Крымское Эхо
Эхо недели

Время ожиданий

Время ожиданий

Для себя уходящую неделю я бы назвал неделей ожиданий. Полагаю, что я не одинок. Ну, начнем с глобального, почти планетарного.

Солнечная активность, говорят, еще не достигла своего апогея, а поэтому гипертоникам и прочим слабакам ничего хорошего ожидать не приходится. Остается только надеяться на благополучный исход в этом процессе.

 По прогнозам американских ученых, надо ожидать страшно какой холодной зимы. При всем притом, еще и конца света на конец сентября. А поэтому надо до того много чего успеть сделать или доделать. Вот и помидоры еще не закатывал, а надо бы…

 А корейцы, что на севере — чего от них ожидать? Вопрос этот звучит не только от меня. Трамп с Путиным тоже озадачены, как и братья-китайцы, не говоря уж о соседях-японцах. Ким Чен Ын оказался фигурой настолько непредсказуемой, что ни один политолог на наших ток-шоу каналах предсказать исход событий не может. Все вокруг да около, а поэтому ждем. Но хотя бы наших этот «великий вождь» предупреждал бы!

Возьмем масштабы чуть поменьше.

Европа в тревожном ожидании от взрывов и криков «Ура!», что с Белоруссии раздаются. Обычные плановые военные учения, в которых принимают участие не больше трех дивизий штатной численности, вызывают панику среди руководства западных стран. «Русские идут!» — звучит со страниц тамошних газет. Им и невдомек, что там еще и белорусы. А если это дойдет до их понимания, то впору надо ожидать группового выбрасывания из окон, как это было в прошлом веке с американским генералом.

Киев в тревожном ожидании второго пришествия бывшего гражданина Украины Михаила Саакашвили. Кто и как его, а на его плече примостилась женщина с косой и уже не инвалид, будет встречать на Крещатике, в тот момент, когда аккурат в этот день президент Украины Порошенко убывает в Америку, чтобы с трибуны ООН заклеймить кое-кого, а заодно и денег попросить? Единственное, что у него получается. Впрочем, вчера в Киев писулька пришла с МВФ: денег пока не дадим. Если вот тарифы на газ с населения поднимете, тогда может быть…

Уже миллиард рублей убытка получили в России, ожидая взрывов, обещанных телефонными хулиганами. Кто указывает пальцем на Украину, кто на преступников с ИГИЛа, но ожидание тревожное. И пока адресат не установлен, спецслужбам нашим приходится решать непростую задачу обеспечения безопасности населения.

 Про выборы не забыл. Вот там ничего неожиданного и не ждали. И там, и тут, имея в виду Крым, безусловную победу одержала партия власти. Да и как не одержать, если сопротивления со стороны кого-либо никакого и не было. Избиратель тоже не сопротивлялся, имея в виду: мы говорим партия, подразумеваем Путин…

 Другое дело — выборы президента. Там ожидаются такие соискатели, как Ксюша Собчак и белоленточный Навальный. А на этой неделе еще одно известное имя прозвучало. Называть не буду по этическим соображениям, поскольку тоже женщина.

 Лучше я о «Матильде», которую тоже с нетерпением и опасением ожидают, хотя Дальний Восток от однодневного просмотра киноленты ни землетрясения, ни цунами не испытал и, кажется, уже забыл, про что там показывали.

 Впервые такое приходится наблюдать в обществе: фильма никто не видел, но на вилы друг друга поднять готовы и с той стороны, и с этой. Может, и на самом деле коллективный разум мутнеет при такой солнечной активности… Ждем рокового 26 октября, когда в порыве страсти к киноинтрижкам десятки и сотни тысяч свободных от работы граждан устремятся в кинозалы…

В Симферополе тоже переполнены ожиданиями. Нет, не «Матильды», поскольку в знак солидарности с нашим полпредом в Госдуме мы коллективно и демонстративно откажемся смотреть это, как она говорит, «непотребство». Я надеюсь…

 А ждем мы другого и более близкого нам по жизни. Я имею в виду работу общественного транспорта. Ждем, когда можно будет и утром, и вечером с комфортом доехать и из дома, и до дома, а то и в театр, где, если верить афишам, ожидается много популярных поп- и не поп-звезд.

Этого ожидает и глава Республики Сергей Аксенов. Именно с этой целью он снял с работы одного министра транспорта и поставил другого, по его понятиям, более способного прекратить этот транспортный коллапс.

А еще Симферополь в ожидании нового главы администрации. Через неделю он проявится. Ждут такого же главу и в Феодосии, и в Ленинском районе…

 Ждут не только хорошего транспорта и хорошего хозяина. Вот и с мусором в режиме ожидания, не говоря уже об отопительном сезоне, которого ждут с опасением: если верить профильному министру, ни одна симферопольская школа к сегодняшнему дню не доложила о готовности к зиме, чего уж там говорить о глубинке! А поэтому актуальной становится проблема прививок против гриппа. В поликлиниках ждут нас с разовыми шприцами и совершенно бесплатно. Это так говорят в Минздраве. Как на самом деле, можно проверить….

 Есть ожидания приятные. Например, ремонт Феодосийской картинной галереи И. Айвазовского или ремонт Алупкинского парка, или Митридатской лестницы в Керчи. Уж там-то ждать долго не придется. После того, как российский президент Владимир Путин утром мягко стукнул по столешнице, уже к полудню на всех трех объектах появились эксперты, прорабы. Нет, не наши — а из самой Белокаменной…

 Приятным было ожидание и фестивального сентября. Традиция у нас в Крыму такая: в бархатный сезон самое интересное из культурной области показывать народу. И джаз, и кино-фестивали, и много другого.

Да, вчера я побывал на литературном фестивале под названием «КрымБукФест». Там познакомился с крымскими и не крымскими писателями и поэтами, послушал бардов, поучаствовал в дискуссиях, и даже удостоился чести получить книгу с автографом автора. А автор этот — известный крымский журналист, создатель и руководитель многих популярных медиа-проектов, а теперь еще и писатель Юлия Вербицкая. Презентация ее книги «Блэкаут психотерапии в диалогах», написанной в соавторстве с Виктором Самохваловым, прошла в теплой обстановке, хотя и без горячих дискуссий не обошлось.

 И, наконец, о том самом приземленном ожидании, которое присутствует в каждой семье. Это я о детях, о внуках, о близких, о тех, кто дорог тебе, но не рядом. Согласитесь, мы всегда ждем, когда они позвонят…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Порог преодоления повышается

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как покраснить внутренние помидоры?

Летние хлопоты

Борис ВАСИЛЬЕВ