Крымское Эхо
Интервью Крым

Хождение за Черное море

Хождение за Черное море

КАК МУНИЦИПАЛИТЕТ АНКАРЫ ИСПУГАЛСЯ ПЕСЕН И ТАНЦЕВ КРЫМСКИХ ТАТАР

Что знает Турция об истинном положении крымских татар в Крыму? Не много — благодаря обилию фейковых новостей о положении дел на российском полуострове, которые прежде всего распространяет несдержанная на язык, чрезмерно погрязшая в фантазиях страна-соседка.

Чтобы сблизить страны и народы, развенчать очередные мифы в Анкару прибыла достаточно большая делегация из Крыма. Никакой политики — исключительно культурно-гуманитарные цели. 40 человек: представители общественных и культурных организаций, научное сообщество, журналисты, творческие коллективы — на протяжении трех дней общались с соотечественниками, постоянно проживающими на турецком берегу, и проводили Дни крымско-татарской культуры. Делегацию возглавил заместитель постоянного представителя Республики Крым при президенте России, представитель Международного совета российских соотечественников Михаил Соломенцев, которого мы и попросили рассказать о событии подробнее.

Мы взаимодействуем с соотечественниками, живущими по всему миру. Конечно же, это не только крымские татары, но и украинцы, греки, армяне, болгары, немцы, которые живут в многонациональном Крыму. В Турции очень большая крымскотатарская диаспора, около 200 тысяч человек, до которых в основном доходит промеджелисовская[1] информация. Наша миссия — донести правду.

Конечно же, крымчане выступали с докладами на Форуме «Культурно-гуманитарные связи крымско-татарских организаций Крыма с соотечественниками в Турции». Рассказывали о возможностях обучения на крымско-татарском языке в детских садах, школах, вузах республики; о выходе печатной продукции, в том числе детских книг; о многочисленных выставках крымско-татарских художников, реконструкции Крымско-татарского государственного академического театра, сохранении уникального наследия народа Крымско-татарским музеем и развитии ислама на полуострове. Но увидеть происходящее в Крыму собственными глазами — совсем иное дело!

 — То, что было сделано с 2014 года для крымских татар, не делалось ни при СССР, ни тем более при Украине. Люди не могли получить жилье, мечети не строились, крымско-татарский язык не был государственным.
А теперь? Такого количество мечетей, объектов культуры и искусства, которые были построены за последние семь с половиной лет, в Крыму не было никогда. Главные крымско-татарские праздники объявлены на республиканском уровне выходными днями, все крымчане вне зависимости от вероисповедания вместе их отмечают с размахом. Об этом коллеги за рубежом безусловно должны знать и менять свое отношение к российскому Крыму
, — считает Михаил Соломенцев. — Мы постоянно приглашаем в Крым турецкие делегации, но они, как правило, дистанцируются.
Конечно есть общественные деятели, ученые, деятели культуры, которые не боятся приезжать в Крым, кому интересно знать, как живут их соотечественники.

Что касается происходящего в Анкаре. Приезд крымской делегации вызвал неподдельный интерес. Конечно же, было общение «без галстуков» и беседы на полях форума с представителями общественных кругов Турции самого разного уровня. Чувствовалась заинтересованность в развитии отношений с Крымом не только по линии крымско-татарского этноса, но и экономики, науки, бизнеса.

Многие турки спрашивают о своем возможном участии в крупных ежегодных крымских форумах — Ливадийском, ЯМЭФ, Черноморской ассоциации международного сотрудничества.

А чтобы было проще ориентироваться любопытным представителям международного культурно-делового сообщества в крымской повестке, была составлена брошюра на 18 языках «25 вопросов о Крыме». В ней можно найти простые ответы на серьезные вопросы: как посетить Крым, что будет интересно посетить? Как и почему он вернулся в Россию? Брошюра будет существовать в печатной и электронной версиях для максимального удобства распространения за рубежом через МИД и Россотрудничество.

А что по-настоящему разочаровало, так это запрет муниципалитета Анкары на проведение концерта, подготовленного крымским творческим коллективом в местном театре. Хотя существовали предварительные договоренности.

Но концерт все же состоялся — в Русском доме в Анкаре.

— Мы были очень удивлены такой реакцией городских властей на чисто культурное мероприятие. Испугались… песен и танцев! Запрещать взаимодействовать двум частям одного народа — это преступление.
Если говорить в целом, то пребывание крымской делегации в Анкаре вызвало резонанс в турецкой прессе. Хватало негативной информации, но многие журналисты совершенно объективно писали, что такое взаимодействие с крымчанами весьма полезно для обеих сторон.
Давно пора признать, что Крым российский — это историческая реальность, и всем здравомыслящим людям абсолютно понятно, что полуостров был и останется частью России. Ведь Крым столетиями находился в составе Российского государства, и его возвращение домой — совершенно естественное событие. Более того — идущее на пользу представителям всех национальностей, проживающих на полуострове.
Если препятствовать взаимодействию одного народа — это не то, что неправильно, а нарушение ряда международных конвенций. Мы и дальше будем продолжать такое взаимодействие, расширяя географию и привлекая все больше небезразличных к судьбе Крыма и крымчан.

Фото предоставлено
Посольством Российской Федерации
в Турецкой Республике


[1] Меджлис — экстремистская организация, признанная судом в РФ запрещенной

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Атмосфера накаляется

18 мая — День памяти жертв депортации

.

Нам, татарам, не все равно…

Софья БАСАВРЮК

Оставить комментарий