Крымское Эхо
Архив

ЗаВИРШение философии

ЗаВИРШение философии

VII Международный музыкально-поэтический фестиваль «Чеховская осень-2013» проходил в Ялте 28-29 сентября. И порадовал он прекрасной погодой в этом ярком крымском городе, ненавязчивым солнцем, спокойным морем. И людьми – представителями 27 городов трех стран: Украины, России, Беларуси.

Фестиваль состоялся благодаря новому председателю Ялтинского литературного общества им. А. П. Чехова <b>Михаилу Боровскому</b>, ставшему таковым лишь полтора месяца назад. Ему говорили: «За полтора месяца фестиваль подготовить нельзя!» – «Я попробую» – достойный ответ. Помогали в подготовке «Чеховской осени» ялтинские поэты, особенно – председатель жюри <b>Тамара Егорова</b>.

Дама с цветами

ЗаВИРШение философии
Фестиваль получился, хотя, конечно же, неоднозначность была. Но они даже придают некой пикантности. Именно об этом будут вспоминать и спорить участники. Хорошо? Плохо? Главное – интересно!

Спонсорами фестиваля, благодаря которым была осуществлена интереснейшая культурная программа, выступили: Представительство Россотрудничества в Украине (призы и подарки), Ялтинский театр им. А.П. Чехова (торжественное закрытие), Ливадийский дворец-музей (экскурсия), Центр органной музыки «Ливадия» (потрясающий воображение концерт).

Также спонсором стал Ялтинский отель «Бристоль» – один из старейших отелей города (150 лет в лучших традициях гостеприимства), благодаря которому у фестиваля была возможность пригласить ряд интересных поэтов – членов жюри и почетных гостей – из-за пределов Крыма (Москва, Киев, Днепропетровск, Харьков и др.). Бристоль – слово знаковое, литературно отмеченное. Именно из этого города в свои путешествия отправлялся славный герой Д. Свифта Гулливер. А знаменитое «В Бристоль, друзья!» из известного мультфильма по «Острову Сокровищ» Д. Стивенсона помнят все. Вот от этого знакового названия – а для писателей очень важны знаки – мы и отправимся в путешествие по фестивалю «Чеховская осень».

На торжественном открытии участников приветствовали: Отдел культуры -Ялтинского исполкома, зам. директора отдела музея А.П.Чехова Дача «Омюр» И.Н. Вовкобой, президент фестиваля, крымский поэт и эссеист Геннадий Шалюгин. Он вручил билет союза русских, украинских и белорусских писателей Крыма победителю предыдущего фестиваля «Чеховская осень» в номинации «Малая проза» гурзуфскому писателю Сергею Глебко.

Жюри философской секции А. Костинский,
М. Матвеева, А. Демич с бюстом античного философа»

ЗаВИРШение философии
Также выступал С.Н. Урычев – президент Лиги защиты культуры. Странно слышать такое название – прямо как «Лига защиты животных». Видимо, культурные люди, а уж тем более деятели культуры, в настоящее время – экзотический, вымирающий вид. На недавно прошедшем в Крыму V Боспорском Форуме современной культуры из уст поэта и культуртрегера Игоря Сида (Крым-Москва) прозвучала фраза: «Да, культура умирает. Но у нее есть выбор: умереть скучно – или умереть красиво!» Собственно, не будем умирать, господа! Борис Пастернак сказал о настоящем поэте: «Но надо быть живым – и только. Живым, и только – до конца». Поэтому – да здравствует культурная жизнь!

Автор этих строк была приглашена в жюри по секции «Духовно философская лирика». Совместно с поэтом из Днепропетровска Алексеем Дёмичем и поэтом-авангардистом и издателем из Харькова Андреем Костинским. Последний, в числе прочего, выпускает известный в Украине журнал классической и авангардной литературы «Лава» – и прибыл на фестиваль специально: в поисках новых интересных авторов для журнала. Вот о поисках и находках в нашей философской секции и пойдет речь более развернуто.

Секция оказалась практически самой востребованной (ее обогнала лишь любовная лирика): у нас отметилось 35 человек, на «любви» – около 40. Что совершенно естественно: любить и философствовать – главные внутренние задачи поэта. Иногда даже сверхзадачи. Познать и воспринять мир через чувство и мысль – что может быть важнее для человека? Понять: себя, свое предназначение, разграничить главное и второстепенное, суетное и вечное. Для поэта важно еще: минутная слава – или создание произведения на века. Мечутся между этими полюсами все. Ни гении, ни солидные мэтры от этого не застрахованы, ни литературные столицы, ни провинция.

