Крымское Эхо
Библиотека

Я люблю тебя, жизнь, — и надеюсь, что это взаимно!

Я люблю тебя, жизнь, — и надеюсь, что это взаимно!

Эти песни щемят до сих пор у Балкан и Камчатки,
И на мачты шаланд песни тихо садятся, как чайки…
В чем Бернеса секрет? Отчего его помнит планета?
В том, что, в сущности, нет у него никакого секрета.
Пел Бернес, не спеша, пел негромко, но добро и гордо.
Голос – это душа, а не просто луженое горло…

С этих замечательных строк из стихотворения Евгения Евтушенко начался литературно-музыкальный этюд «Я люблю тебя, жизнь! И надеюсь, что это взаимно!», организованный сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского в преддверии 110-летия (25 сентября [8 октября] 1911г.) артиста театра и кино, певца, кумира миллионов советских зрителей Марка Наумовича Бернеса.

Читатели библиотеки с огромным удовольствием, а некоторые с ностальгией просмотрели отрывки из фильмов, в которых снимался и исполнял песни юбиляр, вспомнили его легендарную, обаятельную улыбку и такой родной с детства и юности голос:

«Из всех чудес на шумном белом свете
Мне с малых лет запомнилось одно:
Оно стояло на углу Ванцетти
И называлось весело: «Кино»…
Фрегаты надували паруса.
А я сидел и верил в чудеса…».

Марк Бернес не имел ни актерского, ни музыкального образования. После эпизодических ролей в фильмах «Заключённые» и «Шахтёры» артист получил заметные роли в фильмах «Человек с ружьём», «Истребители», «Большая жизнь». В фильме «Третий удар» Бернес снялся в роли моряка-черноморца, старшины Чмыги, поднявшего флаг над Сапун-горой. «Два бойца» стали вершиной популярности Марка Бернеса, за исполнение главной роли в этой картине он был награжден орденом Красной Звезды.

Художественных фильмов, в которых на протяжении трех десятилетий снимался Марк Бернес, осталось немало, но наибольшую популярность он приобрел, исполняя песни, которые сразу же «уходили в народ». «Я люблю тебя, жизнь» пели громко, хором, «Враги сожгли родную хату» и «Журавли» – стоя, часто со слезами на глазах.

О начале своей песенной карьеры Марк Наумович писал так:

«У каждого человека есть тот заветный перекресток, откуда пролег очень важный для него путь. Где сошлись и слились воедино его мысли, надежды, мечты. Таким далеким перекрестком для меня стал фильм «Человек с ружьем», где встретились моя первая роль и моя первая песня».

Бернес придавал огромное значение смысловой стороне исполняемых им песен и сотрудничал с известными поэтами Евгением Долматовским, Евгением Евтушенко, Расулом Гамзатовым, Константином Ваншенкиным, Робертом Рождественским и др. Музыку песен для Бернеса, которые он исполнял на эстраде, радио и телевидении, писали Никита Богословский, Ян Френкель, Эдуард Колмановский, Василий Соловьев-Седой и другие известные композиторы. В его репертуаре были такие «хиты» того времени, как «Шаланды, полные кефали», «С чего начинается Родина», «Песенка фронтового шофера», «Огромное Небо», «Хотят ли русские войны?», «Любимый город», «Тучи над городом встали», «Темная ночь», «Сережка с Малой Бронной…», «Я работаю волшебником» и этот перечень можно продолжать долго.

Сам Бернес как-то на листках настольного календаря написал:

«Песня – мой самый близкий старый друг. С ней я делю свои радости и беды. В песне храню память о лучших и тяжелых годах…».

А Владимир Высоцкий на одном из концертов отдал дань уважения певцу:

«…Бернес, например, никогда не позволял себе петь плохую поэзию. Ведь сколько лет он уже не живет, а услышите его голос по радио – и вам захочется прильнуть, услышать, про что он поет…».

Информационным сопровождением мероприятия стала выставка-память «Я люблю тебя, жизнь», центральное место на которой заняли книги о Марке Бернесе, истории советского кино, статьи из журналов «Родина», «Свой», «Биография», «Любимые песни моей жизни», фотографии легендарного актера.

Марк Бернес ушел из жизни 16 августа 1969 года. Ему было всего 57 лет. Во время прощания с легендарным артистом и певцом звучали записи песен «Я люблю тебя, жизнь», «Журавли» и др. Именем Марка Бернеса в 1978 году была названа одна из малых планет Солнечной системы.

Завершилось мероприятие замечательными словами Евгения Евтушенко, посвященными Марку Наумовичу Бернесу: «Вновь, пластинка, кружись, / Настоящее прошлым наполни! / Он любил тебя, жизнь. / Ты люби его тоже и помни».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Теперь и в Крыму издадут Юрия Полякова

Русские кресла и немецкий офицер

Игорь НОСКОВ

Фест здоровья

Юлия МЕЛЬНИК

Оставить комментарий