Крымское Эхо
Эхо недели

Драться, так драться. Под хвост зачем кричать?

Драться, так драться. Под хвост зачем кричать?

Весь предыдущий месяц прошел под знаком грядущей региональной войны, к участию в которой пытались принудить Россию. Польша и «Трибалтийские вымираты» активничали на белорусском направлении, но их, кажется, попридержали. Участие стран НАТО в прямом столкновении с ядерной державой – не лучший вариант «маленького конфликта» с большими экономическими последствиями. Молниеносно может случиться так, что и конфликт перерос в глобальный, и экономические последствия уже не важны. По причине отсутствия современной экономики в Каменном веке. Но это пока…

А вот украинские просторы выглядят перспективней. Вроде как воевать за Украину никому из «белых хозяев» не надо, зато Европе будет сложно отвертеться от максимального разрыва экономических связей с Москвой. К тому же России придётся что-то делать с территорией и населением бывшего государства Украина. А это, как минимум, дорого и долго.

Но на уходящей неделе и этот кризис вроде как был временно отложен. От видеовстречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена никто не ожидал прорывных решений. Это следовало даже из того, что стороны заранее договорились не подписывать документов и не делать совместных заявлений. Тем не менее, некоторые изменения встреча зафиксировала.

Судя по всему, Путину удалось донести до коллеги, что как всегда неожиданный и максимально болезненный для Запада ответ на украинский прыжок в пропасть может быстро довести ситуацию до неуправляемости. А там и до обмена ядерными ударами недалеко, к чему Кремль готов.

Как «маячок» осознания Вашингтоном всей серьёзности кризиса Москва назвала отказ от дальнейшего расширения НАТО к российским границам. Понятно, что это не призыв к устным или письменным заверениям. Верить в наше время никому нельзя. Всей этой бумажной мишуры на самом деле и не требуется.

Необходимо признание в своих головах права России на её интересы в сфере безопасности.

Естественно, Белый дом разразился в ответ традиционными лозунгами а-ля «никто, кроме членов НАТО, не вправе диктовать, кого принимать в Альянс» и прочей лабудой о «суверенности государств Восточной Европы». Однако очень быстро из-за океана прилетело и заявление о том, что в ближайшие 10 лет Украина не сможет стать членом блока.

Кроме того, Байден пообещал в скором времени провести некие переговоры по стратегической безопасности (читай – по предотвращению неконтролируемого скатывания в ядерную войну) между Вашингтоном, Москвой и НАТО. Причём, как уточнили в Белом доме, имеется в виду не весь альянс, а Париж, Берлин и Лондон. Суетливых лимитрофов просили не беспокоиться.

С одной стороны, «ни за что и никогда мы ваше право на своё мнение не признаем», а с другой — «давайте это обсудим». Это еще не перелом, но симптом весьма характерный.

В былые времена на проблему смотрели просто: «У русских может быть собственное мнение о своей безопасности?! У русских может быть своё мнение?! Та ладно! Прекращайте смешить!»

Лимитрофы, которых просили не беспокоиться, немедленно взвыли. А чего вы хотели? Там целые поколения бюрократов, депутатов и «властителей дум» выросли на подготовке к войне с Россией. Вернее, на бабле, которое отслюнявливают на подготовку к этой «агрессии».

Как сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванного дипломата одной из неназванных восточноевропейских стран, его «правительство пришло в ярость». «Там требуют немедленных разъяснений относительно того, что именно планирует президент Джо Байден», — рассказал агентству отважный, но анонимный представитель «гордой и независимой» страны.

Случай успокоить нервных ребят представился быстро. Возможно, так и было рассчитано. На уходящей неделе отшумел давно и с помпой анонсированный Sammit for bemocracy, почему-то до сих пор называемый по-разному даже в русскоязычных западных изданиях («Саммит демократий», «Саммит для демократии», «Саммит за демократию», «Саммит ради демократии»…) — они там еще не определились.

Главным его итогом стало обещание выделить менее полумиллиарда долларов на продвижение той самой демократии в «авторитарных странах». К бабке не ходи, немалая часть этих денег пойдёт Польше, «вымиратам», Украине и прочим молдавиям на распил и информационную войну. Будущие получатели бабла вздохнули с облегчением. Они-то, было, испугались, что их снимут с довольствия.

Заодно Байден выступил эдаким спасителем перед Старой Европой, где до холодного пота боялись: вот сейчас начнётся «русская агрессия» на Украину, и прощай SWIFT, вместе с ним – русский газ, прощай тысячи других контрактов. Одним словом, прощай тихая, сытая жизнь. «Выдыхайте, олухи», — как бы сказал пугливым бюргерам Вашингтон. И бюргерам полегчало

Впрочем, при всей видимой мелкотравчатости, «Саммит демократий» имеет и стратегическую цель. Это не просто предвоенное разделение мира на «правильных» и «неправильных».

Это и строевой смотр с выстраиванием «по ранжиру, весу и жиру» всех, кого красивыми полковыми коробками пошлют в атаку на «автократии».

