Крымское Эхо
Архив

Строгий режим с каникулами

Строгий режим с каникулами

Разговор авторитетного зэка с новичком:
— Чертом будешь.
— За что, Виктор Сергеевич?
— Успокойся, быть чертом и играть черта — разные вещи!

С уверенностью могу сказать, что вы ничего не поняли. Почему слово «черт» у новичка вызвало страх? Ведь черт, бес — это у нас либо сказочный персонаж, либо житель ада. А вот в тюрьме — это изгой, наркоман, который делает всю самую грязную работу. Не знали? Я тоже не знал — но посмотрел в нашем «Спартаке» фильм «Каникулы строго режима» и узнал!

А вы когда-нибудь слышали про комедию с гарантией? Как это? — спросите вы. Расскажу. Это когда создатели фильма делают комедию. Делают ее качественно, долго, не жалея времени на исправление ошибок, недоработок, ляпов. Подбирают смешные, не пошлые шутки, выбирают хороших, опытных, сыгравшихся друг с другом за многие годы совместной работы актеров. И точно знают, что зрители не пожалеют ни денег, ни времени.

 

Дикий мед — это вкус свободы!


Строгий режим с каникулами
«Каникулы строгого режима» — это один из тех редких случаев, когда получается действительно качественный продукт. Вообще, на мой взгляд, в отечественном кино гораздо меньше некачественных продуктов, чем у голливудского. Видимо, получается так из-за небольшого бюджета: когда у тебя мало денег, ты не уделяешь много внимания дорогим спецэффектам, взрывающимся машинам и лужам крови. Ты, зная, что бюджет ограничен, стараешься сделать фильмы качественно. Взять, к примеру, нового «Терминатора»: при бюджете в 200 000 000 (!!!) американской вечнозеленой валюты, он окупил себя и заработал всего 171 000 000… Правда, при таком же бюджете «Темный Рыцарь» собрал $1 000 000 000, но это редкое исключение, которое только подчеркивает правило.

«Каникулы строгого режима» — это история о том, как двое не самых молодых людей, Кольцов и Сумароков, волею судьбы оказались вожатыми в пионерском лагере. Всё бы ничего, да только попали они туда прямо с «зоны». Сначала Кольцов, будучи уважаемым сотрудником МВД, имеющий за плечами две поездки в Чечню, вдруг по неосторожности совершает убийство своего коллеги. Стараниями родственников покойного попадает на «черную» зону, где ему не рад никто — от руководящей элиты до зэков. Там он знакомится с местным авторитетом Сумароковым. При содействии знакомого Кольцова, сотрудника колонии Гагарина, мужчины бегут из тюрьмы и …устраиваются вожатыми в пионерлагерь.

Да, нечто похожее вспоминается… — да, «Джентльмены удачи»! Но сразу вам скажу: нельзя сравнивать «Комедию…» и «Джентльменов…» — так же, как нельзя сравнивать мобильный и стационарный телефон — схожести есть, но различий больше. В основе «Комедии…» лежит взаимопонимание детей и взрослых. Казалось, зэк сидит в тюрьме «три по пять» лет, уже и слов-то простых почти не помнит, а тут дети, которые смотрят на него, вожатого, глазками хлопают и ждут ласковых слов. Ну а какие ласковые слова-то от зэка? И разве он вообще знает, как с детьми-то надо обращаться?! Он с ними, естественно, конфликтует, его за это не любят — пришивают к матрасу, делают ловушки и т.д. Ну а потом как-то так оказывается, что тот самый грубый и страшный заключенный становится добрым, нежным и ответственным. Он …влюбился! В том числе и в детей. И сам готов за них умереть.

Это все тоже отличает кино российское от картин голливудских. Если у нас стараются показать моральные, психологические проблемы и доказать, что есть добро на свете, то американцы все опошляют — кругом неприкрытый секс, насилие. А что уж говорить про моральную сторону фильма — ее просто нет, вся у них мораль заключается во взаимоотношениях кулака и лица…

Я упоминал о актерах. В фильм взяли действительно профессионалов: в главных ролях — Сергей Безруков и Дмитрий Дюжев. Они действительно работают слаженно: это коллектив, проверенный временем — Дюжев и Безруков отлично показали себя в «Бригаде». С ними же из коллектива «Бригады» был еще и Алексей Кравченко (в «Бригаде» он играл министра Добрых Дел). В их компании — хорошо известные русские актеры-профессионалы: Александр Лыков, Владимир Меньшов, Кирилл Плетнёв. Как вы видите, актерский состав знатный. По правде говоря, Дюжев с Безруковым как нельзя лучше подходят для своих ролей. Добрый здоровяк-милиционер — Дюжев. Авторитетный зэк, который сидит в тюрьме с 16 лет и не видел мира, — Безруков. Получилось, на мой взгляд, замечательно.

Вывод. Я не буду рассказывать про графику, спецэффекты — они просто отсутствовали. Да тут они и не нужны. Это один из тех фильмов, который выходит раз в десять лет, бьет устоявшиеся стереотипы, и очень хорошо смотрится всеми возрастами. Фильм я расхваливать не буду, просто советую — идите, смотрите, получайте удовольствие!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русины, Крым, Змеиный, Галичина…

«Грузия» без политики

Ольга ФОМИНА

Геополитика и кризис украинской государственности