Крымское Эхо
Новороссия

Тупиковее, еще тупиковее

Тупиковее, еще тупиковее

В шахтерском деле есть понятие «целик» — так называется участок угольной лавы, не подлежащий разработке. Решение оставить нетронутой некоторую часть пласта принимается в случае, если на земной поверхности, как раз над шахтной выработкой, находятся постройки и сооружения важного назначения. Чтобы свести к минимуму вероятность проседания грунта или каких-нибудь еще горнопромышленных неожиданностей, образования пустот под важными наземными объектами не допускают, даже если лава угля залегает довольно глубоко.

Проходчики также обходят целик — несмотря на то, что для этого под землей приходится порой проделывать вполне порядочный крюк.

В Донецке, если бы сбылся план строительства в шахтерской столице метрополитена, о чем разговоры шли еще с 80-х годов прошлого века, целики понадобилось оставлять и под ветками метро. В подземельях города, где шахтные галереи уходят далеко от стволов, могли случаться накладки, когда разрабатываемые лавы пресекались бы с прокладываемыми намного выше линями метро.

Это к тому, что киевской власти скоро также могут понадобиться «целики», но только не под землей, а на самой ее поверхности. Как известно, в августе этого года украинские военные принялись рыть в Сумской области, вдоль границы с Россией, то, что называется противотранспортным заграждением, или, говоря проще, противотанковый ров.

На рытье большой канавы работает техника. И, по все видимости, вынимание земли Сумской областью не ограничится. Ров потянется дальше — в Харьковскую область. Но там же с России на территорию, подконтрольную киевской власти, заходят газовые трубопроводы. А они для киевской власти в некотором смысле — вопрос выживания. И чтобы газопроводные трубы, неровен час, не повредить землеройными устройствами — там, где они пересекают границу, никаких рвов и канав не следует копать даже близко.

Война войной, а транзит газа в Европу должен идти по расписанию. Тем более, что канцлер Германии Ангела Меркель, наведавшаяся с прощальным визитом в Киев 22 августа, успокоила всю Зеленскую рать, что Федеративная Республика выступает за продолжение перекачки российского газа через территорию, контролируемую Киевом, и после 2024 года. Какой-никакой, но аванс киевской власти опять выписали вперед на несколько лет. Из чего следует и то, что война против Донбасса никуда не денется.

***

Для такого прогноза есть и другие основания. В это же время, к концу жаркого августа 2021 года, дозу возбудителя киевской власти прислали и с другой части света. Затянувшаяся почти на круглые двадцать лет миссия американцев в Кабуле закончилась провалом. Эвакуация американских войск через аэропорт Кабула, проходившая с 15 до 31 августа, внешне и впрямь выглядела паникой и бегством. Но не оставляет стойкое подозрение, что и здесь хватает заранее продуманной инсценировки.

Звездно-полосатая армия не так просто оставила талибам оружия, боеприпасов, боевой техники и всякого прочего военного имущества на целых 85 миллиардов долларов. Этого количества боевого железа с лихвой хватит для того, чтобы Страна гор — так в переводе с языка дари-фарси звучит название Афганистана — и дальше оставалась зоной военной напряженности, доставляющей хлопоты ближним и более отдаленным соседям, России в том числе.

А США, высвободив часть своих сил и ресурсов путем завершения провальной экспедиции, и чтобы приглушить скандал, разразившийся в мире по причине их поспешного уматывания с гор и ущелий Афгана, могут пойти на какую-нибудь провокацию — но уже не на Южном, а на Восточном фронте своей политики, то есть на том, который обращен против Российской Федерации. И киевская власть с ее отъявленной антироссийской политикой уж тут бы точно пригодилась.

А чтобы пригодность Киева для таких выходок держалась все же на необходимом определенном уровне, его надо подпитывать деньгами, оружием, проводить совместные с украинской армией военные маневры — вроде тех, что назначены на сентябрь и получили уже название «Объединенные усилия-2021». В этих учениях должны участвовать воинские контингенты из 15 государств-участников Альянса, включая и подразделения армии Соединенных Штатов.

В Киеве также считают, что территория, находящаяся под его контролем, прямо-таки уникальна по части заточки против России. Осталось только, чтобы США и НАТО этим по-настоящему прониклись и как следует оценили.

