Крымское Эхо
Главное Руина

Хто з’ïв моє м’ясо?*

Хто з’ïв моє м’ясо?*

ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ ДРУГ НА ДРУГА
ВИНУ ЗА НЕУДАЧИ НА УКРАИНСКОМ ФРОНТЕ

В этой истории не обойдешься парой персонажей, как в известной повести Гоголя. Их не двое, и не трое, но от этого история выяснений, кто виноват в том, что украинская армия бессмысленно билась и продолжает биться о линию обороны российских войск, становится еще более увлекательной.

В этой истории виноватых ищут даже не причине того, что потеряно огромное количество западных вооружений (мобилизованных украинцев никто не считает и считать не будет).

Главная причина поиска виноватого – кто будет обвинен в растрате западных денег.

Речь идет даже не о деньгах на оружие, технику и боеприпасы. Это для Запада скорее вложение в развитие собственного ВПК, обкатка военных навыков и нанесение ущерба российской армии. Помним же, как эти расходы не раз прямо называли инвестициями – дескать мы не теряем, а приобретаем, причем ценой жизни чужих солдат. Называли это даже «идеальной сделкой».

Самым обидным для Запада является то, что куча денег ушла в поддержку госинститутов Украины и социальные расходы.

Если белый господин кормит туземца, а от последнего никакого толку, то это уже не инвестиции, а лохотрон, причем в роли лоха — этот самый господин.

Выяснение, кто виноват в неудаче «контрнаступа», Зеленский или Залужный – это скорее отголоски американских разборок, кто виноват в том, что американские деньги не принесли нужного результата.

Последние пару недель этот поиск напоминает музыкальное произведение со сложной партитурой. А увертюрой была перепалка двух главнокомандующих: Зеленского, он таковым является по конституции и зовется верховным, и Залужного, который просто «главно» командует по должности.

Увертюра уже давно отзвучала, читатели с ней явно знакомы, повторяться не будем. Просто вспомним о партии расстроенной скрипки: ее исполняла Марьяна Безумная, простите, Безуглая, которая нападала на Залужного с энергией отверженной дамочки. Злые языки утверждают, что это связано с ее женскими симпатиями к конкуренту на пост главкома – Сырскому. Но разбираться в этих страстях на хуторе мы не будем. Обратимся к событиям последней недели.

Сначала о внутриукраинском фронте, разборки на котором уже привычно идут за счет интервью в английских и американских СМИ. Вытащили из нафталина генерала Виктора Муженко, бывшего начальника генштаба ВСУ. Этот великий военный планировщик бессмертных операций ВСУ под Иловайском и Дебальцево (занимал пост начальника генерального штаба – главнокомандующего Вооруженными силами Украины с 3 июля 2014 по 21 мая 2019 года) вдруг решил критически высказаться о своем коллеге Залужном.

В интервью BBC он рассказал, что контрнаступление, на его взгляд, было неправильно спланировано: не было на направлении главного удара у ВСУ нужной концентрации войск и численного преимущества. Об этом же говорили и американские генералы. Вот только никто не задавался вопросом: а были ли ресурсы для достижения такой концентрации и преимущества.

Залужный в своих оправданиях ссылался на «расчеты» натовских военных, которые с точностью учебника по арифметике для начальных классов демонстрировали ему, что три-четыре недели — и в Крыму. Муженко же удивляется, как можно было верить таким расчетам.

Шпилька в адрес «партнеров» очевидна, как и другие рассуждения бывшего главкома об отсутствии у Украины чудо-оружия. И прямо говорит, что ни Javelin, ни Abrams и Leopard таковыми не являются. Случайно ли он в интервью британскому СМИ не упоминает английские военные бренды?

Не напоминает ли это перекладывание вины на американцев при помощи британского медиа?

Вопрос риторический.

Но ни одно действие не обходится без противодействия — и в ответ пошла артиллерия в сверхтяжелом весе, правда, мышц с костями, а не мозга. Мэр Киева Виталий Кличко в интервью немецкому изданию Spiegel заявил, что Украина во время войны встала на путь авторитаризма. При этом не обошлось без поминания всуе России:

«В какой-то момент мы уже ничем не будем отличаться от России, где все зависит от настроения одного человека. Сейчас остался только один независимый институт, но на него оказывается огромное давление: местное самоуправление».

Выразил Кличко и личную обиду, рассказав, что за полтора года после вторжения у него не было ни одной встречи или даже телефонного разговора с Зеленским. Все это ложится в строку обвинений Зеленского в нарушении демократии, которыми на Западе пытаются обуздать непомерные амбиции украинского президента.

На международной арене поисков виноватых свои сюжеты. Британский The Economist еще 30 ноября выпустил статью, которую лучше всего цитировать, поскольку ее пафос пересказом не передать.

«Лучшим способом сдержать Путина было бы, если бы Европа продемонстрировала свою решимость, показав прямо сейчас, что она полностью привержена процветающей, демократической, ориентированной на Запад Украине». <…>
«Путин будет атаковать города Украины и ниспровергать ее общество, чтобы саботировать трансформацию страны в западную демократию. В ответ Европа должна удвоить свои усилия, чтобы обеспечить прогресс Украины, обещая деньги и вступление в ЕС. Европейские лидеры не осознают масштабов этой задачи – более того, слишком многие, похоже, уклоняются от нее. Это глупость. Им следует прислушаться к Льву Троцкому: возможно, они не заинтересованы в войне, но война заинтересована в них».