 

Ливадийский орган.JPG

ЗаВИРШение философии
Было отмечено, что наши поэты классической философии не знают, или, по крайней мере, не интересуются отражением ее в стихах. Каждый пытается ответить на вопрос «Зачем это все?» – самостоятельно, забывая о том, что искали ответ на него Платон, Кант, Спиноза, Ницше… У каждого любимый философ свой, но у нашего поэта это, как правило, – он сам.

Главной темой духовной поэзии было православие. Я специально спросила, нет ли среди участников представителей других религий: буддистов, эзотериков, язычников, поклонников йоги и др.? Чтобы устроить «перекличку мировоззрений» – это всегда интересно. Не оказалось. Православие ближе всего и всего доступнее русской душе. Жаль только, что православные стихи редко когда отличаются оригинальностью, своеобразием.

Из бесед с известным православным поэтом Крыма Татьяной Шороховой мне известно, что авторская индивидуализация духовной поэзии не поощряется, это что-то вроде греха (гордыня, тщеславие). Только наиболее талантливых и твердых в вере поэтов и музыкантов благословляют на такой подвиг, едва ли не рукополагают в духовные творцы. Но для этого нужен истинный талант. Нашу духовную поэзию – при всей ее нужности для души – слушать было скучно.

Философская лирика тоже оказалась однообразна – это, в основном, жалобы на трудности современной жизни, спешку, бег, экзистенциальное одиночество и чувство ненужности отдельной человеческой личности в бесконечном стремительном обновлении, когда «только что новое» через месяц уже становится отжившим, когда старшему поколению нечему учить молодежь, потому что в современной материальной жизни молодые разбираются лучше и сами уже учит… Но это лишь кажется, что таково только нынешнее время.

Облака над Ялтой»
ЗаВИРШение философии
Знакомый археолог рассказывал о недавно найденном древнеегипетском папирусе, в котором (весьма, кстати эмоционально и даже поэтично) было отражено примерно следующее: «Куда катится мир! Жить невозможно! Никто не чтит богов! Молодежь перестала уважать старших!» И так далее. В общем, мир всегда был одинаков, и человек всегда найдет, чему в нем повозмущаться. Но это все же не совсем философия. Остается только надеяться, что заВИРШение «размышлизмов» в наше время не станет завершением философии.

Теперь о формальной стороне поэзии. Жюри долго совещалось в распределении мест, изучая рукописи едва ли не под лупой. Отмечалось проактически полное игнорирование поэтами работы над формой. Неточные, банальные, глагольные рифмы, слабая строфика, штампы… Не удивительно. Это тоже веяние нашего спринтерского времени. Поэтам просто некогда. Поэзия повально превращается в «стихотерапию»: плохо на душе – написал стишок – отпустило. Прочитал его где-то или опубликовал в сети – сказали «Молодец!» – самоутверждение, чувство значимости. Однако недавно выступавший в Симферополе киевский поэт и издатель Дмитрий Бураго отметил: «Стихотерапия – это не поэзия. Поэзия – работа на совершенно ином уровне. В первую очередь – над словом, над развитием языка». Сейчас такой вид поэтической работы явно отмирает, продолжая оставаться – да и то редко в провинциях, чаще в культурных столицах – достоянием элитных философско-филологических кругов.

Впрочем, и на нашей секции были авторы, которые порадовали и нестереотипным мировосприятием, и тонкой работой над формой. Причем, как было замечено, классические каноны стихостроения и образности поддерживаются и развиваются поэтами старшего поколения. Младшее уходит в стремительный авангардизм. Среднее – пока в поиске.

Впрочем, в определении авангардизма можно «потеряться». Андреем Костинским было замечено: «То, что в прежние годы считалось авангардом – сейчас уже классика. Маяковский и Хлебников – это классика, а не авангард». А поэт из Ильичевска Леонид Кулаковский (автор интеллектуальных текстов) сказал просто: «Авангардизм – это нестандартное мышление».

 

Поэты на ялтинской набережной

ЗаВИРШение философии
Правда, молодая авангардистка – в настоящем понимании этого термина – на секции была только одна. 22-летняя Анастасия Смоляренко из Ялты была отмечена специальным дипломом журнала «Лава». Сила эмоций, смелый взгляд на мир этого автора заслуживают всяческого внимания. Технически стихам пока требуется доработка, хорошо бы Анастасии найти толкового критика – литературного учителя – и вырастет большой поэт. Жюри настоятельно рекомендует Ялтинскому обществу им. А. Чехова и Союзу РУБ Крыма поддержать перспективную поэтессу.

