Крымское Эхо
Архив

Вопрос принципиальный

Вопрос принципиальный

Я в детстве мечтал совершить подвиг и стать Героем Советского Союза. Да что там я, наверное, все советские мальчишки мечтали об этом — совершить нечто головокружительно-красивое, безумное и смелое, и чтобы в итоге на груди засверкала золотая звездочка, а девочки смотрели на тебя, розовые от восхищения…

Конечно, немного портили настроение родительские смешки по поводу Леонида Ильича, который, мол, «героями» обвешался как новогодняя елка. Но, это не мешало детским мечтам, абсолютно не мешало, так как мы, мальчишки, твердо знали, что великая страна не раздает великие награды «за просто так».


Маршалы Жуков, Баграмян, Василевский, космонавты Гагарин, Гречко, Комаров, исследователь Арктики Папанин… Я хотел быть одним из них. Даже от одной только мысли, что мое имя могут написать рядом с их именами, к горлу подкатывал ком.

Насколько в детстве я твердо был уверен, что хочу стать героем своей страны, настолько теперь я твердо знаю, что не хочу быть героем страны, в которой живу. Пятипроцентный Гарант под занавес своей карьеры сделал все, чтобы появились миллионы нежелающих быть героями.

Монетный Двор — или где еще там штампуют украинские награды — включил все свои мощности. Медали, звезды, кресты посыпались с конвейера, звонкие и разноцветные. Получайте, украинские патриоты, демократы и прочие строители незалэжности!

Раскольник Филарет — крест Мазепы.

Жена меджлисовца Джемилева — орденом княгини Ольги.

Степан Бандера — орден Державы и звание Героя Украины.

И не забывайте: в 2007 был еще Роман Шухевич.

После такого списка получать звания и госнаграды, участвовать в эпохальных событиях и великом строительстве этой страны категорически не хочется, ну а любовь Брежнева к самопоощрению выглядит детской шалостью.

Вопрос принципиальный: откажутся ли Бубка и Патон от звания Героя Украины? Откажутся ли космонавты и шахтеры? А как быть с теми, кто погиб? Как быть с ними, с людьми, которые отдали свои жизни и не могут швырнуть наградную коробочку вместе с дипломом в официальное лицо на торжественной церемонии?

Ответная реакция будет, можно не сомневаться.

Мне кажется, что сжигание паспорта гражданина Украины в Севастополе на площади Нахимова — это только первая картинка большого процесса саморазрушения государства, который запустили лжепатриоты, штампующие ордена, печатающие указы и новую историю, упертые в своей дремучей безграмотности и счастливые от своей мнимой безнаказанности.

Я хотел быть героем и я до сих пор хочу быть им. И если уж стану — не надо вручать мне государственные награды: не приму. У меня дед воевал с фашистами, он бы меня не понял.

[u]

Сергей ЮХИН

[/u]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Так зачем вы, если вы не можете?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Сергей КЛЁНОВ

Государство «жирных котов»