Крымское Эхо
Архив

Глазами коня

Глазами коня

В прошлый раз мы писали о том, как отличная история была загублена топорной актерской игрой и не самой лучшей режиссурой. Мы выдвинули гипотезу о том, что честные и неподдельные чувства, выраженные актерами, способны залатать любые дыры в сюжете. Теперь мы можем подтвердить эту гипотезу благодаря главному претенденту на Оскар — кинофильму «Боевой конь», который, пускай и с опозданием, все-таки добрался до Украины.

Стоит взглянуть на аннотацию к картине, где первая строчка — «История дружбы коня и мальчика», как тут же возникает вопрос: «Серьезно?!». В голове в одно мгновение мелькают мысли про кризис идей, попытке сделать деньги из ничего и так далее. Однако замечаем чуть ниже, в графе «режиссер», говорящее имя Стивена Спилберга — и понимаем: это все не просто так.

На самом деле, «Боевой конь» — лишь отчасти «история о дружбе коня и мальчика». Правильнее, корректнее будет сказать, что это история о любви, дружбе, ненависти, войне, предательстве и героизме…

Действие развивается в Англии приблизительно в 1913-1914 годах. Фермер, на свою пьяную голову, схлестнулся в денежной битве на аукционе с толстосумом, своим арендатором, переплатив за лошадь в три раза, лишь бы уделать этого богача. Приведя коня домой, он понял, что единственный, кто был рад этой покупке, — его сын. Мать наорала на мужа за то, что у них не останется денег на выплату аренды, и им придется покинуть обжитый участок. Протрезвевший отец не отпирался, потому что после выветривания виски из головы он понял, какую глупость натворил — купил коня втридорога, да еще и нерабочей породы.

Глазами коня
Но стараниями сына (того самого мальчика из аннотации), Джои, так назвали коня, научился тягать ярмо, повозки и стал отличным подспорьем в хозяйстве. И все было бы хорошо, и жили бы они долго и счастливо, да тут зазвонили колокола, объявляющие о начале войны. Британия вступила в Первую мировую войну. Фермер, финансовое положение которого сильно пострадало из-за урагана, погубившего его урожай, без ведома сына продает коня за тридцать фунтов (почти сребреников) кавалерийскому офицеру.

Джои отправляется на войну, а мальчик во чтобы то ни стало хочет, чтобы его верный друг вернулся к нему. Действия, развернувшиеся вокруг многострадального скакуна, воистину удивительны. Мы увидим, как горячее сердце командира погубит целый кавалерийский взвод; узнаем про новобранца-дезертира, который толкнул брата к побегу, лишь бы спасти ему жизнь. Посочувствуем оккупированным французам, взглянем на ужасы войны. При просмотре слезы проступают так же внезапно, как и отступают, и вот уже твои уста растягиваются в улыбке. Спилберг играет именно на тех чувствах, что делают нас людьми, взывая к похороненным злободневной рутиной детским эмоциям, напоминая нам, что где-то в глубине души в нас живет милый десятилетний ребенок.

Можно ли идти на фильм с детьми? Нужно! Но учтите, что там добрую треть фильма солдаты гибнут на войне, попадая под артиллерийские удары и неутомимую пальбу пулеметов. И пускай здесь нет крови, оторванных конечностей и дырочек в телах, но в любом случае у совсем уж младшей аудитории могут возникнуть вопросы.

Мы думаем, и взрослые получат от фильма эстетическое наслаждение, ведь Спилберг все-таки очень талантливый режиссер, пускай и слишком заезженный. А в конце сеанса вы непременно поймете, почему этот фильм — главный претендент на золотую статуэтку…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

61 квартира — это очень много

Ольга ФОМИНА

На двух стульях

Еще один способ уничтожить конкурента

.