Классической же безупречностью порадовал ялтинский мэтр Александр Сербин. Он получил самый высокий балл именно за технику традиционного стиха. Темы его стихов – философия современной жизни. А куда от нее спрятаться? У старшего поколения есть выход: если оно ничему не может научить молодежь в материальной культуре (если это «культура» вообще), это означает – учить культуре духовной. Правда, не стоит путать понятия «учить» и «поучать». Нотации не нужны. А вот тонко делиться душевным опытом необходимо.

А теперь о наших победителях. Третье место по праву заняла поэтесса из Белогорска Лариса Афанасьева. Ее короткие ёмкие стихи – законченные произведения искусства, исполненные авторской образности и чуткого мирочувствия. Правда, таковыми оказались два из трех представленных конкурсных текстов. Впрочем, у всех поэтов есть удачи и провалы – такие мастер-классы и нужны для их выявления. Она соперничала с поэтом из Симферополя Ольгой Дубинянской – глубоким философом. Но Ольга уступила Ларисе в техническом смысле. Однако и О. Дубинянская не осталась без награды – специального приза фестиваля за лучшее стихотворение на чеховскую тему. Фестиваль посвящен этому великому русскому писателю, у которого стоит поучиться мастерству слова.

Второе место получил особенный человек. О Семене Исаеве – молодом поэте из Беларуси, который читает стихи на ялтинской набережной и этим зарабатывает на жизнь – наслышаны в Крыму все. О нём говорят, пишут, выкладывают ролики в YouTube. Это человек удивительной жизнерадостности и душевной теплоты. Его стихи – желание делиться солнечностью со своим зрителем, возможно, поэтому он и имеет такой успех у ялтинской публики. На фоне исполненных «мировой скорби» поэтофилософов секции он произвел фурор. Однако строгое жюри ну никак не могло не придраться к технической стороне поэзии – у нас все-таки литературный мастер-класс. Юная лирика нуждается в доработке. Впрочем, Семену вряд ли это нужно и интересно. Каждой творческой личности – свой путь.

Культура жива!»
[img=center alt=title] uploads/13/1380637006-13-X66v.jpg» />
Обошла его по всем критериям – и мысль, и форма – киевская поэтесса Анжела Константинова. «Но это же Киев!» – скажет кто-то. Ну, так в Киеве тоже люди живут. И философствовать любят. А когда философствует женщина – да еще и такого таланта – то это и идея, и глубина, и метафоричность, и чувство, и страсть, и харизма, и даже классическое дамское «повыпендриваться». В общем сочетании дает явление, которое невозможно не запомнить. Метеор, комета. Блеснула, удивила – и покинула Ялту, оставив о себе память в виде внутреннего света в душах воспринимателей. Надеюсь, это не последняя наша встреча.

На следующий день поэты украсили цветами известную ялтинскую скульптурную композицию «Дама с собачкой». И получали свои награды в Театре им. Чехова. Звучали музыкальные номера в исполнении Заслуженного артиста Украины Александра Коптева, киевской эстрадной исполнительницы и поэтессы Аллы Мигай; известного крымского барда Константина Вихляева, молодого таланта Александра Горячева.

Особых поощрений удостоились победители секции «Гражданская лирика». За лучшее раскрытие темы России и Крыма приз от Россотрудничества получил ялтинец Александр Никитин, другие авторы этого направления удостоились подарков от Гражданского комитета Большой Ялты. Приятно, что официальные организации ощущают значимость поэзии, но все же немного царапает подчеркивание: гражданская лирика – это хорошо, за нее будут премии и медали, а вся остальная… ну, скажем так, может быть, а может и не быть.

Хотелось бы донести до наших политиков и чиновников, что любая лирика является гражданской – да хотя бы потому, что поэт – гражданин своей страны, своего края. И каждое его мнение и мыслечувствование – пусть не обязательно хвалебно-восторженное, а критическое – это золотник в копилку социального, культурного и духовного развития Крыма, Украины, России. Удручает то, что гражданская лирика поощряется, невзирая на ее поэтический уровень. Некогда политикам разбираться в тонкостях поэзии, тут бы организовать хоть как-то все это творческое буйство на благо государства… Но все же…

Дабы не было предвзятых мнений (мне уже доводилось слышать упреки в том, что я, мол, не люблю поэзию о Крыме и России), скажу сразу: такую поэзию я люблю. Можете обратиться к статье [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5625]«Самая абсурдная точка планеты»[/url] (о крымской патриотике), опубликованной здесь же, в «Крымском Эхе». Я просто еще раз хочу напомнить поэтам об их творческой индивидуальности, самобытности – в любых темах. Не пишите как под копирку, не разглагольствуйте штампами, так, что «Русь! Крым!» сливается в бездумный поток, который, уж простите, не душу разворачивает на любовь к Крыму и России, а лишь «по ушам ездит» и заставляет отворачиваться от поэзии и песен этого направления.

