Крымское Эхо
Архив

Молчание киевских ягнят

Молчание киевских ягнят

РАЗМЕЩЕНИЕ БАЗЫ ПРО В РУМЫНИИ ОСЛОЖНИТ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

На фоне политической трескотни о «перезагрузке» отношений с Москвой Вашингтон продолжает практику окружения России своими военными базами. Очередная из них появится в скором времени всего в 500 километрах от главной базы Черноморского флота. Как сообщил президент Румынии Траян Бэсеску, в заброшенном военном городке в местечке Девеселу будут размещены элементы американской ПРО.

До 2015 года планируется перебросить в Румынию 24 противоракеты наземного базирования SM-3 и 200 американских военных, обслуживающих комплексы. Как и следовало ожидать, этот проект тут же вызвал возмущение Москвы. Россия напомнила Штатам, что она сама ведет с ними консультации о своем возможном участии в создании европейского противоракетного «зонтака», и в разгар этих переговоров предпринимать односторонние шаги, мягко говоря, невежливо.

«Если формирование архитектуры ПРО США в Европе будет вестись исключительно по лекалам Вашингтона, то может так случиться, что на этот раз два аппарата «Аполлон» и «Союз» не смогут пристыковаться друг к другу, поскольку американцы теперь сами решают, каким должен быть шлюзовой отсек. Мне кажется, что это не очень продуманная позиция», — заявил сегодня постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, генерал армии Макаров в Брюсселе после заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов сообщил, что Москва будет требовать гарантий ненацеленности элементов ПРО против российского ядерного потенциала. Вот только нацеливать ракеты из Румынии, в общем то, больше и некуда.

«Система ПРО, которую американцы размещают в Румынии, предназначена для поражения баллистических и оперативно-тактических целей. Если глянуть на карту региона, то румынские базы могут использоваться только для одного: держать под прицелом южные регионы России и иметь возможность поражать наши крылатые ракеты», — цитирует «Правда.Ру» мнение первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.

Впрочем, возможности ракет SM-3 пока весьма ограничены. В ближайшее десятилетие американцы надеются улучшить их технические характеристики, но и это вряд ли позволит создать в Европе непробиваемый противоракетный щит.

Например, заместитель главы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин вообще считает, что база ПРО в Румынии не будет иметь никакого практического смысла.

«Если представить себе обмен ядерными ударами между Россией и США, о чем, очевидно, идет речь, то наши ракеты стартуют с нашей территории и летят на Север через Арктику. Противоракеты из Румынии неспособны их даже догнать элементарно. Здесь говорить даже не о чем», — заявил Храмчихин ресурсу «Накануне.Ру».

С другой стороны, участие в ПРО сулит Румынии политические выгоды. Как минимум, это делает Бухарест более важным партнером Вашингтона, что, в свою очередь, вполне соответствует румынскому стремлению к наращиванию своего веса в Причерноморском регионе.

Примечательно, что официальный Киев до сих пор вообще никак не комментирует решение о создании базы ПРО в Девеселу. Между тем, это напрямую касается Украины и спокойствия на ее границах. Усиление международных позиций Бухареста может спровоцировать его к более активным действиям на пути к поглощению Молдавии. А это неминуемо приведет к обострению конфликта в Приднестровье. Не говоря уж о том, что некоторые влиятельные силы Румынии давно жадно посматривают и на некоторые украинские регионы, например, на часть Одесской области.

Но Киев делает вид, что ничего не происходит — очень не хочется злить Вашингтон. Однако партнерство партнерством, а пассивно наблюдать за тем, как на границе закладываются предпосылки для военного конфликта, это, как минимум, глупо. В гипотетическом столкновении Румынии с Украиной Штаты могут принять сторону Бухареста…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«В Партии регионов не может состоять ни один порядочный человек…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Снова утремся?

Правда для наружного потребления

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий