Крымское Эхо
Архив

Все собаки попадают в рай

Все собаки попадают в рай

4 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЖИВОТНЫХ

Материал, посвящённый Всемирному дню животных, хотелось бы начать с какого-нибудь приятного душе повествования, основная фабула которого — счастливое и безмятежное существование братьев наших меньших. Но, увы, не получается, уж слишком в этой области накопилось кажущихся неразрешимыми проблем. Речь, само собой, не о домашних любимцах, о которых их владельцы проявляют неустанную заботу. Речь о сотнях и даже тысячах бездомных больных и голодных скитальцах, ежедневно борющихся за выживание и в самом раннем возрасте узнавших, что такое боль и страдания.

По дороге на работу каждый из нас встречает множество таких вот несчастных страдальцев поневоле. Тощих, поражённых кожными заболеваниями, с обречённостью и чуть уловимой надеждой получить хоть что-нибудь съестное смотрящих в глаза спешащим по своим делам прохожих. За редким исключением сердобольный гражданин вытащит из своей сумки припасённый дома в целях перекусить на работе бутерброд и отдаст измученному жестокой жизнью животному. Но чаще всего нам не до сантиментов и проявления заботы о кошках и собаках.

Ведь в таких ситуациях нередко возникает мысль о том, что решением проблемы бездомных животных должны заниматься городские власти. Должны, но, поскольку без материальных затрат, и довольно ощутимых, здесь не обойтись, предпочитают этот вопрос игнорировать в принципе.

…Существует на кабельном телевидении такой замечательный иноземный канал, как «Animal planet». Смотришь передачи, в которых специальная служба и в дождь, и в зной приходит на помощь к страдающим от человеческого равнодушия животным, и душа радуется. И ничуть не жаль иностранных граждан, которые перестают заботиться о своих питомцах и выбрасывают их на улицу. По первому сигналу специальная полицейская служба тут как тут. А дальше – помощь несчастному животному, поиск достойного владельца, а несознательному товарищу по решению суда — штраф или даже тюремный срок. В результате бездомные животные на улицах цивилизованных стран – большая редкость.

У нас же всё иначе. И дело не только в понятии элементарной гуманности. Ведь по существующему законодательству кошки и собаки – это всего лишь… имущество. А выброшенные на улицу, получается, всё равно, что отслужившие своё мебель или одежда.

Человеческая психология. С каким-то болезненным удовольствием мы смакуем истории на тему, как какой-то бездомный озлобленный пёс покусал зазевавшегося прохожего. А потом гневно ратуем за то, чтобы соответствующие инстанции очистили наконец город от четвероногих бродяжек. Но даже если опустить вопросы милосердия и посмотреть на проблему рационально: выход ли это?

Вряд ли у кого-нибудь возникнут сомнения в том, что уже через несколько дней после, образно говоря, глобальной «чистки» на улицах появятся новые жертвы человеческого равнодушия…Вот и получается, что не решить эту проблему без строительства приютов, стерилизации бездомных животных.

Не дождавшись инициативы со стороны властей Севастополя, общественная организация «Жизнь» ещё несколько месяцев назад разработала комплексную программу регулирования численности беспризорных животных в городе на 2009—2014 годы. По подсчётам, общая сумма, необходимая для реализации первой части программы, — порядка восьми миллионов гривен. Дорого? Тогда, может быть, существуют другие варианты решения этой непростой задачи?

На состоявшейся ещё летом пресс-конференции, посвящённой теме жестокого отношения к животным, председатель совета экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко отметила, что, согласно отчёту на написание альтернативной программы, администрацией города было получено ни много ни мало 19,5 тысяч гривен. Однако, как говорится, а воз и ныне там, потому что представленная в городской Совет программа, по словам М. Литвиненко, мягко говоря, не выдерживает никакой критики. Иными словами, деньги взяли, в ответ представили по сути умозрительный, не годный к реализации план, а точнее, отписку.

Вместе с тем по количеству пышных и претенциозных праздников по поводу и без наш город вполне может поспорить с городами благополучными во всех отношениях. Здесь вам и шикарный салют, и выступление разнообразных звёзд и т.д и т.п. Простому смертному трудно даже представить, в какую копеечку выливается всё это создающее ощущение полной безмятежности великолепие.

Великолепие, организуемое на фоне, без преувеличения, нищих городских больниц, с горем пополам работающего жилищно-коммунального хозяйства и полного равнодушия по отношению к заполнившим город бездомным братьям нашим меньшим. Согласитесь, в такие моменты невольно на ум приходит неприятно звучащее сравнение — пир во время чумы. С учётом нежелания городских властей установить наконец контроль за соблюдением элементарных норм санитарии остаётся только надеяться на то, чтобы когда-нибудь это сравнение не стало страшной реальностью. А чтобы то и дело не расстраиваться при виде несчастных глаз уличного Шарика, — вспоминать успокаивающее выражение: все собаки попадают в рай…

Фото вверху —
с сайта club.foto.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас опять пугают, а мы не боимся…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Куда вас, сударь, к черту занесло?!

Читаем вместе крымскую прессу. 27 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