Еще предстоит сбрить с них лишние волосы, обучить строевому шагу и заколотить в голову правило не пригибаться под ядрами (даже если в них происходит альфа- ,бета- и гамма-распад). Работы, в общем, много, и время сильно поджимает. Но важный мобилизационный шаг сделан. Некоторые призывники даже радуются.

Например, Киев на днях послал в направлении Керченского пролива корабль управления «Донбас» (с одной «С» на конце – это ж на нацязыке). Всё, как при «гэтьмане» Порошенко, только наоборот. Не из Чёрного моря в Азовское, а из азовского Мариуполя на черноморские просторы. Не бронекатера, а Корапь с большой буквы.

Правда, «пароплав» 60-х годов прошлого века постройки, и не «корабль управления» вовсе, как его теперь гордо именуют, а ремонтная плавбаза, давно ставшая плавучей казармой. Но, тем не менее, ход, надо признать, сильный. Даже если бы это корыто утопили в Азове, учитывая глубины тех мест, оно бы местами осталось торчать над водной гладью. Как памятник «врождённой агрессивности финно-угров».

Корапь в последний момент отвернул. Это случилось аккурат, когда закончился телефонный разговор какого-то Байдена с самим Зеленским. Аналитики сломали голову, пытаясь догадаться, что бы это значило? Киев в ходе звонка шантажировал престарелого президента США началом войны «вот здесь и сейчас»? А, может быть, это британцы решили устроить морскую провокацию и натравить-таки США на Россию?…

Вариантов миллион. Рискнём предположить, что всё гораздо проще. Такой «колёсный пароход», как «Донбасс», за пять минут в море не вытолкаешь. Подготовка к выходу занимает не одни сутки на современных кораблях. На старинных плавказармах – еще дольше. И, кстати, шутка про «полбака и полбака – это ж, по-любому, бак соляры получится» для укровоинов не является шуткой.

Точно подгадать акцию к телефонному звонку Байдена в Киев, который дважды переносился, не было шансов.

Посему, логично предположить, что бандеровские парни и девчата задумали это еще до обоих упомянутых выше саммитов. И задумали не как прорыв «имени Порошенко», а как простенькую такую провокацию с поворотом назад. На фоне недавней истерии и заталкивания Украины в войну без всяких гарантий её спасения это смотрится как разумный план.

«Алё, это шеф? Мы сделали, что могли». Как бы и программу Вашингтона отработали, но и киевский «Охфис прэзидента» «Калибры» не срывают до уровня метро. В таком случае, авторы похода мега-корабля – молодцы. Пять баллов. Реализация плана началась после того, как он стал неактуален? Ну, как говорят на Украине, «то такое»…

К слову, о «великих морских битвах»: на этой неделе исполнилось 80 лет японской атаке на Пёрл Харбор (или Гавань Жемчуг или Жемчужная гавань, а, возможно, и Гавань Жемчугов — это на выбор, как с саммитом). Штаты поставили совершенно милитаристскую Японию в позицию, когда она должна была начать войну. Другое дело, что про Гавайи были не в курсе.

Но, в общем и целом, слетевшая с катушек страна самураев должна была атаковать. Она и атаковала. Это вам не Россия.

Адмиралу Ямамото приписывают слова, якобы произнесённые после атаки на Пёрл Харбор: «Мы разбудили спящего дракона…». На самом деле, никакой такой верифицированной цитаты нет. Адмирал, скорее всего, этого не говорил. Но цитата как часть американоцентричной культуры хороша.

Вашингтону очень хочется, чтобы с Россией случилось что-то подобное. Все знают, чем закончила Япония. Она до сих пор – оккупированная страна. Как и Германия.

Ещё один юбилей этой недели – 30-летие Беловежской пущи. Развал СССР. А до этого – не подписанная, но овеществлённая капитуляция СССР в Холодной войне. Как Япония, только бомбить не пришлось.

Союз развалился, а многонациональные политические русские и их государственность остались. Они выпихнули американских советников из министерств, они восстановили ряд компетенций, ряд отраслей, заодно – «линейку боезарядов». В Пёрл Харбор, как японцы, не являются.

Штаты вынуждены создавать формат, чтобы замотать всё в переговорах. До этого вообще переговариваться не хотели. Кремль не против. Это ж лучше, чем Апокалипсис. Да и по «утоплению смысла в базаре» мы, штатовскими молитвами, за некоторое время стали специалистами.

Давайте побазарим. Только эти американцы в последнее время всё чаще «на перестрелку с ножами приходят».

Вот так сейчас потихоньку, саммит за саммитом и происходит в отношениях Штатов с Россией то, что незаслуженно приписывают адмиралу Ямамото: кто-то разбудил почти уже усыплённого и расчлененного дракона. Дракон проснулся и с удивлением наблюдает, как госдеп кричит ему что-то под хвост. «Драться, так драться. Под хвост зачем кричать?»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зигмунд Фрейд и королева Великобритании

Триумф Путина

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новое платье «короля» и «ребрендинг» для его холопов

Оставить комментарий