Крымское Эхо
Общество

Волонтер – наш новый пионер

Волонтер – наш новый пионер

ИДУЩИЕ ВПЕРЕДИ

По августовским данным, число волонтеров в России перевалило за 13,5 млн человек – это почти 10% населения страны. Явление стало настолько распространенным и массовым, что в стране даже появился праздник для чествования людей, которые занимаются добровольчеством.

В общем-то, за последние годы не было периода, когда слово «волонтер» не гремело в СМИ – это и утилитарные, но незаменимые задачи по сопровождению Чемпионата мира по футболу, прямая помощь людям, особенно пожилым, в период ковидных карантинов. Нынче же с волонтерами вообще закрепился образ главных помощников на фронте спецоперации – через них проходят сотни тысяч тонн гуманитарных грузов для мирных жителей регионов страны в зоне СВО, миллионы единиц экипировки и оборудования для бойцов.

Об этой небоевой работе, которая, впрочем, спасает жизни наших солдат и позволяет им продвигаться вперед, только за последнюю неделю дважды говорил президент.

«Вновь хочу сказать о той огромной поддержке, которую боевым частям оказывают наши граждане, предприниматели и волонтеры, представители общественных организаций, партии и коллективы предприятий, школьники, студенты, пенсионеры. Нам, конечно, важно все, что поступает ребятам на фронт, но не менее важно – а может быть, это самое главное – эта общая консолидация всех сил российского общества. Я еще раз благодарю всех, кто помогает нашим бойцам на фронте, перечисляет деньги и отправляет на передовую автомобили и беспилотники, рации и бронежилеты, шлет новогодние подарки и письма со словами поддержки, теплые вещи, медикаменты и многое другое. Эту помощь, этот патриотический настрой, солидарность невозможно переоценить», — сказал Владимир Путин во время сегодняшней коллегии минобороны.

В принципе уже можно утверждать, что волонтерство стало неотъемлемой частью российской действительности. Социальная прослойка добровольцев выполняет две важнейшие функции (подставляет плечо государству и вовлекает молодежь и не только в активную общественную жизнь), а волонтерство как явление существует сразу и в государственной, и в общественной плоскости, выступая вполне осязаемым мостом, что тоже само по себе ценно и уникально.

Под подставленным государству плечом мы подразумеваем то, что волонтеры часто выполняют функции государственных ведомств — как указал президент, например, в случае с поставками необходимого в армию. Естественно, волонтеры не могут подменить собой тыловую службу минобороны; даже частично взвалить на себя ее задачи у них не выйдет, но получится (и, собственно, получается) точечно и оперативно решать те вопросы, которые быстро министерство решить не может в силу определенных бюрократических процедур.

Но ведь и за пределами военной сферы сохраняется эта же черта волонтеров – оперативность. Помощь пациентам и пожилым людям, помощь детям, образовательная деятельность, проведение массовых мероприятий с помощью волонтеров только улучшается.

Польза от волонтерской деятельности важна не только тем, кому эти добровольцы помогают, но и самим добровольцам, которые через свой труд вовлекаются в общественные и политические вопросы, что незаменимо для нормального функционирования гражданского общества.

Куда интереснее оценивать значимость волонтерской деятельности с точки зрения работы с молодежью — по данным статистики, средний возраст добровольца в России – 25 лет. Для участников волонтерских движений эта работа – один из важнейших элементов воспитания и формирования личности.

Если посмотреть грубо и со здоровой долей утрирования, то вот такие волонтерские молодежные организации – это своего рода смесь и пионерии, и комсомола, и отрядов тимуровцев, причем ровно с теми же направлениями работы: идеология, патриотизм, воспитание через труд и помощь людям, активная социализация.

Все время существования массового волонтерского движения ведется дискуссия, может ли добровольчество существовать в одном русле с государственными структурами, мол, «официальное» волонтерство – это не волонтерство вовсе, все нормальные проекты могут делать только «настоящие», независимые добровольцы.

Например, на пресс-конференции в Симферополе о задачах крымской политики в этой сфере рассказал председатель Государственного комитета молодежной политики Республики Крым Алексей Зинченко:

«Одна из ключевых задач на следующий год, что мы начали и в этом, — это консолидация молодежи в рамках защиты нашей страны во всех планах: идеологическом, физическом и прочих. Мы имеем огромное количество общественных молодежных институтов со своими целями и задачами, но важно их работу объединить и в едином векторе направить. Это прежде всего задача Госкоммолодежи».

Для противников «официального» волонтерства – это как явка с повинной. Дескать, вон, смотрите, все они хотят объединить и унифицировать.

У сторонников одного и другого подхода много аргументов и возражений, но, по большому счету, даже добровольческая работа может быть эффективной лишь при четкой координации действий, особенно если это касается помощи фронту.

Уже были случаи, как благодаря записавшим видеоотчет бестолковым «официальным» добровольцам противник корректировал артиллерию и бил по нашим позициям, равно как и были случаи, как «добровольцы-добровольцы» вызывали бурление в умах и на улицах из-за публикации непроверенных заявлений от каких-то знакомых, которые не погружены в обстановку.

Поэтому мерило эффективности сводится к одному: была ли помощь полезной или нет, а пришла ли она от опекаемой государством структуры или от группы инициативной молодежи – вообще неважно, если получатель этой помощи остался удовлетворен.

А в контексте волонтерства молодежи важна не только оказанная помощь, но и сам процесс. Ребята социализируются и формируются, участвуя в добровольческих проектах — и это, пожалуй, стало самым неожиданным эффектом популяризации волонтерства. Возможно, спустя какое-то время можно будет сказать, что этот неожиданный эффект стал в принципе главным позитивным явлением от добровольческого движения.

С самого развала СССР не раз говорили о том, что необходимы в России почившие и уже упомянутые в этом тексте молодежные движения, создали одно из таких – «Движение первых» — в прошлом году. Но большие и важные проекты, в которых активно участвует молодежь, появились в общем-то стихийно и гораздо раньше именно благодаря волонтерству.

И участие ребят в волонтерских проектах увеличивается с каждым годом. Сейчас это особенно заметно.

«У нас очень многие ребят из школ и техникумов очень хотят делать добровольческие акции, они приходят и к нам, маскировочные сети вяжут, делают носилки – мы недавно швейные машинки закупили. Приходят каждый день после учебы и с 16.00, 14.00 они до шести часов вечера вместе с нами делают это все, а мы это потом отправляем военнослужащим», — рассказала на той же пресс-конференции руководитель Ресурсного центра поддержки добровольчества Республики Крым Кристина Фадеева.

Повторимся, возможно именно это спустя, скажем, десять лет окажется главным позитивным эффектом волонтерства: работа молодых ребят в обществе единомышленников на помощь людям и родной стране. Потому и кажется, что волонтеры-подростки, волонтеры-юноши и девушки – это новые пионеры или комсомольцы.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.5 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«С любовью и надеждой. Ваши украинцы»,

Научите меня помогать!

«О милой крымчанке замолвите слово!»

Максим КУТЯЕВ

Оставить комментарий