Крымское Эхо
Архив

Они похожи на старых провокаторов?

Они похожи на старых провокаторов?

Сегодня бывшие редакторы крымскотатарской газеты «Янъы дюнья» Тимур Дагджи и Нузет Умеров провели пресс-конференцию. Они рассказали собравшимся об интересной истории газеты, которая под разными названиями существует уже 89 лет, показали ее старые номера. На страницах именно этой газеты, например, публиковался первый крымско-татарский букварь.
Далее журналисты-пенсионеры рассказали вот о чем.

До недавнего времени они и другие бывшие работники «Янъы дюнья» и журнала «Йылдыз» как бывшие госслужащие получали соответствующую пенсию. Недавно выяснилось, что теперь они будут получать обычную пенсию по старости, потому что Рескомнац Крыма не попал в перечень тех органов, журналы и газеты которых считаются государственными.
– Мы проживем и без этой пенсии! – уверяют бывшие редакторы. – У нас, слава богу, есть дети, не пропадем. Дело в другом. Пенсионный фонд требует от газеты возмещения 250 тысяч гривен «незаконно полученной» нами пенсии. Естественно, у крымскотатарской газеты таких денег нет.
Журналисты — пенсионеры уверены, что таким образом газету подводят под искусственное банкротство.
Нузэт Умеров вспомнил, как специально не раз ездил в Киев, встречался с президентом Кучмой. После этого в 1997 году 80 тысяч гривен были специально выделены на приобретение офиса и на обустройство редакции.
– Кому нужно банкротить газету? – уточнили мы.
– Кому? Вот это самое важное. У нас есть подозрения, что председатель Республиканского комитета Крыма по информации Шевкет Меметов приложил для этого большие усилия. Он является соучредителем радиокомпании и телеканала. Видимо, им нужны помещения. Вы не представляете, как мы с нам разговаривали. «Что ты поднял эту бодягу? Какой у тебя авторитет после этого будет?..» Извините, но русские чиновники нас предупреждают: «Ребята, действуйте, бейте во все колокола!».
– А где находятся эти помещения?
– Одно в самом центре города, на улице Горького, 23, а второе – помещение журнала – напротив Университета.
Ветераны журналистики опасаются, что ситуация, сложившаяся вокруг газеты, может вызвать акции протеста. Люди любят эту газету, но не смогут разобраться в подробностях того, что происходит на самом деле, а любые выступления сейчас обострят и так напряженную политическую обстановку.

[left]Нузэт Умеров[/left]
[img=left alt=title]uploads/news/1196273889-news-6e8y.jpg[/img]
…Агентство «Контекст-медиа» сообщило, что глава Шевкет Меметов категорически отвергает обвинения, прозвучавшие на пресс-конференции. «Это ложь и провокация, — заявил глава Рескоминформа. — Изложенные бывшими редакторами факты не имели место быть».

 

Что «серник», что «сiрник»,
все «спички» получаются


[img=right alt=title]uploads/news/1196273938-news-yxbm.jpg[/img]
Нузэт Умеров, уроженец Симферополя, к тому же является известным поэтом и старейшим крымскотатарским детским писателем. Его стихи вошли в буквари и школьные учебники. Честно говоря, после знакомства с двумя обаятельными и мудрыми ветеранами журналистики трудно поверить в то, что они способны на провокации, а тем более – что они в них заинтересованы.

 

Фото автора


Вверху — Тимур Дагджи

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

Олег ШИРОКОВ

И дуста не надо

Изъяты нунчаки и акцизные марки

Ольга ФОМИНА