Крымское Эхо
Архив

ЭХОномика недели

ОСЕНЬ. СЧИТАЕМ БАРАНОВ

Какие события прошедшей недели могут оказать влияние на будущее Крыма, повлиять на его экономику? Остановимся на осенней выставке «Крым – круглый год» в Ялте и на фестивале Азово-Черноморского региона «Таврические руна» в Белогорском районе. Оба мероприятия подводили итоги года: курортного и сельскохозяйственного.

Выставка была многолюдной и будем, надеяться, результативной. Например, итальянская туристическая фирма тут же вступила в переговоры и с крымским Министерством курортов и туризма, с тем, чтобы организовать свое представительство в автономии. Итальянцы желают поделиться с соотечественниками своим открытием: Крым заслуживает их внимания.
Возможности для развития сельского и зеленого туризма, который опирается именно на деревню, в Крыму огромны. И агропромышленный сектор Крыма был на выставке представлен обильно, хотя и достаточно однообразно. В огромном зале «Хрустальный» гостиницы «Ялта» навязчиво пахло колбасой, но, кроме колбас, булок, вина и шоколадного фонтана, который можно было считать крымским достижением очень условно, смотреть было почти не на что.

С этого мы и начали беседу с вице-премьером крымского Совмина

Николаем Колисниченко

Николай Петрович, на выставке много мясных продуктов, хлебо-булочных. Но минеральная вода — только на одном столе. Мы много говорили о том, что минувшее лето было очень жарким, но и крымчане, и приезжие пили неместную воду и чужое пиво. Где «Ялтинская» минеральная, где «Айвазовская»?
— На выставке мы показали новинку – воду из Черноморского района. Может быть, этого мало. Но когда мы подведем итоги, тогда расскажем, что делается с водой. Хотя нас это тоже волнует, крымчане должны пить свою воду. Даже недавно на заседании правительства глава Совмина Плакида сделал замечание: что же мы тут, говорим об экономике Крыма, а пьем чужую водичку. Вопрос правильный, проблема серьезная. Обещаю, через некоторое время я вам отвечу.
— О хорошем урожае ранних зерновых культур мы уже знаем. А что делается с рисом, фруктами, виноградом? Насколько этот год был удачным для тех, кто выращивает эти культуры?

– Урожайность риса у нас в среднем около 60 центнеров с гектара (в прошлом году собрали по 54). Судя по имеющимся сейчас заявкам, мы сможем насытить рынок собственным рисом, причем по невысоким ценам. Винограда собрали вдвое больше прошлогоднего. Урожайность – 35 центнеров, она невысока, связана с засушливым летом, гроздь не набрала свой вес, но зато имеет очень высокий сахар. То же самое и с фруктами.
— А такая ставшая модной культура, как рапс? Что с ним: продается, перерабатывается?

— Продается в основном. Немного мы начали его перерабатывать на биотопливо: в Джанкойском, в Кировскоя районах. Сейчас увеличиваем посевы озимых на 50 тысяч гектаров, в том числе добавится и рапса.
— Мы порадовались урожаю зерновых в этом году, но двадцать лет назад Крым собирал зерна вдвое больше. Не вся пахотная земля в Крыму сейчас используется, фактически была разрушена оросительная система. Что-то делается, чтобы хотя бы восстановить былые показатели?
— За последний год площадь пашни увеличилась на сто тысяч гектаров, то есть можно сказать, ввели в севооборот дополнительно один район автономии. У нас сейчас активно работают херсонцы, охотно вкладывают деньги в орошение. Через год-два вернем все земли, которые были заброшены из-за низкой продуктивности, — и достигнем тех результатов, о которых вы вспомнили.
— Почему именно херсонцы? Им своей земли уже не хватает?

