Крымское Эхо
Поле дискуссии

Вступайте в нашу банду!

Вступайте в нашу банду!

ЧЕМ И КАК АМЕРИКАНСКАЯ РЕДАКЦИЯ УДИВИЛА КРЫМСКОГО ЖУРНАЛИСТА

В конце 2020 года и в начале наступившего, 2021, года я получил электронное письмо, которое поразило меня до самых сердечных глубин. Авторы либо спутали меня с кем-то другим, либо повелись на пару нелицеприятных комментариев, которые я оставил в фейсбуке на странице господина Трампа.

Небезызвестная газета «Нью-Йорк таймс» предложила попробовать себя в конкурсе на должность корреспондента по России, который обязан освещать на полосах газеты внутренние события в нашей стране. Причем в письме почему-то указан не Крым, а Москва. Похоже, они не знают, что я живу в Крыму и что я «ватник» и «сепар», чем горжусь. А может, по заданию редакции равнодушные исполнители рассылают это предложение всем российским журналистам подряд, как рыбаки забрасывают невод — авось, да что-нибудь поймают. У военных такой метод называется «стрельба по площадям», когда местоположение противника неизвестно.

«Russia Correspondent
«The New York Times«, Москва, Московская область, Россия».

Что же в этом такого, скажете вы.

Согласен. Никому не возбраняется.

Предлагаемая должность, по словам редакции, непременно обязана прельстить «тех, кто заинтересован в том, чтобы занять одно из самых легендарных мест в «Таймс»».

Да уж, это вам не хухры-мухры — стать частью легенды.

И далее идет пассаж, подробно рассказывающий, насколько справедлива политика самой редакции и демократична работа на газету:

«Достижение подлинного разнообразия и инклюзивности (грубо говоря, равноправия — О. А.) — это верный шаг… Компания «Нью-Йорк Таймс» является работодателем равных возможностей и не допускает дискриминации по признаку пола, возраста, расы, цвета кожи, вероисповедания, национального происхождения, отчуждения, религии, семейного положения, беременности, сексуальной ориентации или эмоциональных предпочтений, гендерной идентичности и самовыражения, инвалидности, генетических признаков или предрасположенности, статуса носителя, гражданства, ветерана или военного статуса и других личных характеристик, охраняемых законом.
Все заявки будут рассматриваться на трудоустройство без учета охраняемых законом характеристик. Компания «Нью-Йорк Таймс» будет рассматривать квалифицированных кандидатов, в том числе имеющих криминальное прошлое, в соответствии с требованиями применимых законов штата и местных законов о «справедливых шансах»
».

То есть редакция предлагает испробовать себя в должности российского корреспондента даже отъявленным уголовникам. Но опять же, это личный выбор самой редакции, кого они там принимают на работу — убийц, слабоумных, сектантов, террористов или невежественных неучей.

Главное ведь в чем?

В том, что эта «самая демократичная и справедливая газета» намерена объективно освещать события в России.

А вот тут загвоздочка вышла!

Писать тексты для «неполживой» газеты, оказывается, надо строго по методичке. Причем редакция эту методичку (любопытно, кем и где состряпанную?) без зазрения совести высылает как приложение к объявленной вакансии.

А говорится в ней следующее:

«Об этой вакансии
описание работы
Россия Владимира Путина остается одной из самых больших историй в мире.
Она посылает отряды киллеров, вооруженных нервно-паралитическими веществами, против своих врагов, в том числе против оппозиционера Алексея Навального. Его киберагенты сеют хаос и дисгармонию на Западе, чтобы запятнать его демократические системы, одновременно продвигая свою фальшивую версию демократии. Она развернула частных военных подрядчиков по всему миру, чтобы тайно распространить свое влияние. Дома его больницы быстро заполняются пациентами с Ковидом, а президент прячется на своей вилле
.
Если это звучит как тема, которую вы хотите осветить, то у нас есть хорошая новость: у нас будет место для нового корреспондента (выделено мной — О. А.), поскольку Энди Хиггинс займет пост нашего следующего руководителя Бюро по Восточной Европе в начале следующего (2021 — О. А.) года».

Вот такая вот демократия, свобода слова и мнений и вот такая вот супер-пупер объективность.

И выходит, судя по методичке, редакцию-то нисколько не интересует, что же на самом деле происходит в России, какие реальные достижения и неудачи могут повлиять на экономику в стране и в мире, как в стране борются со всемирной эпидемией, с коррупцией, что строят и создают, кого спасают и кого теряют, о чем реально думают и говорят граждане России, ну и так далее…

Главная установка совсем на другое.

Если вы ненавидите Россию, как ненавидят ее авторитарные правящие круги в США, показавшие себя, особенно за последний год, во всей своей «демократической красе», если вы за чужеземные деньги готовы врать о стране, в которой живете, если вы на стороне так называемых либералов, которые в России давно уже никакие не либералы, а самые что ни на есть махровые, густопсовые власовцы, коих в России поддерживает не больше двух процентов населения (народная мудрость гласит: в семье не без урода), то вас готовы с распростертыми объятиями принять на службу в эту ныне скандальную, политически подцензурную, многократно за последние годы опозорившую себя беспардонной ложью и бессовестной клеветой, а некогда действительно легендарную газету на далеком заморском материке.

Лично я нашел в этой методичке одни заскорузлые, как портки бомжа, штампы и не обнаружил ни слова правды, поскольку живу в этой стране и действительно знаю ее реальные проблемы и достижения. И удивило меня не столько само предложение, сколько категоричные условия, изложенные редакцией в методичке.

Выходит, в этой газете равноправных дискриминируют нынче всего лишь одно — самое объективность.

А ведь для настоящей журналистики как раз объективность и есть главное условие существования и главная причина доверия читателей.

А теперь представьте себе, что на американском сайте российская газета или телеканал выкладывает подобное предложение американским журналистам, где тоже дает установку, как надо будет, примерно в тех же цветах, описывать США (только нынче о чудовищных проблемах США и придумывать никакую ложь нет надобности — просто выходи в этом государстве на улицу и всего лишь описывай, что видишь, — чернее и придумать невозможно). Представляете, какой возмущенный визг и гневный вопль поднимут тамошние политические деятели и СМИ (включая те же «Нью-Йорк таймс»)?

Уши будет закладывать!

И вообще, интересно будет узнать имя Иудушки Смердякова, который не постесняется свалиться в современную информационную помойку под названием «Нью-Йорк таймс» и, по новому российскому закону, станет нерукопожатным иноагентом в собственной стране.

Олег Азарьев,
член СЖ России, член СП России

Фото inosmi.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новая Крымская война: литературный прием — и политическая реальность

Кого выберут президентом России фаны Моргенштерна?

О чем Юлиан Семенов даже не мечтал

Сергей КЛЁНОВ