Крымское Эхо
Архив

Молчание киевских ягнят

Молчание киевских ягнят

РАЗМЕЩЕНИЕ БАЗЫ ПРО В РУМЫНИИ ОСЛОЖНИТ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ

На фоне политической трескотни о «перезагрузке» отношений с Москвой Вашингтон продолжает практику окружения России своими военными базами. Очередная из них появится в скором времени всего в 500 километрах от главной базы Черноморского флота. Как сообщил президент Румынии Траян Бэсеску, в заброшенном военном городке в местечке Девеселу будут размещены элементы американской ПРО.

До 2015 года планируется перебросить в Румынию 24 противоракеты наземного базирования SM-3 и 200 американских военных, обслуживающих комплексы. Как и следовало ожидать, этот проект тут же вызвал возмущение Москвы. Россия напомнила Штатам, что она сама ведет с ними консультации о своем возможном участии в создании европейского противоракетного «зонтака», и в разгар этих переговоров предпринимать односторонние шаги, мягко говоря, невежливо.

«Если формирование архитектуры ПРО США в Европе будет вестись исключительно по лекалам Вашингтона, то может так случиться, что на этот раз два аппарата «Аполлон» и «Союз» не смогут пристыковаться друг к другу, поскольку американцы теперь сами решают, каким должен быть шлюзовой отсек. Мне кажется, что это не очень продуманная позиция», — заявил сегодня постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

В свою очередь, генерал армии Макаров в Брюсселе после заседания Совета Россия-НАТО на уровне начальников генштабов сообщил, что Москва будет требовать гарантий ненацеленности элементов ПРО против российского ядерного потенциала. Вот только нацеливать ракеты из Румынии, в общем то, больше и некуда.

«Система ПРО, которую американцы размещают в Румынии, предназначена для поражения баллистических и оперативно-тактических целей. Если глянуть на карту региона, то румынские базы могут использоваться только для одного: держать под прицелом южные регионы России и иметь возможность поражать наши крылатые ракеты», — цитирует «Правда.Ру» мнение первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.

Впрочем, возможности ракет SM-3 пока весьма ограничены. В ближайшее десятилетие американцы надеются улучшить их технические характеристики, но и это вряд ли позволит создать в Европе непробиваемый противоракетный щит.

Например, заместитель главы Института политического и военного анализа Александр Храмчихин вообще считает, что база ПРО в Румынии не будет иметь никакого практического смысла.

«Если представить себе обмен ядерными ударами между Россией и США, о чем, очевидно, идет речь, то наши ракеты стартуют с нашей территории и летят на Север через Арктику. Противоракеты из Румынии неспособны их даже догнать элементарно. Здесь говорить даже не о чем», — заявил Храмчихин ресурсу «Накануне.Ру».

С другой стороны, участие в ПРО сулит Румынии политические выгоды. Как минимум, это делает Бухарест более важным партнером Вашингтона, что, в свою очередь, вполне соответствует румынскому стремлению к наращиванию своего веса в Причерноморском регионе.

Примечательно, что официальный Киев до сих пор вообще никак не комментирует решение о создании базы ПРО в Девеселу. Между тем, это напрямую касается Украины и спокойствия на ее границах. Усиление международных позиций Бухареста может спровоцировать его к более активным действиям на пути к поглощению Молдавии. А это неминуемо приведет к обострению конфликта в Приднестровье. Не говоря уж о том, что некоторые влиятельные силы Румынии давно жадно посматривают и на некоторые украинские регионы, например, на часть Одесской области.

Но Киев делает вид, что ничего не происходит — очень не хочется злить Вашингтон. Однако партнерство партнерством, а пассивно наблюдать за тем, как на границе закладываются предпосылки для военного конфликта, это, как минимум, глупо. В гипотетическом столкновении Румынии с Украиной Штаты могут принять сторону Бухареста…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О «стене плача», дворниках и сессии горсовета

.

Пришло время послушать Януковича: требуйте референдума!

.

Крым. 3 июня

.