Крымское Эхо
Россия

Вращаем флюгер международного права

Вращаем флюгер международного права

Похоже, Украина наконец попала в ловушку провозглашения «общечеловеческих ценностей», верховенства международного права над собственным и сдачи государственного суверенитета ради одобрительного похлопывания по плечу лидеров стран Запада: страна, словно флюгер, вращается в ту сторону, куда ее направляют западные хозяева.

Вжух — и ты на коне! Не госизменник — а революционер, не военный преступник — а участник «антитеррористической операции», ну и так далее. А сейчас ветерок-то подул совсем в другую сторону, и как бы украинскому руководству ни хотелось, придется следовать за ним.

Во-первых, доход от транзита газа. Украина, конечно, обходится достаточно дешево для Запада – ну, подкинут кредитов, ну, выделят безвозмездно сколько-то сотен миллионов – но все же свое существование она не окупает. По поводу Украины между странами Запада нет четкого согласия: это детище США с их геополитическими амбициями, а Германии и Франции она, например, даром не нужен, по крайней мере, не такой ценой.

В конечном итоге Германии пришлось выбирать: содержать злобное государство себе в убыток ради прихоти заокеанского партнера — или зарабатывать деньги вместе с Россией благодаря российскому же газу. Выбрали деньги и начали строить газопровод «Северный поток – 2».

Его пытались остановить США, но у них не вышло, а буквально накануне они и вовсе окончательно отказались мешать строительству газопровода. Украине же оставили заявление: «мы попробуем убедить Россию продлить транзитный контракт еще на десять лет» (текущий истекает в 2024 году). Пресс-секретарь президента России уже дал понять, что наша страна вряд ли на это согласится, ответив на соответствующий вопрос фразой «без меня меня женили».

А и санкциями пригрозили, если Россия будет использовать газ как оружие (само по себе звучит абсурдно, да и уж кому-кому, а немцам о таком бы лучше, конечно, не говорить). А в ближайшей перспективе свои трубы к газопроводу «Турецкий поток» подведут Болгария, Румыния, страны Балканского полуострова, и в украинском транзите не будет ровно никакой потребности. Вообще. И что они могут сделать? А ничего: ветер переменился, флюгер повернулся. Меркель на это все знаете, что сказала? «Строительство «Северного потока – 2» — в интересах Украины». Вот так.

Во-вторых, «прилететь» Украине уже в ближайшее время может от Европейского суда по правам человека – международной структуры, которую она завалила жалобами на Россию и которая регулярно отказывает Украине в ее хотелках. Один из таких отказов, кстати, мы обсуждали в рамках «Крымского дневника» с крымским политиком Сергеем Шувайниковым. Он о профессионализме данной структуры отзывался высоко и призывал руководство нашей страны активно включиться в борьбу с украинским произволом через этот суд.

В общем-то, Россия и начала. Как гром среди ясного неба, грянуло сообщение о подаче нашей страной первой в истории межгосударственной жалобы в ЕСПЧ. Направлена она против Украины, там 10 пунктов про основные нарушения прав человека украинским режимом:

      1. События на майдане и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году; преступления против жителей Донбасса;
        2. Цензура в СМИ и закрытие телеканалов и интернет-порталов на русском языке, преследование журналистов;
        3. Дискриминация русскоязычного населения Украины;
        4. Дискриминации российских компаний и предпринимателей;
        5. Гибель людей и уничтожение имущества во время обстрелов ВСУ территории России, граничащей с Донбассом;
        6. Лишения возможности участвовать в выборах жителям юго-востока Украины;
        7. Водная блокада Крыма;
        8. Нападение на дипломатические представительства России на Украине;
        9. Крушение малазийского «боинга» из-за того, что Украина не закрыла воздушное пространство;
        10. Отказ от содействия российским следственным органам в расследовании преступлений.

Об этом сообщила Генпрокуратура России (сейчас общение с ЕСПЧ возложено именно на эту структуру); к сообщению еще приложен десятистраничный документ с подробным обоснованием, почему наша страна обращается в ЕСПЧ.