В России же пока, о чем можно судить, кроме прочего, и по интервью министра обороны Сергея Шойгу, данному в прошлую субботу, 28 августа, известному телеведущему Владимиру Соловьеву, продолжают надеяться, что рано или поздно, но на Украине придет к власти адекватный, соображающий человек, который и покончит с разбушевавшимся агрессивным национализмом. И отношения между двумя соседними государствами, населенными к тому же одним народом, обретут взаимоприемлемый вид.

Но такая сказка и долго сказывается, а уж дело, о чем она делается, — подавно еще дольше.

***

А пока дело остается сказочным, украинские войска на Донбассе в последних числах августа снова применяли орудия калибра 122 миллиметра и 120-миллиметровые минометы. Только с 27 по 29 августа ранения в Донецкой Народной Республики получили пять человек и один человек — в ЛНР. В Горловке 28 августа были ранены двое детей, мальчик и девочка, брат и сестра. В Донецке на День Шахтера, 28 августа, осколки мины поразили жителя западной окраины города — шахтерского поселка Трудовские; человек 1962 года рождения с ранениями левой руки, а также левого плеча и поясницы, был доставлен в больницу.

***

Зато президент Зеленский 31 августа все ж таки улетел в Вашингтон. Программа вояжа, имеющего официальный статус рабочего визита, расписана на пять дней. И что б ни говорили, а с пустыми руками предводитель киевской власти домой из Америки не вернется. Джо Байден уже дал указание выделить Киеву из ресурсов Пентагона дополнительную финансовую помощь в сумме 60 миллионов долларов. А в американском Конгрессе сейчас рассматривают вопрос о денежной поддержке киевской власти в будущем финансовом году, в общей сложности, на 275 миллионов долларов. Финансовый год в США, в отличие от календарного, наступает 01 октября. Ждать денег Киеву осталось недолго.

Само собой, в Киеве, как и всегда, хотят гораздо большего. Поэтому представители киевской власти и во время пребывания своего шефа за океаном и после завершения визита станут жаловаться, капризничать, даже грозить по поводу того, что их усилия в защите просвещенного мира от российского агрессора по-прежнему недооценивают и, вообще, видят мелко. Но от помощи, какой бы она ни была, конечно, не откажутся.

Американцы без денег Киев, конечно, не оставят. Украина — не Афганистан, она исполняет другую функцию, отличающуюся по-своему от всех остальных, пусть и похожих. У США тут свой расчет, причем с дальним прицелом. Территория, подконтрольная киевской власти и неподчиняющийся ей Донбасс — зона военного конфликта и политической напряженности, непосредственно граничащая с Россией и находящаяся к жизненно важным центрам и регионам Российской Федерации ближе, чем какая-либо другая «земля войны» на всей планете.

Отказываться от такого подарка истории, бросая его на произвол судьбы, совсем не в обычаях правящей Америки.

Потому средства для киевской власти, чтобы у нее не кончались силы и возможности поддерживать тлеющий очаг боевых действий, найдутся в какой угодно месяц, каждый год, при любой американской администрации. Такая политика затягивания вялотекущего конфликта на Донбассе, сопровождаемая словесными заявлениями в том, что США только и хотят, что его мирного завершения, — непременная часть американской ставки на постепенное, но неуклонное ослабление России, которое может быть вызвано экономическим проблемами, старением и разрушением инфраструктуры, отрицательной демографией.

Вашингтон стоит за кулисами вялой, но нескончаемой войны — так же, как и за всей враждебной России политикой Киева, ожидая выгодных для американской стороны результатов работы времени.

При такой, на сторонний взгляд, странной войне, Россия легко способна оставаться пятым, хотя не так уж давно была первым, внешнеторговым партнером Украины, и резина тянется тем, что разрывать торговые отношения с ближайшим соседом одновременно с антагонистичным противником или резко их сворачивать, киевская власть вовсе не намерена: не выгодно же ведь.

Что снова было подтверждено из Киева 31 августа — на этот раз пресс-секретарем делегации киевской власти в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) на Минских переговорах по Донбассу и советником главы Офиса президента Зеленского Александром Арестовичем. «Возвращать» себе Донбасс и Крым киевская власть намерена также политико-дипломатическим путем — военный сценарий, как говорят в Киеве, предусмотрен исключительно на крайний случай, если Россия пойдет войной на Украину.

