Крымское Эхо
Архив

За деревьями леса не видно

Не станем цитировать ни генкнсула, ни членов меджлиса, взаимные претензии понятны. Заметим только, что глава крымского правительства Анатолий Могилев обозначил свою позицию, еще раз напомнив на этой неделе, что меджлис [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9958]действует вне правового поля Украины[/url], и «рекомендованные меджлисом — не значит хорошие». А председатель крымского парламента Владимир Константинов уклонился от общения с журналистами и никак не высказался по этому поводу, хотя именно на заседании ВС, которое он вел, депутат Рефат Чубаров потребовал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9963]от Прокуратуры и СБУ немедленно дать правовую оценку [/url] высказываний генконсула Владимира Андреева.

Будем считать, что своим молчанием крымский спикер содействует сохранению стабильной политической ситуации. Тем более, что скандалы с драками нам не нужны не только в связи с началом курортного сезона, но и накануне приезда в Крым 26-28 мая мониторинговой миссии Европарламента.

В результате Владимир Андреев решил уйти в отставку. Тем самым он спас от позора МИД Украины, на который, может быть, не будут показывать пальцем как на исполнителя самых экстравагантных желаний незарегистрированной, то есть по сути нелегальной организации.

Интересно, как все перевернулось: толпа, организованная меджлисом, назвала фашистом Андреева, а в ходе национально-исторической дуэли никто вообще не вспомнил ни о немцах, ни о румынах, оккупировавших Крым в 1941-1944 годах. Этих настоящих фашистов, похоже, все давно простили и благополучно забыли. Разборки идут только со своими, внутри бывшего советского народа. Такая себе холодная гражданская война с национальным мотивом… А как гордились тем, что создана новая историческая, социальная и интернациональная общность людей — советский народ!

Другой скандал, хотя и не стал международным, попал в топ-новости из-за того, что произошел в Киеве и был зафиксирован телекамерами и фотообъективами. Когда киевские власти тщетно пытались развести во времени и пространстве масштабные митинги представителей оппозиции и провластных политических сил, двое журналистов (в том числе — девушка-телевизионщица) пострадали в стычке с «демонстрантами». И пока одни их коллеги прочесывали соцсети в поисках виновников — агрессивных боксеров, специально привезенных в Киев, другие провели акцию в поддержку своих прямо на заседании Кабинета министров.

Требуя провести эффективное расследование инцидента, десять проверенных и допущенных в здание правительства представителей прессы встретили премьер-министра Николая Азарова, молча повернувшись к нему спинами, продемонстрировав плакаты с надписью «Сегодня журналистка, завтра ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!». Очевидцы говорят, что от удивления министр внутренних дел Виталий Захарченко даже привстал со своего места, рассматривая плакаты на спинах участников акции. А премьер Николай Азаров раздраженно отдал распоряжение: «Всех поименно записать и лишить аккредитации в Кабинете министров. Покиньте заседание немедленно!».

Потом, правда, поостыв, Азаров простил журналистов, почему-то с комментарием: «Ну, вы же не Femen!». Наверное, жалел, что не разделись и не повернулись к нему передом.

А скандал перекинулся на действия (точнее, бездействие) милиции во время массовых акций. И хотя глава МВД заявляет, что его сотрудники аполитичны, даже на кадрах, которые отобрало для демонстрации в Раде само МВД, очевидно: милиция проявила полный непрофессионализм и бездействие, не остановила силовой конфликт вокруг БРДМ, выведенной в центр Киева во время массовых акций.

На фоне этих шумных скандалов, драк и битья стекол почти незамеченными прошло обнародование данных о росте президентского рейтинга лидера партии УДАР Виталия Кличко. Социологи доложили, что рейтинг Виталия Кличко и главы государства Виктора Януковича стали равными – за каждого из них проголосовали бы 16% украинцев, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

А на прошедшей неделе две социологические компании сообщили не только о росте популярности Кличко как партийного лидера, но и о падении уровня поддержки главы парламентской фракции «Батькивщина» Арсения Яценюка. По данным компаний, рейтинг лидера «Свободы» Олега Тягнибока за месяц не изменился (5%).

Возможно, людям надоели именно массовые акции, ведь бюджетников заставляют участвовать в них в принудительном порядке, а многим вообще не нравится гражданское противостояние, которое — у обеих сторон — и было идеей прошедших митингов. Рост популярности Виталия Кличко — как раз реакция на не достигшую успеха акцию «Вставай, Украина!»: в ней Кличко не принимал активного участия.

И в кипении митинговых страстей и скандалов уж почти совсем никто не обратил внимание на то, что на минувшей неделе группа государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Совета Европы опубликовала отчет о реформах в Украине. За минувший год, как заметили наблюдатели, в этом направлении достигнут минимальный прогресс, а власть лишь имитирует деятельность…

«За деревьями леса не видно» эта народная мудрость коротко описывает ситуацию, когда, зацикливаясь на мелочах и чем-то второстепенном, наблюдатель — в данном случае власть — не охватывает ситуацию в целом, не хочет или не может видеть главного. И поэтому теперь всех волнует только одно: как пройдет в Киеве гей-парад?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выбери меня, выбери меня…

.

Пётр Толочко: Нельзя открещиваться от истории!

Стройные вы наши и… активные

Борис ВАСИЛЬЕВ