Крымское Эхо
Руина

Не безвиз, а безнадёга

Не безвиз, а безнадёга

ГЛАВНОЕ ЗАВОЕВАНИЕ МАЙДАНА ОКАЗАЛОСЬ ПШИКОМ

Все Майданы на Украине сопровождались обещаниями безвизового режима со странами Евросоюза. Ну, и, конечно, — вхождения Украины в этот союз. Выполнение обоих обещаний откладывалось, но первая «мечта» все-таки исполнилась в 2017-м. Не без трудностей.

Трудности Киеву подкинули Нидерланды. В апреле 2016-го на консультативном референдуме большинство голландцев (61%) высказались против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной, в связи с чем обсуждение безвизового режима отложили. В декабре этого же года на саммите ЕС Нидерланды потребовали ограничить Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом оговоркой о вступлении в ЕС. Согласно этому ограничению, Украина не получает статус кандидата на вступление ЕС ни сейчас, ни в будущем и не дает права гражданам Украины на свободное проживание и даже трудоустройство в странах ЕС.

В общем, мечты о путешествиях «разбились о быт». Причем не только из-за Нидерландов с их требованиями, а в первую очередь из-за резкого падения благосостояния жителей Украины после Майдана 2014 года. Это привело, несмотря на запрет трудоустройства для украинцев в странах ЕС, к массовым миграциям на Запад в поисках заработков.

А массовые трудовые миграции с нарушением миграционных норм привели в свою очередь к угрозе лишения Украины безвизового режима. Осенью 2021 года ряд стран Евросоюза, в частности Германия, Италия, Франция и Чехия, в рабочих группах совета ЕС поставили вопрос о замораживании безвизового режима с Украиной, а также с двумя другими злостными нарушителями миграционных норм из числа постсоветских стран – Грузией и Молдавией.

Пока по этому вопросу решения не принято, но не исключено, что его поддержат, тем более что вопрос о принятии мер к нарушителям возникает не впервые. Те же Нидерланды выносили его на обсуждение еще в 2019 году.

Некоторые эксперты полагают, что безвиз в прозападных третьих странах все-таки не отменят, но могут ужесточить требования предоставлением дополнительных документов – приглашений, обратного билета и т.п.

Но главное — не в документах, главное в том, что безвиз для украинцев превратился не в возможность путешествовать по странам Европы, как им обещали на Майданах, а в вынужденные рабочие поездки от безнадёги.

Если в годы Великой Отечественной войны остарбайтеров с оккупированных территорий угоняли в Германию в качестве бесплатной рабочей силы, то сейчас они сами едут, устраиваясь на различные низкооплачиваемые (по европейским стандартам) места, чтобы прокормить свои семьи. В связи с этим в народе даже родилась поговорка – «бажали мандрувати, довелося працювати» (хотели путешествовать, пришлось работать).

Бажали мандрувати, довелося працювати

Недавно Международная организация по миграции опубликовала доклад с результатами масштабного исследования миграционных процессов в мире. Украина в этом докладе фигурирует часто.

Так, она входит в первую десятку стран происхождения мигрантов, занимая 8 место (после Индии, Мексики, Китая, РФ, Сирии, Бангладеш и Пакистана). Можно отметить, что в этой десятке присутствует и Россия. Да, присутствует. Но есть большая разница между трудовой миграцией от безденежья и миграцией для проживания в других странах. При этом Россия занимает 4-е место и в десятке стран с наибольшим количеством эмигрантов, и в десятке стран с наибольшим количеством иммигрнатов, а Украина в десятку стран с наибольшей иммиграцией не входит.

При этом Украина входит в 20 стран мира с наибольшим числом ВПЛ, вынужденных покидать свое местожительство «в результате конфликтов и насилия».

Трактовка категории ВПЛ в международных документах такая: это «люди, которые покинули свои дома, спасаясь от грозящей опасности, или по принуждению, особенно в условиях вооруженных конфликтов – обычно подвергаются повышенной опасности в целом ряде областей». На Украине к категории ВПЛ относятся жители ДНР и ЛНР.

Следует отметить, что в двадцатке стран с наибольшим числом ВПЛ, кроме Украины, нет больше ни одной европейской страны (см. диаграмму). В этом списке — 9 азиатских стран (Сирия, Афганистан, Йемен, Ирак, Турция, Индия, Бангладеш, Мьянма, Азербайджан), 8 африканских (ДР Конго, Сомали, Нигерия, Эфиопия, Судан, Южный Судан, Камерун, Центральноафриканская Республика), две латиноамериканские (Колумбия, Мексика) и одна европейская – Украина. В общем, с радостным лозунгом – «Украина – цэ Эвропа» как-то не получается.

Кстати, именно составители доклада акцентируют внимание на том, что большинство новых внутренних перемещений в Европе были обусловлены стихийными бедствиями, а не конфликтами. И только Украина стала единственной страной в Европе с новыми миграционными «перемещениями», обусловленными конфликтом.

20 стран с наибольшим количеством ВПЛ из-за конфликтов и насилия

Украина между Таиландом и Ливией

Составители доклада по миграциям констатируют:

«…рожденные в России группы лиц в составе населения бывших государств-членов Советского Союза, таких как Украина, Казахстан и Узбекистан, в 2019 году образовывали одни из крупнейших европейских миграционных коридоров. Однако важно отметить, что эти группы лиц, родившихся в России, стали международными мигрантами только после распада Советского Союза в 1991 году; до этого они были внутренними мигрантами на территории Советского Союза».

В этом абзаце любопытно, что «рожденных в СССР» специалисты Международной организации по миграциям определяют как «рожденных в России» и неоднократно употребляют именно такую формулировку.

И кстати — о России. В Докладе МОМ констатируют, что Российская Федерация по-прежнему является основной страной принятия мигрантов в субрегионе — «и одной из самых важных в мире». Про одну из самых важных в мире – это прямая цитата.

Еще цитата из доклада:

«В 2019 году страна (РФ) приняла около 11,6 млн международных мигрантов. Большинство иммигрантов прибыли из соседних стран, преимущественно членов Содружества Независимых Государств. Иммигранты из Украины составили в Российской Федерации наиболее многочисленную группу населения, родившегося за рубежом (более 3 млн человек), за ними следовали выходцы из Казахстана (около 2,5 млн человек) и Узбекистана (1,1 млн человек). Большое количество в Российской Федерации международных мигрантов, многие из которых являются трудовыми мигрантами, означает, что эта страна является также одним из крупнейших источников денежных переводов в мире. В 2018 году денежные переводы из Российской Федерации составили 21 млрд долл. США благодаря медленному, но устойчивому восстановлению экономики страны, которая продолжает привлекать трудовых мигрантов».

В докладе МОМ также констатируют, что «значительное количество беженцев из Украины живут в Российской Федерации».

В своих выводах специалисты МОМ приводят список из пяти европейских стран с наихудшей динамикой демографической ситуации, прогнозируя «весьма значительное снижение численности населения» в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Румынии, Молдавии и Украине. В итоге, по данным МОМ, Украина попадает в группу стран с «высоким классом риска». В этой группе опять же нет больше ни одного европейского государства, кроме Украины, которая расположилась между Таиландом и Ливией.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На Украине снова разгоняют фейковые вести о Крыме

А Украина уже больше не любимая жена

Вопрос Крыма, или Зеленский пытается перевести стрелки

Денис БАТУРИН

Оставить комментарий