Ситуация остается (и в перспективе также может быть) не иначе, как тупиковой. Об этом практически буквально сказал 31 августа на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров:

— Что касается украинского кризиса, там каждый режим становится всё тупиковее и тупиковее. Даже не знаю, чего ожидать. Говоря о санкциях, одна из крупных проблем нынешней украинской власти заключается в том, что она последовательно, упорно объявляет санкции против своих собственных граждан. Вы знаете, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) вводит соответствующие списки, утверждает санкции против граждан собственной страны. Никто из наших западных коллег не обращает внимания на это вопиющее нарушение элементарных прав человека.
Что касается перспектив Минского процесса, несмотря на то, что каждая украинская власть все дальше пытается завести урегулирование в тупик, мы настаиваем на том, чтобы эти маневры были прекращены. Это должны потребовать от Киева его западные покровители, Берлин и Париж как соавторы Минских договоренностей, которые поставили свой дипломатический авторитет на кон.
Многое зависит от США — единственной страны, которую которые господин В. А. Зеленский слушает, и то не во всем. Во время визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву, когда президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин проводил телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, мы все эти вопросы затрагивали, ставили их достаточно остро и обращали внимание соавторов Минских договоренностей на то, что в Киеве последовательно принимаются законы, которые прямо запрещают выполнять ключевые положения Минского «Комплекса мер».
Это касается и особого статуса территорий, где были провозглашены Донецкая и Луганская Народные Республики, и русского языка, и проведения там местных выборов по согласованному с Донецком и Луганском графику, (что прямо запрещено последними законодательными инициативами Киева), и многого другого, в том числе амнистии. Поэтому мы поставили перед Берлином и Парижем вопрос о необходимости им как-то определиться, будут ли они по-прежнему терпеть подобные «манкирования» своими обязательствами со стороны господина В. А. Зеленского и его команды или употребят свое влияние и власть.

Тупик, если он, невзирая на все старания его минуть, тем не менее возник, то это потому, что на украинский национализм, подмявший под себя немалую территорию с десятками миллионов жителей, продолжают смотреть, как на досадную аномалию, затянувшийся, но все же преходящий каприз истории. На самом деле теория, идеология и политика украинского самостийничества — явление с глубокими и для определенных обстоятельств локального и мирового развития закономерными основаниями исторического, материального, политического, социально-психологического толка.

Этим собственно и объясняется последовательность и упорство сегодняшней киевской власти как конкретно частного, но в общем смысле — неизбежного и типичного проявления гораздо более широкой и глубинной тенденции в продвижении ее известных намерений и решений. И с точки зрения понимания всеобщего исторического развития, на его определенном переломе и в проявляющемся сейчас преломлении должно быть также понятно, почему Вашингтон, Берлин, Париж и другие столицы Западного мира — не противоположности или хотя бы нейтральные стороны, способные чего-то требовать от Киева, а покровители, спонсоры и подстрекатели киевской власти в проведении ее реальной, единственно возможной политики.

Президент Зеленский или хоть кто угодно другой на его месте, могут сколько им влезет фыркать, изображать недовольство и действительно быть недовольными мелочностью американских и прочих западных подачек, но деньги, оружие и все остальное будут брать — когда со скрытой, а чаще с нескрываемой охотой. Лишь бы вести и продолжать то, что у них называется войной против России.

Может ли после этого Донбасс с его территорией и живущими там гражданами, считать себя какой-то «собственностью» украинского государства и его власти?

Еще поздний Советский Союз, не сумев и не захотев разобраться, что и почему с ним происходит и каким может стать результат происходившего, произвел постсоветскую Россию как своеобразное преломление и продолжение дореволюционного периода. А эта Россия, в свою очередь, также не слишком заморачиваясь вопросом, с чего она взялась и куда идет, неизбежно воспроизвела стратегический тупик и цуцванг, возникшие перед переживавшей свой закат Российской Империей и потом Россией при Временном правительстве.

Для прорыва из этой исторической ловушки понадобился внесистемный подход к всей внутренней и внешней политике страны.

