Крымское Эхо
Блоги Общество

Проханов и Крым

Проханов и Крым

КЛАССИКУ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ЖУРНАЛИСТИКИ ИСПОЛНИЛОСЬ 85 ЛЕТ

«Воюющая, окровавленная Россия преодолевает диверсию. Ремонтирует подорванную русскую государственность. Изгоняет продажную элиту. Запускает заново русские конвейеры. Торопит учёных сделать новые открытия. Побуждает поэтов писать победные стихи, а певцов — петь победные песни», — написал несколько дней назад Александр Андреевич Проханов в своем телеграм-канале.

Писатель империи

Сегодня, 26 февраля, классику исполнилось 85 лет от роду. Проханов вошел в историю отечественной литературы с такими произведениями, как «Дерево в центре Кабула», «Последний солдат империи», «Красно–коричневый», «Господин Гексоген», «Крым», а в историю отечественной журналистики – как военкор, один из самых страстных публицистов поздней советской и постсоветской эпох, главный редактор таких знаковых газет, как «День» и «Завтра».

Над Прохановым пытаются иронизировать, представлять его в качестве безнадежного маргинала, обвинять в графомании и отсутствии вкуса — однако история России последнего десятилетия: возвращение Крыма, восстание Донбасса, специальная военная операция на Украине, фактический распад этого государства, углубление конфликта с США и их сателлитами – наглядно демонстрирует актуальность проблематики прохановского творчества и точность его оценок и прогнозов.

Больше того, на современном этапе идеология российского государства во многом совпадает с идеологией Проханова, которая в первые годы после распада СССР воспринималась как атавизм и маргинес. Великая Россия пошла по стопам «безвкусного графомана» Проханова, а не по стопам утонченных эстетов из квазилиберального литературного лагеря.

При этом важно подчеркнуть, что свои идеи, свое мировоззрение Проханов выработал, не предаваясь теоретическим рассуждениям на диване в комфортном московском кабинете, а работая репортером в горячих точках. Его ценности прошли испытание огнем афганской и чеченской войн, водой Черного и Белого морей и медными трубами «красного» и «белого» политических режимов.

Важнейшее место в жизни, творчестве, общественной и политической деятельности Александра Проханова занимает Крым. Писатель воспринимает распад Советского Союза, в результате которого от исторического российского государства были отторгнуты многие исконные земли, а вместе с ними – миллионы русских людей, не только как крупнейшую геополитическую катастрофу, но и как личную трагедию.

Гибель красных богов

Своими художественными и публицистическими произведениями, общественной работой Проханов много сделал для воссоединения полуострова с Россией в 2014 году. Эта деятельность писателя отмечена памятной медалью «За освобождение Крыма и Севастополя», но гораздо важнее другое: она навсегда останется в истории отечественной литературы и журналистики, неразрывно связанной с историей нашей страны.

По мнению писателя, Таврида – не просто одна из ключевых точек, а — «столица Русского мира». Здесь крестился святой равноапостольный князь Владимир, здесь сражались за Россию Суворов, Кутузов, Нахимов, Корнилов, Истомин, отсюда уходила в изгнание Русская армия Врангеля, здесь бились с фашизмом герои Севастополя и Керчи во время Великой Отечественной войны.

Связан с Крымом и распад Советского Союза. В роковые дни августа 1991 года на полуострове, в Форосе, «отдыхал» от государственных дел первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Эти события отражаются в романе Проханова «Гибель красных богов». Герои или, точнее, антигерои романа – советники Горбачева – строят в президентской резиденции геополитические «замки на песке». Действие происходит в буквальном смысле в песочнице, символизируя качество этих «государственных прожектов».

Среди возводимых «строений» – зал Братства Мира, зал Экономики Мира, зал Птицы Мира, «куда один из советников, тощий, с английскими седыми усами, положил мертвого воробья. Другой советник, весь в складках прозрачного жира, ловил бегающих вокруг муравьев, заталкивал внутрь сооружения, мешая покинуть песочный замок. Сооружение росло, наполнялось обитателями, а советники, счастливые, неутомимые, воплощали в жизнь свой сокровенный проект».

