Крымское Эхо
Ялта

Новогодний «нежданчик»

Новогодний «нежданчик»

ПИСЬМО РАССЕРЖЕННОГО ЧИТАТЕЛЯ

С 1 января 2021 жители города Ялта столкнулись с тем, что стоимость проезда по городу в маршрутных автобусах повысилась сразу на 29%  — с 17 до 22 рублей. Такое резкое увеличение цены у многих вызвало возмущение, поскольку совсем недавно, в апреле 2019 года, уже было подобное повышение цены. Причём тогда перевозчики обосновывали это необходимостью обновления подвижного состава, а глава Крыма заявлял, что может и отменить это решение, если перевозчики не выполнят договорённости[1].

Чем вызвано нынешнее повышение цен, абсолютно непонятно. Ведь если проследить динамику цен на дизельное топливо (на котором, в большинстве своём, и ездят маршрутные автобусы) и сравнить её со стоимостью на 1.04.2019 (предыдущее повышение цены), то тогда она составляла 50,93 рубля за 1 л[2]. Стоимость дизеля на 28.12.2020 составляла 48,50 рублей за 1 л [2]. То есть, произошло даже небольшое снижение стоимости топлива.

Подвижной состав в Ялте, каким был, таким и остался ещё с украинских времен. Старые «Богданы» никуда не исчезли. Так откуда взялись эти цифры? И что делать людям, которые и так с трудом сводят концы с концами в эти 20-21 годы «повышенной готовности» непонятно к чему?

Кроме того, в 2020 году глава Республики Крым своим указом ввёл масочный режим, а это означает, что любая поездка в общественном транспорте требует в дополнение к повышенной цене на проезд расходов ещё и на маски. Но маски в транспорте бесплатно не раздают, а без масок в транспорт не пускают. Получается, что каждый день для проезда утром на работу и в школу, а вечером обратно нужно на каждого члена семьи выдать по 54 рубля (22+22 рубля и + 10 рублей на маску). А всего год назад это обходилось в 34 рубля (17+17).

Не кажется ли нашим чиновникам, что такие ежедневные транспортные расходы – явный перебор?! Причём, новой «фишкой» от Министерства транспорта РК[3] и Государственного комитета по ценам и тарифам РК является введение так называемых «дифференцированных тарифов» в зависимости от способа оплаты[4].

Такой «ход конём» со стороны крымских властей вызвал у многих ялтинцев сомнения в благих помыслах наших чиновников. Стала закрадываться крамольная мысль, что за счёт пассажиров просто хотят компенсировать закупку и установку валидаторов, а заодно пролоббировать интересы банков, которые уже стали жаловаться на отток наличности с вкладов на руки населению[5]. Ведь большинство граждан оплачивает проезд именно наличными.

Причём делается это по объективным причинам. Например, несовершеннолетние дети могут оплатить проезд только наличными, потому что родители побоятся давать им свою зарплатную карту. А делать «десять» карт (и платить за их обслуживание банку), чтобы с их помощью расплачиваться за проезд в транспорте – не самая лучшая идея.

Да и как хитрят наши водители с этими валидаторами, уже стало притчей во языцех. Первый способ: просто сказать, что прибор не работает и взять оплату наличными по повышенному тарифу; второй — поставить на валидаторе максимальный тариф и не заморачиваться – брать со всех «карточников» по максимуму[6]. Такой вариант особенно «прекрасен», если после прикладывания карты чек пассажиру не выдают, и узнает он об «ошибке»/мошенничестве с тарифом только в следующий раз, когда вдруг не хватит денег на обратный проезд.

Вот представьте себе вариант — отправить школьника младших классов из посёлков в школу на пригородном автобусе по электронной карте, где его денег на две поездки хватит только на проезд в одну сторону (потому что водитель вместо нужного поставил максимальный тариф), а обратно уже не хватит. Всё?! Приехали? Замерзать ребёнку на остановке с этой картой?! Ведь карта – это не деньги! Карта – это «флэшка» с информацией о деньгах, для которой ещё нужно специальное считывающее устройство.

Стоит заметить, что крымские власти уже начали «включать заднюю» в ответ на возмущения граждан, и решили пока оставить проезд для школьников прежним аж до апреля месяца[7].  Почему не до июня? Почему только школьникам? И вообще, господа, зачем устраивать весь этот «цирк» с необоснованным повышением тарифов? Если транспортным кампаниям вдруг стало не хватать денег, тогда почему они годами не реагировали на жалобы граждан, когда водители маршруток брали плату выше, чем указано в тарифной сетке, причём практически всегда без выдачи билетов?[8]

Как руководство этих компаний вообще отслеживало размер ежедневной выручки и количество перевезённых льготников без контрольно-кассового оборудования? Складывается впечатление, что всё это, как минимум, скажем мягко, «нелогично». Особенно с учётом ранее проведённого мэрией Ялты эксперимента с приглашением перевозчика и водителей из другого региона РФ с новыми экологичными автобусами на самые «нерентабельные» маршруты. Эксперимент показал, что вполне можно честно и не в убыток себе работать на ялтинских маршрутах[9]. Но, к сожалению, «Карлсон улетел и не обещал вернуться» — оранжевые автобусы покинули Ялту.

И, наконец, самое печальное, — введение нашими крымскими властями так называемых «дифференцированных тарифов» вступает в противоречие с Федеральным Законодательством, а конкретно с Законом «О Защите прав потребителя»: п. 4 ст. 16.1, в котором прямо говорится, что «при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов».

Поэтому, по моему мнению, этот необоснованный приказ должен быть отменён. В то же время каждый пассажир должен иметь возможность оплатить проезд за наличный или безналичный расчёт по одинаковому тарифу с обязательной выдачей билета, в котором должны быть указаны название перевозчика, № и наименование маршрута, дата поездки, пункт отправления и пункт назначения, цена, номер терминала и способ оплаты. Так, как это делается на ялтинских пригородных троллейбусах.

Кстати, на ялтинском пригородном троллейбусе пока тариф не изменился. Такой билет даёт возможность подтвердить факт поездки (в т.ч. в страховом случае), размер произведённой оплаты и не даст возможность водителю положить часть денег себе в карман.

г. Ялта


  1. https://fuelprices.ru/ufo/simferopol
  2. https://mtrans.rk.gov.ru/ru/article/show/838
  3. https://gkz.rk.gov.ru/ru/document/show/4651
  4. https://www.rbc.ru/finances/02/11/2020/5fa028449a794786b7bea36e
  5. https://vk.com/in_yalta?w=wall-66168838_2665377
  6. https://crimea-news.com/society/2021/01/11/746225.html
  7. https://crimea-news.com/society/2021/01/13/746839.html
  8. https://c-eho.info/uvazhajte-passazhira-on-umeet-schitat/
  9. https://crimea.ria.ru/society/20191126/1117673121/V-Yalte-perestali-rabotat-dva-avtobusnykh-marshruta.html

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Здесь формируется ясная мысль

Набережную Симеиза ждет реконструкция

.

Ай-Петри: новый поворот

Ольга ФОМИНА