Но пока киевская власть — один из пользователей современной тупиковой ситуации и послушное орудие против России в известных руках.

***

Или вот еще пример создания современной антироссийской «Антанты». В прошедшем августе пять западных государств: США, Великобритания, Канада, Швеция и Швейцария — договорились о создании так называемого «Фонда противодействия влиянию России на Юго-Востоке Украины». Уставной капитал этой организации пока 50 миллионов долларов. Но, как можно судить, он будет расти.

В Антанту начала 20-го века Россия входила как будто на правах равноправного участника, но остальные державы этого альянса: Англия, Франция, а потом и Америка — имели в виду слабеющего союзника по-своему. Сначала надлежало сделать руками России львиную долю тяжелой исторической работы — устранить с политической и экономической арены германского конкурента, чтобы дальше, разделаться и с формальным победителем, отобрав у него все территориальные, материальные и политические дивиденды недавней победы.

Сейчас же «Антанта» основана на том, что изначально хочет подпитывать сепаратистскую по отношению к Большой России киевскую власть, видя в ней одно из средств снова ослабления России и загона ее в глухой стратегический тупик.

Встреча Зеленского с Джо Байденом, состоявшаяся 01 сентября, закончилась предсказуемым результатом. Если смотреть на ситуацию трезво и спокойно, то ничего грандиозного, или, как, говорят иногда в дипломатии, «прорывного» от этого долгожданного рандеву не ждали и в Киеве. Но чего следовало ожидать, так это того, что в Вашингтоне вновь будет обещана материальная и моральная поддержка киевской власти.

Так и вышло.

По ходу встречи стороны составили совместное заявление, из которого следует, что Соединенные Штаты в обозримой перспективе предоставят киевской власти финансовую помощь в общем исчислении до 581 миллиона долларов. Статьи обещанных вливаний разные — от демократизации и борьбы с коронавирусом до «гуманитарной помощи» в связи с «российской агрессией на Донбассе».

Когда именно и какие суммы денег будут приходить, это уже вопрос политической техники, зависящий от решений американской администрации и конгресса. А еще, сказал Зеленский, что ему сильно понравилось, что на переговорах в Белом доме часто звучало и слово «Крым». Президент Байден выразился так, что «Крымская платформа — это очень мощная инициатива».

Киевской власти Америка будет также поставлять противотанковые ракеты «Джавелин». На причинах, почему американские подпитки киевской власти обещаны и поступать будут, отдельно останавливаться уже не стоит: все это освещено выше.

Стоит все же привести комментарий пресс-секретаря президента России, с которым Дмитрий Песков выступил 02 сентября:

— Российская тематика была высоко в повестке американо-украинских переговоров. К сожалению, в основном со знаком «минус». Скорее, говоря по-простому, там речь идет об украинско-американской дружбе против России. То есть, они дружат не для себя, а против России. Это может вызывать только сожаление.

***

А когда встреча Зеленского и Байдена только еще предстояла, в день отлета предводителя киевской власти в Вашингтон, 31 августа на юго-западных подступах к Донецку, в селе Александровка, огнем орудия боевой машины пехоты (БМП) украинской армии был поврежден частный жилой дом по адресу улица Шевченко, № 297.

По «итогам» переговоров двух президентов — Зеленского и Байдена — за сутки 01 сентября украинские войска обстреляли из гранатометов и стрелковых видов оружия два населенных пункта на Южном фланге Донецкого фронта — села Веселое и Саханка. С утра 02 сентября опять «громко» постреляли и по Александровке.

И наконец, в День Знаний, 01 сентября, праздничные линейки во всех школах Донбасса начались с исполнения Гимна России. Но в каких-нибудь пяти или десяти километрах от Донецка — в Авдеевке и Марьинке, а также где угодно дальше в школах в это же время «грали та спiвали «Ще не вмерла Украiна».

Прав, однако, Сергей Лавров: ситуация, если немного перефразировать название известной американской кинокомедии выпуска 1994 года, становится тупиковее, еще тупиковее…

г.Донецк

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битва за перекресток

Игорь СЫЧЁВ

Сентябрьские маневры

Игорь СЫЧЁВ

Выходка с намерениями

Игорь СЫЧЁВ