В последние выходные мы собрались пройти еще по нехоженой для нас тропе — по хребту Урта-Джа. Для этого мы сначала доехали до остановки "Пионерское-2" и пошли сначала по дороге, ведущей к республиканскому диспансеру. Сначала на нашем пути встретился [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6978] замок Монже [/url] не, о котором уже писало "Крымское эхо". Этот вид шокировал нас. Мы его не видели с полгода, а теперь у здания отбита вся верхняя часть, на которой было изображение лошади, попавшее во многие путеводители по Крыму. Входные ступени разрушены и завалены сброшенными вниз камнями! Создалось явное впечатление, что кто-то хочет разрушить и так уже пострадавший от времени замок, снести его и на его месте поставить какой-то особнячок в новом стиле.
С большими сложностями удалось сохранить [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6431] имение Кеслера [/url], которое строил тот же архитектор — «Крымское Эхо» писало о его восстановлении. Как бы Крым не лишился еще одного из своих символов…
Вид на замок с хребта Урта-Джа»
Над замком стоит крутой холм, на который взбирается проселочная дорога. Это и есть нужный нам Урта-джа. Карта показала, что дорога здесь должна быть хорошей — без крутых подъемов, плавно поднимающаяся вверх. И карта нас не обманула. Дорога отличная, сбиться с пути невозможно. И вскоре нас уже встречали целые моря подснежников. Давно мы уже ходим по лесам и горам Крыма и видим, что наш реликтовый подснежник складчатый вовсе не вымирает, а засевает собой огромные площади. Но, наверное, стоит пока его еще оставить в Красной книге, и не только потому, что кто-то явно наживается на запрете сбора этого цветка, но, и к сожалению, из-за нашей психологии — стоит только разрешить, как мы начнем рвать цветок без всякого сожаления…
Снега в лесу уже почти не осталось, нам попадались только лужи от растаявших остатков, но зато случилась приятная встреча с лесным озером — небольшим, но красивым. Рядом с водоемом мы вспугнули огромного зайца, который дал стрекача по весеннему лесу. «Да, это явно озеро, где плавают зайцы, — подумали мы, — причем, каким стилем? Конечно, «кролем»!»
В чем еще мы нашли преимущество этой новой дороги на Кош-каю, по сравнению с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3917] описанной ранее [/url] на страницах «Крымского Эха», так это то, что она точно нам указывает, где мы должны начинать подниматься на эту красивейшую гору. Мы шли около полутора часов по прямой горной дороге, пересекли в одном месте даже небольшую пашню, и в конце концов дорога начала заворачивать влево и вскоре вывела на другую большую дорогу, которая резко заворачивает направо. Наш путь — прямо, пересекая эту дорогу наверх, прямо в восточном направлении. Еще пара сотен метров — и мы выбираемся на вершину Кош-Каи, вид с которой сейчас чем-то напоминает Японию — вроде вида на священную гору Фудзияму.
Лесное озеро»
Тут же нам встретились парочка «диких» коз. Мы с большим трудом сумели их сфотографировать, после чего они резво побежали к обрывам. «Как бы они не расшиблись», — подумали мы. Но, подойдя к скалам, увидели, как наши настоящие крымские горные козы резво поскакали по обрывам, камням и скрылись где-то в кустах.
Сверху открывается шикарный вид — массивы дачных участков в районе села Мраморного, гора Таз-Тау и даже снег на далекой Долгоруковской яйле. Деревья еще стоят сплошной коричневой массой, ожидая, когда закончится эта затяжная весна и можно будет покрыться новыми зелеными листочками.
Зато идти по тропе приходится с опаской: козы тщательно удобрили ее, и она вся в ростах свежепроклюнувшихся крокусов, сон-травы и других растений.
Вид на крымские горы»
Мы осторожно опустились вниз и уже шли по огромным полям, которые начинают зеленеть травой нового года. В течение всего похода мы не встретили ни одного человека, а тут, на холмах широко раскинувшегося села Краснолесье (Тавель), уже гуляли десятки людей, вдыхая свежий весенний воздух.
В селе есть интересная особенность: вдоль дороги здесь очень много колодцев, но без ведер, а некоторые и без веревки. То, что раньше внимание воров не привлекало, сейчас, видимо, заставляет хозяев прятать свои емкости для воды. В то же время местные жители никогда не отказываются дать воды путешественникам. Один из симпатичных колодцев мы даже сфотографировали, тем более на снимок попали развалины здания, стоящие здесь без изменений уже лет, наверное, с тридцать. И никаких перемен — и не разваливают и ничего здесь не строят…
Мы вышли к остановке, возле которой гуляли и скупали все возможные продукты юные спортсмены из расположенной здесь Краснолесской школы олимпийского резерва. На автобусе мы поехали назад в Симферополь. К сожалению, это чуть ли не единственный автобус, которому запретили въезд в город, и туристам и дачникам приходится доезжать только до Марьино, где пересаживаться в более подходящий транспорт.
Лесные поляны»
«Фудзиямский» Чатырдаг»