Крымское Эхо
Архив

Все исламисты в гости к нам…

Все исламисты в гости к нам…

Определенно, вокруг Крыма отчетливо ощущается угрожающее шевеление всевозможных игроков, причем, тех же, что особо активничали в последние годы на ливийском, а затем на сирийском направлении. «Крымское Эхо» уже отмечало [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=10574]гипертрофированный интерес[/url] Евросоюза к крымско-татарской проблеме. Все настойчивей из Брюсселя звучит приказ ввести меджлис (нелегальный этнический «представительный орган») в правовое поле Украины. По сути, речь идет о разделении крымчан на людей первого и второго сорта и трансформации автономии в национальную.<br />
Тем временем, тихо и почти незаметно в Симферополе прошел V Курултай мусульман Крыма.

Главным пунктом в повестке дня этого съезда было избрание муфтия – главы полуостровного Духовного управления мусульман (ДУМК). Сенсации не случилось: делегаты единогласно проголосовали за переизбрание действующего муфтия хаджи Эмирали Аблаева. Таким образом он избран на этот пост уже в четвертый раз.

Казалось бы, налицо полная контролируемость местных имамов муфтиятом, а муфтията — меджлисом. Но не все так просто. ДУМК постепенно теряет влияние, причем, в основном, на мусульманскую молодёжь, которую все настойчивей и вполне открыто обрабатывают исламские радикалы.

Даже сам Аблаев признал на курултае: «В прошлом году только один выпускник медресе стал имамом в мечети в селе Скалистое Бахчисарайского района. Остальные отправились продолжать религиозное образование в Турции или поступили в крымские вузы. Среди имамов немало тех, кому уже за 70 лет. Поэтому прошу тех, кто моложе, продержаться еще лет 20, пока наша молодежь вернется и окрепнет».

Молодежь, может быть, и вернется; возможно, даже окрепнет, но за два десятка лет менее образованных, но более консервативных имамов загонят в дальний угол языкатые парни, состоящие на содержании у саудитов. Уже сейчас муфтияту не подчиняется более 50 местных мусульманских общин полуострова из четырех сотен. И лидеры «независимых» объединений уже сейчас не молчат и требуют открыть им путь к влиянию на муфтият.

«Получается, что ДУМК назначает имамов, которые потом и выбирают муфтия. Претендентов со стороны там не может быть априори. Другие общины, которые не входят в состав муфтията, теоретически могли бы прийти на курултай и предложить своего кандидата, но нас туда просто не пустили бы», — [url=http://vesti.ua/krym/18953-novomu-staromu-muftiju-prorochat-v-krymu-utratu-monopolii-na-musulman]цитируют «Вести»[/url] главу автономной мусульманской общины «Давет» Руслана Рамазанова.

«Кроме ДУМК и Духовного центра мусульман Крыма, в автономии действуют еще несколько мусульманских центров. Разница в том, что они функционируют без официальной регистрации. Законом это предусмотрено. А сами выборы муфтия были режиссированы так, что за Аблаева голосовали лояльные имамы, которые получают зарплату в ДУМК», — вторит ему в том же издании глава Крымского научного центра исламоведения Айдер Булатов.

Но это еще цветочки. Вчера о себе напомнили адепты незарегистрированной на Украине и объявленной экстремистской во многих странах мира партии «Хизб ут-Тахрир» («Исламской партии освобождения»). Эти ребята борются за создание Всемирного Халифата, который, по их разумению, должен функционировать на основе законов шариата. На Украине и особенно в Крыму они ведут свою агитацию давно, открыто и весьма успешно.

Все начиналось с небольших ячеек «по изучению Корана». Но летом 2010-го случилась трагедия: некто Сервер Ибрагимов, «чтобы стать святым», среди бела дня перерезал в Джанкое горло 6-летнему Вите Шемякину. Убийца учился в Азовском медресе исламских наук — рассаднике «Хизб ут-Тахрир». Ибрагимова признали сумасшедшим, а исламисты продолжили навязывать крымчанам свою политическую трактовку Корана.

Своим далёким спонсорам они уже не раз продемонстрировали, что проедают их деньги не зря. В сентябре 2012-го «хизбы» собрали в Симферополе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8789]многотысячный митинг[/url] против выхода в прокат идиотского фильма «Невинность мусульман». В ноябре того же года, несмотря на судебный запрет, они пикетировали консульство России в крымской столице, возмущаясь арестом исламистов в Башкирии и Татарии.

Весной этого года появились сведения о том, что «Хизб ут-Тахрир» вербует жителей автономии на войну в Сирии (к настоящему моменту точно известно о гибели там двух крымских татар, воевавших на стороне боевиков). В мае «хизбы» вновь провели многотысячный митинг, и на этот раз уже во весь голос потребовали введения законов шариата. Наконец, в августе они устроили в центре столицы Крыма празднование Ораза-байрам. Кстати, при поддержке бизнесмена, президента Всеукраинского татарского культурного центра «Туган тел» Ильмира Темиргалиева – отца нынешнего крымского вице-премьера и регионала Рустама Темиргалиева.

И вот теперь господа исламисты объявили о том, что намерены провести на следующей неделе в Симферополе международный форум с интригующей темой: «Исламский призыв на постсоветском пространстве и «Хизб ут-Тахрир»: реалии и вызовы». Халифатчики вновь прикрылись любимой ширмой сектантов всех мастей — мол, мы только «изучаем», «ищем истину» и «хотим справедливости».

После телодвижений Евросоюза на ниве разрушения хрупкого межэтнического равновесия на нашем полуострове нынешнее «всплытие по рубку» ребят из «Хизб ут-Тахрир», завязанных на ближневосточных друзей Запада, не кажется случайностью. Как говорил герой гайдаевского фильма, «у Шпака магнитофон, у посла медальон…» Осталось еще дождаться, когда рявкнет сам Вашингтон, но это будет уже последнее, что мы услышим за грохотом разрывов.

В отличие от Ивана Васильевича, украинская власть, кажется, ничего не подозревает. Или боится подозревать и соответствующим образом реагировать. Ей не до того – надо спасать счета в западных банках. Крымские виллы, в конце концов, можно будет и бросить. Легко пришло – легко ушло…

 

Фото вверху —
с сайта yerkramas.org

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 9 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Это не пропаганда, это …прикол!

Сосна, которая ничем не хуже ели

Сергей ГОРБАЧЕВ