Крымское Эхо
Архив

В плену у морских разбойников

В плену у морских разбойников

ПИРАТЫ ХХI ВЕКА

Преступления, связанные с торговлей людьми, уже давно приобрели международные масштабы. Этот криминальный бизнес имеет хорошо отлаженную организацию и миллиардные доходы от продажи «живого товара». Казалось бы, это явление осталось в далеком прошлом. Но на самом деле Украина оказалась сегодня основным поставщиком рабочей силы на мировой нелегальный рынок. Причины — финансовый кризис, безработица и падение уровня жизни. Поверив заманчивым обещаниям, тысячи украинцев в поисках высокооплачиваемой работы любыми путями пытаются уехать за рубеж, где на деле нередко подвергаются жестокой эксплуатации.

Одним из таких примеров стали материалы расследуемого ГУ СБУ в АРК уголовного дела в отношении руководителей феодосийской коммерческой фирмы, которые обманным путем переместили через границу 17 крымчан и незаконно удерживали их с целью эксплуатации на территории Камеруна и Бенина, где двое наших моряков погибли.

Работа на рыболовецких сейнерах для украинских моряков всегда считалась престижной и высокооплачиваемой, особенно если предстояли заграничные командировки. Поэтому некая феодосийская компания не испытывала недостатка в желающих попасть на борт их сейнера, тем более, что обещала все социальные гарантии и высокую заработную плату. Но когда корабли, следуя заданному курсу, зашли в порт Камеруна, события стали развиваться в стиле пиратского жанра.

Представители компании в спешном порядке поменяли судовую документацию и подняли на мачтах камерунский флаг, а затем, нарушая все международные законы, отключили спутниковую систему мониторинга, превращая корабли в «летучих голландцев». Украинским морякам доходчиво разъяснили, что их пребывание на территории Камеруна незаконно и если они не хотят оказаться в тюрьме, то должны беспрекословно выполнять их приказы. Взамен на свободу команде был предложен мизерный заработок, рабский труд и скудная пища.

После нескольких месяцев работы в Гвинейском заливе, не имея медицинской помощи и соответствующих прививок, абсолютно все моряки заразились тяжелыми тропическими болезнями. Камерунские хозяева полностью игнорировали просьбы моряков предоставить необходимые медикаменты и вернуть их на родину, угрожая насилием. И только после смерти от малярии одного из членов экипажа команда приняла решение, вопреки угрозам пиратов, идти в ближайший порт, чтобы любыми путями добиваться возращения на родину.

Находясь в госпитале Бенина, они только теперь получили возможность связаться с родственниками и попросить о помощи.

Благодаря эффективной работе пограничной службы Украины, переговорам МИДа, действиям спецслужб, участия частных лиц и вмешательства государственных организаций Камеруна и Бенина пленным морякам удалось благополучно вернуться на родину.

Но долгий невольничий труд не остался без последствий — от неизлечимой тропической болезни умер еще один моряк, а здоровье остальных членов команды до сих пор остается под угрозой. По словам пленников, сейнеры «теневого флота» еще не пришли из Камеруна в порт приписки — Феодосию. Они, вероятно, до сих пор находятся у берегов Африки и ждут новых невольничьих экипажей.

Недавно спецслужбами Украины были вызволены два украинских моряка, которые обманным путем были вывезены севастопольской крюинговой компанией и незаконно удерживались иностранным нанимателем на судне возле Гвинеи-Бисау.

Прежде чем отправиться к дальним берегам, постарайтесь все же взвесить все за и против, ведь подобные истории не редкость в жизни наших моряков…

[color=red]Телефон горячей линии Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми: 0-800-560-2250[/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рятуйте демографию!

Читаем вместе крымскую прессу. 25 октября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Иллюзия отражений