Крымское Эхо
Новороссия

Возрождающийся Мариуполь: взгляд из страны-404

Возрождающийся Мариуполь: взгляд из страны-404

На днях в известной украинской интернет-газете «Страна.юа» появился большой материал о том, что ныне происходит в Мариуполе. Это издание в сравнении с большинством СМИ Незалежной отличается более-менее взвешенным подходом, насколько подобное, конечно, возможно в современной Неньке.

Ведь там за продвижение «пророссийских нарративов» можно угодить во враги народа, с которыми разговор короткий. А пророссийским считается все, что не вяжется с воззрениями великого зеленого кормчего и его команды.

Итак, по мнению украинской газеты, Мариуполь сейчас стал полем ожесточенной информационной войны. Мол, российские медиа наперебой рассказывают, как все в городе прекрасно, как он строится и хорошеет, как Марат Хуснуллин пообещал к концу года восстановить все мариупольские многоэтажки, ну и много другого позитива.

А вот украинские СМИ, особенно упоротые, рисуют иную картину. Конечно, они не могут переть против очевидного, и изображать город как сплошной концлагерь, тем не менее советуют не верить своим глазам.

Однако журналисты «Страны» поверили — с оговорками конечно, и все же. А чтобы их потом не утрамбовали в подвалы СБУ, стали обильно цитировать корреспондента немецкого телеканала ZDF Армина Кёрпера, побывавшего не так давно в Мариуполе и сделавшего об этом сюжет.

Немец в своем репортаже рассказал, что, несмотря на большие разрушения, город активно восстанавливается; школы, больницы, дома да и вся инфраструктура растут, как грибы. Мариуполь не просто строится, в нем есть отопление, электричество и горячий водопровод, а также интернет, в том числе беспроводной. Плюс открыты магазины, рестораны и так далее.

Россия, по ощущениям журналиста, вкладывает в восстановление огромные средства, поэтому стабильно выплачиваются пенсии и зарплаты, которые побольше, чем на Украине. В городе много приезжих с материка и мигрантов, а общие настроения жителей все-таки пророссийские.

При этом Кёрпер заметил, что это его личные впечатления. Тем не менее, в Германии журналиста подвергли критике за «необдуманную» похвалу русских.

А на Украине представителя немецких СМИ удостоили жесточайшего хейта еще и потому, что без разрешения украинских властей посетил «оккупированные территории». Каким образом можно было получить «визу», в Киеве не уточняли.

Что касается «Страны», то газета, повторив многое из сказанного немцем, добавила и порцию негатива. К примеру, что на окраинах города целые кварталы стоят еще разрушенные, что местным жителям бывает сложно получить квартиры во вновь строящихся домах, в том числе из-за утраченных документов, что нередко новые квартиры продаются в ипотеку, а не передаются лишившимся жилья людям.

Нельзя сказать, что издание сильно сгущает краски. О сложностях, с которыми сталкиваются оставшиеся без крыши над головой мариупольцы, в российских пабликах писали немало. К примеру, в Телеграм-канале у того же Олега Царева, которому нередко поступают жалобы.

Однако объективности ради нужно признать, что большинство издержек все-таки связаны с огромными масштабами восстановления городского хозяйства.

«Страна» вслед за Кёрпером рассказывает о нюансах жизни в городе, причем более конкретно.

Так, издание тоже пишет о том, что в Мариуполе много приезжих с материка, в основном это инженерно-технический персонал, врачи, учителя, специалисты в различных отраслях экономики.

Но рабочих рук все равно не хватает, поэтому так много объявлений о вакансиях во всех сферах жизнедеятельности. И зарплаты предлагают довольно приличные — не меньше, чем в соседних регионах «исторической» России. К примеру, есть вакансии продавец-консультант с окладом более 45 тысяч, повар до 80 тысяч, директор пляжа — 95 тысяч, администратор база отдыха – 100 тысяч.

Как рассказывает украинское издание, в связи с наплывом приезжих, в Мариуполе довольно сложно с арендой жилья, как уцелевшего во время боев, так и вновь возведенного. Месячная аренда самой дешевой однушки — 16 тысяч рублей. А самая дешевая двушка стоит не менее 25 тысяч в месяц.

Издание также пишет, что в Мариуполе трудится много мигрантов — конечно, не в качестве белых и даже синих воротничков. Незаменимые специалисты из Средней Азии работают исключительно там, где не нужна какая-либо квалификация, то есть стройки, уборка мусора и тому подобное. Этот контингент, конечно, необходим, но и проблемы с ним бывают.

Что в принципе подтверждают и российские правоохранительные органы. В Мариуполе уже задерживали и мигрантов-нелегалов, и мигрантов-педофилов, и даже закрывали подпольный молельный дом, где культивировались экстремистские идеи.

Много внимания «Страна» уделила торговой сфере, ссылаясь как на свои источники, так и на официальные российские. Только всевозможных кафе и ресторанов в 2023 году в Мариуполе открылись сотни, причем с приличным интерьером и ассортиментом.

Однако и цены в этих заведениях зачастую не экономкласса. Так, в ресторанчике грузинской кухни хачапури по-аджарски стоит 500 рублей, салат «Цезарь» с курицей — 390 рублей, с креветками — 480 рублей. Что говорит о платежеспособности жителей и гостей города.

При этом несложно найти и относительно недорогие точки общепита, где можно неплохо пообедать за 350 рублей.

Цены в мариупольских магазинах «Страна» сравнила с киевскими — правда, в недорогих супермаркетах. Вышло, что в столице Неньки литровая бутылка молока стоит 26 гривен (62 рубля) – в Мариуполе 75 рублей. В Киеве кило куриного филе 165 гривен (393 рубля) – в Мариуполе 430 рублей. Киевская цена на килограмм сахара 28,5 гривен (68 рублей) –мариупольская 72 рубля. И так по всем видам продуктов: в Мариуполе в среднем немного дороже, наверное, только за исключением шоколадных конфет.

Почему так происходит? Украинские журналисты приводят слова заместителя председателя Правительства ДНР Владислава Васильева. Он еще зимой публично заявлял, что ценообразование в таких городах Донецкой Народной республики, как Мариуполь и Новоазовск, было пущено на самотек.

В результате в данных городах стоимость продуктов оказалась выше, чем в других районах ДНР и соседней Ростовской области. С Ростовом так вообще разница составляет по некоторым товарным группам до 50%.

От себя добавим, скорей всего это связано с уже упомянутой высокой платежеспособностью работающих в Мариуполе людей, а также недостаточным регулированием ценообразования. Будем надеяться, ситуация исправится.

В целом материал о Мариуполе, опубликованный в интернет-издании «Страна.юа» кому-то из российских читателей может показаться несколько критичным. Но для украинцев, которым вдалбливают в головы, что Мариуполь — город-призрак, это статья просто откровение, как разрушенный в ходе боевых действий город буквально оживает на глазах.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фронтовые перестрелки в порядке вещей

Игорь СЫЧЁВ

Как готовится к обороне «Днепроколомойск», или «Беняслав»

О Ясиноватой — на языке огня

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий