Крымское Эхо
Архив

Время собирать рейтинг

Время собирать рейтинг

Вот и думай после заявления о прекращении массового приема в Партию регионов, чем оно вызвано. Деньги закончились, нужда отпала или в центральных органах партии наконец-таки озаботились проблемой чистоты своих рядов? Вопрос не риторический, особенно если припомнить недавние события. Накануне выборов — президентских и в местные органы власти — в Партию регионов на аркане тащили буквально с улицы, насильно всучивали партбилет мелким чиновникам, угрозами «убеждали» членствовать в ней работников здравоохранения, образования и культуры. Таким макаром набрали почти полтора миллионов «добровольцев», сделав Партию регионов одной из крупнейших в Европе по численности.

И все же не вполне ясно, какой толк вводить строгости, когда сделаться членом Партии регионов до недавних пор было проще, чем сходить в туалет: там, извините за мелкие подробности, еще надо тужиться. И сегодня правила вступления, насколько известно, не изменились.

«Если Вы приняли решение стать членом Партии регионов, для этого необходимо:
1. Ознакомиться с Уставом и Программой Партии.
2. Заполнить Заявление о вступлении в Партию регионов и вместе с фотокарточкой (размером 3х4 см) передать в региональное отделение Партии либо заполнить электронную анкету, после чего с Вами свяжутся представители регионального отделения».»

Эти сведения содержатся на информационном портале Партии регионов, так что соврать не получится.

Некоторые восприняли простоту вступления в партию как первую ступень для рывка. Что при этом они крепко держали в уме — предположить не трудно: люди явно хотели приобщиться к власти. Однако большинство стало членами партии по принуждению, поэтому бессмысленно задаваться вопросом, есть ли в Партии регионов люди, влившиеся в ее ряды по идейным соображениям.

Когда на заре строительства Партии регионов мне довелось ознакомиться с ее программой, то после многих лет изучения программы КПСС в школе, университете и по долгу профессии она, «партрегиональная», показалась мне легковесной. Однако и в расширенном, дополненном варианте программа регионалов остается всё тем же набором пожеланий своему народу, потому что в ней нет основного: путей решения поставленных задач.

Позволю себе один пример. «Народу нужна умная, компетентная, эффективная и честная власть, и мы способны ее сформировать», — написано в программе регионалов. Замечательно, обеими руками «за», единственное «но»: забыли определить пути создания такой власти. И это огромный пробел в партийном строительстве, потому что без представления, как стать таковой, ее ставленники в лице президента и правительства уже год как бьются над решением этого вопроса, и пока не видно, чтобы они знали, в какую сторону поворачивать руль.

Цели и задачи Партии регионов такие же замечательные, но их претворение в жизнь весьма далеко от реальности. Взять, к примеру, идею децентрализации власти. Вы верите в ее осуществление после того, как с приходом к власти Виктора Януковича страна постепенно скатывается к абсолютистской монархии? А как вам посыл о консолидации общества на основах общечеловеческих ценностей, когда на Западной Украине в День Победы вряд ли удастся избежать братоубийственных столкновений из-за Красного Знамени, в отношении которого президент всё никак не решится однозначно встать на одну из сторон? И такая «последовательность» в выполнении программных решений свойственна регионалам во всем, в том же «приближении уровня и качества жизни граждан Украины к европейским стандартам», при которой часть населения на грани нищеты, а другая уже за гранью этого.

Так что, если вдуматься, рановато началась партийная чистка, ведь число недовольных политикой президента от Партии регионов растет пропорционально реформам его правительства. К тому же не за горами выборы в Верховную Раду, когда придется рассчитывать в первую очередь на партийную дисциплину, потому что гречка, на которую, как на живца, ловили избирателей, резко подорожала.

Незаинтересованность «в административном давлении на граждан с целью побуждения к вступлению» в Партию регионов, о чем поторопилась известить население пресс-служба партии, кажется весьма сомнительной. Разве что внутри самой партии начинается перезагрузка, и она временно прекращает массовый прием, чтобы разобраться с теми, кого наваляли ей первички. На местах спущенные проценты приема в партию старались всячески перевыполнить — отсюда и невиданная массовость членов Партии регионов. Брали всех подряд, нисколько не заботясь о моральности и нравственности новых членов партии.

Сколько разговоров и пересуд было, когда керчане увидели список кандидатов от Партии регионов в горсовет, добрая половина из которых имеет в городе такую репутацию, что им отказано в пороге приличного дома! По сравнению с некоторыми из тех, кто сегодня пущен во власть, нравственностью обладает даже крышка от унитаза. Можно не сомневаться, что все мелкие чиновные сошки, которые сейчас вляпались в уголовные дела, в большинстве своем членствуют в Партии регионов. Мы и в Крыму видим пример неидеального поведения члена Партии регионов и депутата Верховного Совета Крыма Анатолия Гриценко. Так что если подходить с этой позиции, жесткий отбор по моральным и деловым качествам для желающих влиться в партию регионов не будет лишним.

Однако настойчивое желание очиститься от скверны и впредь блюсти чистоту своих рядов может быть связано с тем, что верхушка Партии регионов неоднородна и расколота на несколько бизнес-групп с противоположными интересами. Каждая, понятно, желает иметь свое большинство и в региональных представительствах, возможно, это и послужило поводом прекратить набор численности и отдать преимущество качественному составу сторонников. Это было бы весьма разумно, потому что верность членов партии проверяется не в момент нахождения партии у власти, а в период пребывания в оппозиции. Партия регионов в оппозиционном состоянии практически не утратила своей численности, но это случилось не от того, что все ее члены идейно подкованы — просто в тот период в регионалах числилось гораздо меньше людей, чем сейчас. И в Партии регионов прекрасно понимают, что в случае перехода в оппозицию из нее побегут не меньше, чем сейчас из БЮТ и НУНС, потому что нынешний партийный сброд, набранный впопыхах ради численного превосходства, сдаст и партию, и ее руководство за пятак. Поэтому так важно иметь сторонников, которые будут держаться вместе, иначе легко потерять и саму власть.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Превратности выбора

.

Хороший тон в рамках научной дискуссии

Всё наладится, всё

.