В названной тематике наиболее ярким автором фестиваля, на мой взгляд, был ялтинский поэт, бард и прозаик Константин Вихляев. Его стихотворения и песни удивительные. Общие глубокие идеи так тонко подчеркиваются нежной, хрупкой детализацией: предметов, движений, эмоций, – что в то, о чем он пишет и поет, начинаешь истинно верить. Автор будто побывал в Серебряном веке, о «фарфоре и хрустале» которого звучала его песня.

Отмечу также рост в творчестве о русскости души и судьбе поэта у крымской поэтессы и барда Галины Скворцовой. Ее прежде несколько расплывчатые, неоправданно «цыгански-разухабистые» строки стали четче, яснее, даже «опаснее» (напоминают удары кинжала). И, в то же время, она сохряняет лиризм и колдовскую загадочность, присущие русской ведунье-русалке – истинной сути женской души Руси.

Ну, и конечно же, никого не оставил равнодушным концерт органной музыки в исполнении главного органиста «Ливадии» Владимира Хромченко и Юлии Хромченко (сопрано). Такие высокотворческие встряски необходимы нашим душам, уставшим от «философии современной жизни». Экскурсия по Ливадайскому дворцу-музею довершила впечатления.

Участники фестиваля «Чеховская осень» благодарят организаторов, прекрасный город и солнечный Крым – в ожидании новых встреч и встрясок.

 

Фото автора

 

Члены жюри VII-го Международного музыкально-поэтического фестиваля «Чеховская осень» 2013:
Номинации:

Гражданская лирика — Шалюгин Геннадий г. Ялта

Чеховские мотивы — Болдов Лев г. Москва
Дрокина Татьяна г. Евпатория

Любовная лирика — Гордиенко Тамара г. Севастополь
Подлесная Ольга г. Харьков
Фёдоров Олег г. Киев

Пейзажная лирика — Овчаренко Сергей г. Евпатория
Миронов Владимир г. Ялта

Духовно-философская лирика — Матвеева Марина г. Симферополь
Дёмич Алексей г. Днепропетровск
Костинский Андрей г. Харьков

Сатира и юмор — Дьяченко Леонид г. Севастополь
Стогова Татьяна г. Харьков

Стихи для детей — Юрахно Михаил г. Симферополь

Авторская песня — Вихляев Константин г. Ялта
Скворцова Галина г. Симферополь

Победители
VII-го Международного музыкально-поэтического фестиваля «Чеховская осень» 2013
Гражданская лирика
1. Халаева Татьяна г. Севастополь
2. Покудова Галина г. Ялта
3. Ларионов Владимир г. Санкт-Петербург
3. Божедай Варвара г. Бахчисарай

Чеховские мотивы
1. Преображенская Елена г. Ильичёвск
2. Родиновская Инна г. Днепропетровск
3. Свитайло Дарья г. Ялта

Любовная лирика
1. Люстин Владлен г. Ялта
2. Березовсккая Татьяна г. Луганск
3. Никитин Александр г. Ялта

Пейзажная лирика
1. Божедай Варвара г. Бахчисарай
2. Мухин Валерий г. Ялта
2. Афанасьева Лариса г. Белогорск
3. Нечипорук Иван г. Горловка

Духовно-философская лирика
1. Константинова Анжела г. Киев
2. Исаев Семён г. Новополоцк (Белоруссия)
3. Афанасьева Лариса г.(?) Белоруссия

Сатира и юмор
1. Мигай Алла г. Киев
2. Барчан Анатолий г. Харьков
3. Томская Любовь г. Днепропетровск

Стихи для детей
1. Семёнова Галина г. Симферополь
2. Калинина Евгения г. Ялта
2.Покудова Галина г. Ялта
3. Филенко Любовь г. Харьков

Авторская песня
1. Абдулов Алексей г. Харьков
2. Большунов Сергей г. Донецк
3. Никитин Александр г. Ялта

Анонимный конкурс «Одиночество»
1. Филенко Любовь г. Харьков
2. Кулаковский Леонид г. Ильичёвск
3. Халаева Татьяна г. Севастополь

.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Культурно отчитались

Ольга ФОМИНА

Исповедь эмигрантки

Лидия МИХАЙЛОВА

Молчание барашка в бумажке

Ольга ФОМИНА