Например: «Непрекращающаяся гражданская война создала невыносимые условия для жизни людей в Донецкой и Луганской областях Украины и спровоцировала волну беженцев. Причинами насильственного перемещения людей и покидания ими домов стали обстрелы, угроза жизни и здоровью, полное прекращение жизнеобеспечения населенных пунктов: отсутствие электричества и газа, продовольствия, закрытие магазинов, бесчинства ВСУ, членов «Национальной гвардии Украины», «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация), представителей иных воинских подразделений Украины, разрушение домов в результате боевых действий».

Или вот про Крым: «В нарушение договорных обязательств, вытекающих из положений Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17.03.1992, в апреле 2014 г. после воссоединения Крыма с Россией Украина в одностороннем порядке перекрыла этот источник подачи пресной воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу. Украина поставила жителей Крыма перед свершившимся фактом без предупреждения. Решение украинских властей перекрыть главный источник подачи пресной воды на крымский полуостров имело для жителей Крыма крайне негативные последствия гуманитарного, экологического и экономического характера».

Для Запада наверняка ключевое значение имеют абзацы про малазийский «боинг»: «Украина в полной мере несет ответственность за гибель пассажиров и членов экипажа авиалайнера «Боинг-777» авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17, а также причинение страданий родственникам погибших, поскольку ею совершено серьезное нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в материальном и процессуальном аспектах, статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) в процессуальном аспекте в связи с непринятием мер по закрытию своего воздушного пространства. Государство-ответчик не провело независимого и эффективного расследования обстоятельств незакрытия ответственными должностными лицами воздушного пространства. Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию».

В Генпрокуратуре отмечают, что по поводу каждого пункта жалобы собрана солидная доказательная база, которую предлагают рассмотреть судьям. Перед судом ходатайствуют о немедленном принятии мер для исправления Украиной допущенных нарушений: подать воду в Крым, снять блокировки с сайтов и телеканалов и далее по списку.

Жалоба России — прекрасная возможность проверить расхваленные европейские институты. Осталось ли в Старом Свете хоть какая-то потребность играть по правилам. Любое решение для нас будет победой: или Украину мокну́т в грязь с помощью международного права, или на руках у России будут наглядные доказательства того, что хваленые западные институты не стоят и выеденного яйца. Так или иначе, но флюгер международного права у России получается крутануть в нужном направлении. А загнанной в ловушку Украине – крутанутся за ним.

***

От редакции: у многих крымчан давно вызывало недоумение нежелание (неумение?) России использовать международные структуры для отстаивания своих прав в том же ЕСПЧ. Создавалось ощущение, что руководство страны даже боится (или презирает?) эти международные институты. Если боится — значит, у нее нет специалистов, способных там работать на благо родины; если презирает (решения, как утверждалось, слишком часто выносятся ангажированные, политизированные — и всегда в пользу Запада), тогда зачем ежегодно тратит весьма немалые суммы на их содержание?

Нам же кажется, что отсутствие со стороны России исков к той же Украине, которые можно с 2014 года было подавать чуть ли не ежедневно, имеет другую основу. О ней проговорился в эфире радио «ВестиФМ» Евгений Сатановский, известный российский политолог. Он заявил в передаче Владимира Соловьева, что решение об этом конкретном иске давалось власти с очень большим трудом: нашлись весьма высокопоставленные чиновники, резко выступавшие против такого «безумного» шага и сделавшие все от них зависящее, чтобы оно не состоялось.

Но это свершилось!

И теперь, как пишет наш автор, «будем посмотреть», как будет крутиться на раскаленной сковородке ЕСПЧ — структура, давно замеченная в необъективности. Ему, суду, не позавидуешь: вынесешь вердикт в пользу истца — обзовут русофилами, что сейчас на Западе равносильно смертному приговору; а если в пользу ответчика — то так подмочишь себе репутацию, что долго еще не сможешь ее «высушить».

Кое-кто уже назвал сам акт подачи иска решением историческим (например, Алексей Пушков), но мы спешить радоваться не будем. Просто констатируем, что, не будь год назад принятых кардинальных изменений в Конституцию РФ, подобного шага мы бы ждали еще лет тридцать — пока совсем, окончательно и бесповоротно, не ушли бы в историю политические элиты, в 90-х перехватившие власть у сгинувшей КПСС…

Коллаж автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В России не спешат пополнять список СМИ-иноагентов. Почему?

Принуждение к миру-2015

Матанализ конфликта 03.10.1993