— Речь в первую очередь идет об орошаемых землях. Ведь у нас под орошением когда-то было 450 тысяч гектаров, а сегодня — около двухсот. Чтобы восстановить крымскую оросительную систему, нужны миллиардные вложения. У нас таких инвесторов не нашлось, мы обратились ко всей Украине. Херсонцы, зная цену орошаемой земли, идут к нам, берут по тысяче-две гектаров, восстанавливают орошение, и мы их поддерживаем.
– Остался у нас один вопрос, но тяжелый. Ваш однопартиец, украинский вице-премьер Николай Азаров, обвинил в недавнем резком повышении цен на продукты местные власти. Принимаете вы это обвинение?
— Нет, конечно. Если цена в супермаркете, магазине, повышается, руководитель должен сделать обоснованное представление в местный Совет. И Симферопольский горсовет, например, должен рассмотреть это заявление и дать разрешение на повышение цен. По всей Украине, в том числе и в Крыму, никто не выполняет это указание Кабмина. Ни одна торговая служба с таким представлением не обратилась. Дальше Комитет по ценам промолчал, и все остальные тоже не отреагировали… К тому же я считаю, что это особо важный политический заказ. Так не бывает, чтобы после 30 сентября все цены резко полезли вверх — вчера мы жили в одном режиме, а сегодня в другом. Это получается, как в 91-м году, когда судьбу государства взялось решать ГКЧП. Боюсь, это спровоцировано одной или несколькими политическими партиями, чтобы потом прийти к власти и сказать, какие мы белые и пушистые.

Кстати, о белых и пушистых. В селе Цветочном Белогорского района одного барашка целиком жарили на вертеле, других, именно очень пушистых, демонстрировали и продавали позади местного Дома культуры. Зрелище впечатляло. Но хотелось получить комментарий компетентного лица. О проблемах овцеводства, отрасли, некогда ведущей в Крыму, мы говорим с Новожиловским (Белогорский район) сельским головой Федором Коломийцем.

— Года полтора назад, после вспышки птичьего гриппа, на самом верху было принято постановление о возрождении овцеводства на полуострове. Что-то сделано в этой отрасли с тех пор?
— Ничего! Овцеводство на Украине и в Крыму сейчас запущено. Очень мало внимания уделялось в последние годы этой отрасли. Теперь нужно практически начинать все с начала. Но, чтобы выращивать овец, нужна государственная поддержка. Нужны дотации на содержание животных, а главное, — обеспечение сбыта продукции: шерсти и мяса. Реализуют их и получают прибыль посредники, имеющие деньги. А тот, кто вырастил эту овцу, не имеет доступа к рынкам и не имеет доходов.
Возродить овцеводство, привести его к уровню 1985-90 годов те, кто любят эту отрасль, смогут только совместно с государством. Потому что корма сегодня очень дорогие, выпасов мало. Нужна государственная программа, которая обязательно должна предусмотреть подготовку кадров для отрасли. У нас специалистов-овцеводов нет. Нужно открывать отделения при колледжах, при институтах, готовить животноводов именно этого направления: чабанов, стригалей, ветеринаров. Только тогда Украина и Крым смогут подняться на уровень других государств — Норвегии, Венгрии.

[left]Барашек на вертеле — это что-то из пра- пра-…[/left]

— А естественные пастбища для овец в Крыму есть?
— В Белогорском районе – да. И в моем регионе есть. У нас было до 36 тысяч овец, сейчас практически нет. По моему мнению, пастбища есть в Черноморском районе, Сакском, Первомайкоям, Раздольненском, у нас в Белогорском — достаточные для нормального, планомерного развития овцеводства. Надо только заниматься этой отраслью.
— Насколько она рентабельна?
— Как и всякая другая — в зависимости от того, кто ею будет заниматься и на каком уровне. Нужно, чтобы душа у человека лежала к этому. Отрасль не требует особенной науки. Нужны пастбища, выгулы, корма, люди с сердечным отношением…

Из того, что мы услышали, следует, что сельское хозяйство Крыма на подъеме. Правда, нам, обывателям, эти успехи за подъемом цен не видны. Хорошо, если от него выиграли производители сельхозпродукции. А если только перекупщики, которые называются теперь красивым словом «трейдеры»?
Но в любом случае осеннюю ярмарку с дешевым мясом, рисом и яблоками горожанам чиновники обещают уже скоро, 3 ноября.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О погорельцах, стихийной торговле, ливневке и других заботах

.

И снова о земле (с резолюциями)

.

Читаем вместе крымскую прессу. 22 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий