты: он имеет совсем другие объемы и возможности. Вопросы по дистрибуции, которые возникнут при заходе в новые торговые сети, решатся в рабочем порядке, уверен он.

Напомним, в минувшем (удачном для виноградарей) году в Крыму было собрано 100 тысяч тонн винограда и произведено около 60 тысяч тонн вина. Все производители вина и водки — их в Крыму около 70 — уже получили российские лицензии и теперь имеют разрешение на производство и оптовую продажу алкоголя в России. Процесс переоформления украинских лицензий на российские прошел очень быстро и безболезненно: «Для нас это просто фантастика. В реалиях Украины это было хождение по мукам», — заметил Полюшкин.

Благодаря поддержке российских коллег у крымских аграриев нет проблем с топливом. Солярка обходится им примерно вдвое дешевле, чем раньше. Причем заказать ее доставку может как крупное хозяйство, так и фермер, которому нужна всего одна тонна дизельного топлива. Ставропольская компания поставляет горючее каждому потребителю по персональной заявке.

В Крыму не производится сахар и растительное масло, республика не обеспечивает себя полностью молочными продуктами и куриным яйцом, но это не значит, что крымчане испытывают дефицит этих продуктов. Украинские производители не уходят с крымского рынка — зачем, если есть спрос и сбыт, и их доступу никто не препятствует. Но теперь конкуренцию им составят российские компании, потому что прийти сюда готовы несколько крупных торговых сетей.

Зерна, хранящегося в элеваторах Крыма, хватит до нового урожая. Еще действует старая схема трехсторонних договоров между Аграрным фондом Украины, чье зерно хранится в Крыму, Советом министров республики и предприятиями хлебопечения. Такое взаимодействие выгодно не только республике, но и украинской стороне, потому что зерно на элеваторах без потери качества может храниться максимум 2-3 года. Поэтому Аграрный фонд вынужден его продавать, и с удовольствием это делает, объясняет Полюшкин. К весне рыночные цены на зерно выросли, а цена на зерно украинского фонда является фиксированной, и сейчас она ниже рыночной, это Крыму выгодно.

С природными явлениями бороться трудно, тем более, что Полюшкин убежден: в последние три года Крым в полной мере испытал на себе явления, сопровождающие глобальное потепление. В наших условиях с ним можно бороться только орошением, министр является его активным фанатом и не устает приводить цифры урожайности. На кукурузных и пшеничных полях капельное орошение поднимает ее в 7-12 раз.

Альтернативы развитию орошаемого земледелия на полуострове, по мнению опытного агронома, ставшего министром, нет, «потому что чудес не бывает». В Крыму представлен весь спектр поливных систем: катушечные, дождевальные, кругового и фронтального полива, капельные, рассчитанные на сады, виноградники, поля занятые овощными и зерновыми культурами — огромный выбор по стоимости и качеству.

К концу 2013 года в Крыму всего под капельным орошением находилось около 14,5 тысяч га. Его используют уже не только профессионалы, но и сельские жители на своих огородах, садоводы-любители на дачных участках. По данным Полюшкина, эта площадь ежегодно увеличивается примерно на 10 процентов.

Поэтому вопрос снабжения Крыма водой для полива становится ключевым. Но министр обещает, что и с подачей днепровской воды в канал будет все нормально, потому что Днепр — не сугубо украинская река, он течет еще и по территории России и Белоруссии. Для таких случаев есть соответствующие международные договоры, регулирующие случаи совместного водопользования, самый простой — Дунай. Для сельхозпроизводителей цена останется на уровне прошлых лет, 15 (украинских) копеек за кубометр. Это цена самой воды плюс стоимость электроэнергии для перекачки и подачи воды. Канал уже работает, наполняется строго по графику.

Из украинских регионов Крым всегда начинал уборку зерна первым. Это позволяло привлечь сюда 500-800 комбайнов с материковой Украины, которые потом двигались на север по мере созревания зерна. Теперь министерство агрополитики рассматривает возможность привлечения техники Ростсельмаша. Россияне предлагают использование техники Ростовского завода с отсрочкой платежа и без предоплаты.

О кролиководстве как бизнесе (

<a href="http://fx-commodities.ru/biznes-plan/zhivotnye/krolikovodstvo-kak-biznes/">http://fx-commodities.ru/biznes-plan/zhivotnye/krolikovodstvo-kak-biznes/</a>

) министра никто не спросил — в Крыму этими пушистыми зверьками занимаются в основном даже не фермеры, а частники, и пока ниша здесь для бизнесменов практически пустая.

Общее впечатление от доклада главы крымского Минагропрода осталось вполне оптимистическое.

<iframe width="420" height="315" src="//www.youtube.com/embed/7NlIkTI8UEU" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во Львове русские потребовали запретить ВО «Свобода»

.

Остановитесь, одумайтесь!

.

Мы покупаем, нас покупают…

.