Крымское Эхо
Архив

За гранью гранёного…

Где начинается та грань, за которой человек превращается в двуногое существо, теряющее человеческий облик? Совсем недавно милицейские сводки принесли очередное страшное сообщение: в Красноперекопске спившаяся женщина, родив в собственной квартире живого недоношенного семимесячного ребенка, вынесла его на свалку, завернув в полиэтиленовый пакет.

Где начинается та грань, за которой человек превращается в двуногое существо, теряющее человеческий облик?
Совсем недавно милицейские сводки принесли очередное страшное сообщение: в Красноперекопске спившаяся женщина, родив в собственной квартире живого недоношенного семимесячного ребенка, вынесла его на свалку, завернув в полиэтиленовый пакет. 

Сотрудники правоохранительных органов, служащие МЧС и врачи скорой свидетельствуют: больше половины преступлений и несчастных случаев происходят по банальной на первый взгляд причине, имя которой – бытовое пьянство.

Служба госпожарнадзора Крыма сообщила на прошлой неделе «Крымскому эху»: в Симферополе сгорел 82-летний пенсионер, устроив с друзьями в собственной квартире вечеринку. Недокуренная во хмелю сигарета стала последней в его жизни. Двое пожилых собутыльников погибшего с диагнозом «отравление угарным газом» попали в реанимацию.
В больнице скорой помощи крымской столицы рассказали, как мужчина, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, решил сыграть в «русскую рулетку» и… выстрелил себе в висок из пистолета резиновой пулей. Через два дня он скончался в больничной палате, не приходя в сознание.

Пьянство стало социальной болезнью

Совсем недавно в Симферополе завершился суд над несовершеннолетними, учащимися математического класса одной из элитных симферопольских школ, которые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насильно напоили одноклассницу, раздели ее догола и засняли свои подвиги на встроенную в мобильный телефон видеокамеру.
…Каждый день в Крыму погибают люди, наносят друг другу увечья, пытаются свести счеты с жизнью под воздействием алкоголя. Отделения республиканского наркологического диспансера переполнены. Медики с тревогой говорят о женском алкоголизме (сейчас около 20 процентов от общего числа хронических алкоголиков именно женщины) и участившихся случаях пристрастия к спиртным напиткам подростков. В настоящее время в Крыму, по официальным данным, на медицинском учете состоят более 23 тысяч человек, страдающих от алкогольной зависимости.

[left]Так где же проходит та грань,
за которой человек
теряет человеческий облик?[/left]


По свидетельству заместителя главного врача по медицинской части Крымского республиканского наркологического диспансера Сергея Белогорского, реальные цифры превышают статистические данные в 10 – 12 раз. Получается, что крымскими алкоголиками можно населить три Армянска или два Бахчисарая, или пол-Севастополя…
Точную причину такого явления, как алкоголизм, медицинская наука до сих пор установить не смогла. Предполагают, что способствуют развитию заболевания черепно-мозговые травмы, психотравмы и болезни печени. Не последнюю роль играет и наследственность. Но это только предположения. Пока никто не дал на сто процентов точный ответ на вопрос: почему одни употребляют алкоголь всю жизнь и алкоголиками не становятся, а другие даже после первых незначительных доз попадают под гипнотическое воздействие «зеленого змия»? Одно очевидно: человек не замечает ту грань, когда редкие посиделки с друзьями за рюмкой превращаются в синдром алкогольной навязчивости.
Пьянство, говорят медики и психологи, стало социальной болезнью общества. Многие, сталкиваясь с непростыми жизненными ситуациями, пытаются выйти из стрессовой ситуации, подсаживаясь на стакан. Немалую роль в спаивании населения, особенно подростков, играет агрессивная реклама. Увы, в арсенале у государства не осталось никаких козырей в борьбе с этим злом. Вот и недавний запрет Верховной Рады на размещение наружной рекламы алкогольных напитков на объектах, входящих в состав имущества автономии, рекламодатели собираются оспаривать в судебном порядке. Прошла пора, когда трезвость считалась нормой жизни …

 

Среди хронических алкоголиков
все больше подростков

— Еще совсем недавно злостных алкоголиков по решению суда отправляли в лечебно-трудовые профилактории, — вспоминает Сергей Белогорцев. — Содержали их там от 6 месяцев до двух лет. ЛТП представляло собой учреждение закрытого типа, где людям предлагали работу и лечение. При этом за ними сохранялся трудовой стаж и шла заработная плата. В Крыму такой профилакторий находился в Керчи. Вылечить удавалось немногих, но система ЛТП позволяла хотя бы на время оградить от нормального общества людей, представляющих социальную опасность.
Прошло почти десять лет, как последнее ЛТП на Украине было ликвидировано. Кому-то показалось, что система борьбы с пьянством и алкоголизмом, принятая в бывшем Советском Союзе, не соответствует… Всемирной декларации о правах человека. О правах других людей (стариков, жен, детей), которые вынуждены терпеть присутствие в своем доме человекоподобное существо, никто не подумал.

— В настоящее время на весь Крым мы имеем 10 койко-мест для пациентов, которые направляются на лечение по решению суда, — рассказывает Сергей Белогорцев. — Как правило, такие больные в диспансер не приходят, а правовых механизмов, которые бы позволили доставить больного туда принудительно, нет. Чаще всего нам приходится уведомлять судебные органы о том, что человек на лечение не явился. Этим все и заканчивается.
Медики признают: несмотря на то, что регулярные профилактические осмотры у наркологов проходят люди, занимающиеся 19 видами деятельности, выявить лиц, злоупотребляющих алкоголем очень сложно. По свидетельству Белогорцева, пристрастие к алкоголю многие скрывают. Постановка на учет может обернуться для человека запретом на работу по специальности, лишением водительских прав и потерей многих социальных гарантий. Поэтому на наркологический учет попадают, как правило, либо те, кто сам приходит, желая окончательно завязать с пагубной привычкой, либо те, кого доставляет милиция. Правда, в последнее время практикуется форма анонимного лечения. Но излечиться от алкоголизма, так сказать, конфиденциально, тоже желающих немного.
Так где же начинается та грань, за которой человек превращается в двуногое существо, теряющее человеческий облик? В красноперекопском отделе по делам несовершеннолетних сообщили «Крымскому эху», что женщина, выбросившая на свалку своего ребенка, до этого однажды уже познала «радость материнства». Своего старшего сына, которому сейчас девятнадцать, она много лет назад оставила на воспитание бабушки…

 

Фото с сайтов: team.15 clan.su, analcunt.narod.ru,
homoalcogolicus. narod.ru, plotosight.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битва комбайнов за урожай

Ольга ФОМИНА

Сергей Цеков зовет в Таможенный союз. Крымчане — «За!»

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Симферополе потребовали выборности судей, прокуроров и милицейских начальников

Алексей НЕЖИВОЙ