Желание глобальных кругов втянуть европейские страны в конфликт с Россией хорошо известно и понятно.

Весьма высока и вероятность того, что заказчик публикации — с Украины. Ведь в статье The Economist речь идет о необходимости увеличения производства оружия и поставок его киевскому режиму. Это хорошо ложится в контекст разборок о том, достаточно ли было у украинской армии западных вооружений.

Американцы не стали молчать. Чтобы лучше было слышно, задействовали известные еще с холодной войны голоса. В интервью «Голосу Америки» отставной американский генерал Бен Ходжес заявил, что Украина сама виновата в нехватке боеприпасов:

«Давайте будем честными – что делала Украина с 2014 года? Уже должны быть горы артиллерийских боеприпасов. Можно быть разочарованным, что Запад не дает больше. А что сделала Украина после 2014 для увеличения собственного производства боеприпасов? Украина десятилетиями была сердцем оборонной промышленности Советского Союза. Поэтому я считаю, что Украина должна сделать все возможное, чтобы увеличить производство». <…>
«Производство во время войны можно увеличить. Производственные мощности – это отражение политической воли».

Ну и вишенка на торте: Бен Ходжес сравнил Украину с гитлеровской Германией, которая вполне успешно производила вооружения под ковровыми бомбардировками. Жалко, словечко «недорейх» не прозвучало.

Внутренние американские разборки по поводу Украины шли все это время непрерывным потоком. Все это можно изобразить в краткой схеме распределения ролей. Демократы — республиканцам: проголосуйте за деньги для Украины! Республиканцы — демократам: есть ли у вас план, мистер Байден, но даже если и есть, то деньги мы хотим на другое.

Другие внутриамериканские разборки по поводу поиска виноватых нашли свое отражение в публикации The Washington Post. Это СМИ сейчас считается рупором американских спецслужб. И вот оно в большой редакционной статье обвинило в неуспехах военных — и американских, и британских, и украинских. Они при подготовке наступления использовали фигурки с настольными картами и компьютерные «военные игры». Пишется и о том, что директор ЦРУ Бёрнс заранее прогнозировал неудачу таких планов.

The Washington Post все же американское издание, поэтому в центре обвинений украинское командование. США выступали за наступление на одном, южном, направлении с концентрацией на нем главных сил. Украинский генштаб хотел атаковать в трех местах: в сторону Мелитополя, Бердянска и Бахмута. Также Залужный стал требовать больше оружия и отложил начало наступления с апреля на июнь.

Главный виноватый в провале назначен, и он не в Вашингтоне.

Но тут же в немецком издании Bild военный аналитик Юлиан Рёпке заявил, что украинское контрнаступление 2023 года стало одним из крупнейших стратегических просчетов администрации США за последние десятилетия. Так он прокомментировал статью в The Washington Post.

«Администрация Байдена вводила в заблуждение Украину, мир и себя около полугода, прежде чем осознала реальность», – заявил Рёпке.

Подвести итог этому поиску виноватых стоит откровениями Люси Арестовича, который осваивает новое, пока до конца непонятное амплуа. У него виноват Запад в целом, но точнее — Байден. Люся прям-таки сыпет перлами в последние дни.

► «Вот эти товарищи на Западе абсолютно неспособны», – это он о возможности выработать новый баланс сил в «Европе.
► «Попытались подтереться реальными российскими интересами – получили войну. Оказались не в состоянии вести эту войну».
► «ООН и НАТО – артефакты той системы, которая уже не работает».
«Нужно строить новую реальную систему. Для этого нужно садиться и всерьез разговаривать с Россией».

При этом сам Арестович сейчас в США. Поэтому можно предположить, что его откровения – это выражение позиции в отношении действующей американской администрации со стороны ее оппонентов-республиканцев.

Что мы имеем в итоге? Зеленский на Залужного, США на Европу и наоборот, демократы — на республиканцев, а Арестович замахнулся на весь Запад разом. Запад обвиняет Украину: дескать, мы вам все, а вы ничего. Украина – Запад: вы нам не всё и вообще мало.

Увлекательна процедура поиска виноватых!

На что это похоже? А на одну печальную страницу нашей истории: месяцы перед февральской революцией. Тогда тоже искали виноватых в печальном состоянии дел на фронте, обвиняли царскую семью, германофилов в правительстве, Распутина и прочих персонажей драмы «глупость или измена».

При дворе и в правительстве обвиняли Думу, в армии – гражданских, в тылу – генералов. Союзники обвиняли русскую армию и руководство России в неспособности сыграть нужную им роль в войне. Были прямые заявления в СМИ, что жизнь цивилизованного француза стоит много дороже, чем варвара-русского. В России обвиняли союзников в несогласованности действий на фронтах и недостаточность поставок вооружений.

Дошло ли сейчас на Украине до состояния аналогичного кризиса? Похоже, что пока нет. Еще придется повоевать. Но вектор задан. Сколько еще продлится агония киевского режима? Пока у него и для него ресурсы есть. Не в тех масштабах, что в начале этого года, но на первую половину следующего года точно хватит. А потом?

Все в этом мире сильно меняется…

Фото из открытых источников

* В заголовок вынесен один из главных вопросов (Кто съел моё мясо), которые Украина выдвинула союзному центру на митингах во время распада Советского Союза — тогда тоже без устали искали виноватых…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.6 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Церковный футбол по Зеленскому

На черноморском ТВД*: не фунт изюма

Пока все идет своим чередом

Оставить комментарий