Муравьи – это граждане отсчитывающего свои последние дни СССР, которых под присмотром послов Франции и Великобритании насильно заталкивают в отдельные псевдонезависимые государства. Советский Союз растворяется, распускается под демагогическую болтовню Горбачева о том, что планета – наш общий дом, а «ядерный чемоданчик» президента превращается в хранилище для купальника его жены и маленькой крымской ракушки.

Путин и Потемкин

Проханову очевидна глобальная цель «коллективного Запада», которая заключается в расчленении и уничтожении России с целью воспользоваться ее огромными природными ресурсами для поддержания нынешнего уровня потребления и благосостояния пресловутого «золотого миллиарда».

В 2002 году, в статье «Полковнику Путину никто не пишет» Проханов отмечал:

«Американские дровосеки раскалывают Россию, как березовый чурбак. В распиленный торец с кольцами тысячелетней империи, в радиальные трещины вбивают аккуратные клинья. Несколько – в Среднюю Азию. Еще один – в Грузию. Другой – в Крым. Третий – в Приморье. Осторожно постукивают, расширяют трещины, вгоняют новые клинушки. Чтобы с последним ударом распалась огромная деревянная плаха. Не разлетелась с грохотом в разные стороны, а с мягким треском развалилась грудой поленьев. Долби себе каждое по отдельности колуном, бери в охапку, тащи в печь «нового мирового порядка».

По мысли Проханова, ключевым событием на пути возрождения России стало возвращение Крыма. 20 марта 2014 года писатель опубликовал статью, которая называется «Путин Таврический», «уравнивая» таким образом президента России с Григорием Потемкиным-Таврическим, который присоединил полуостров к нашей стране в конце XVIII столетия.

«Крым – как драгоценная перламутровая раковина среди зелёных восхитительных вод. Приложи к ней ухо, и услышишь таинственную музыку русской истории. Но это – поэтический образ, сквозь который просматривается жесткая схватка континентов, стран, политических систем, идеологических моделей», – писал Проханов.

В 2014 году Россия вступила в посткрымский период своей истории, который характеризуется новой холодной войной, экономическими санкциями, информационными атаками Запада и «спецоперациями» внутренней пятой колонны, констатировал Проханов. Реакцией на это должна стать духовная мобилизация. Кончился период безмятежных развлечений, легкомысленной иронии, либеральных разглагольствований о свободе и либерального скепсиса по отношению к российскому государству.

«Государство ещё раз являет себя выразителем национальной воли и народной судьбы. Консолидация народа вокруг государства и вера в него даст спасительную силу среди угроз и напастей мира сего, станет содержанием общественной жизни во многих её проявлениях. Нам предстоит работа, пусть запоздалая, но неизбежная, по преобразованию общества. Спасибо Крыму с его курортами и его севастопольской базой», – писал Проханов.

Задание от Президента

В художественном пространстве воссоединение полуострова с Россией осмысливается писателем в романе «Крым», который увидел свет в том же 2014 году. Сюжет не связан с событиями, приведшими к возвращению полуострова в родную гавань, книга писалась раньше, тем не менее Крым неслучайно оказался на обложке романа. Он становится символом грядущего духовного преображения главного героя романа Евгения Лемехова, новой обетованной землей, в которую стремится его душа.

Возвращение Крыма знаменует собой возвращение Россией статуса сверхдержавы, начало собирания русских земель и, одновременно, становится вызовом самому существованию нашей страны.

Лемехов говорит в романе:

«Наш президент дал нам задание. Не только нам, оборонщикам, но и всему народу. В кратчайший срок преодолеть двадцатилетнее отставание. Перепрыгнуть яму, которую вырыли нам либералы. Успеть до начала крупного военного конфликта восстановить оборону, оснастить армию сверхсовременным оружием. Если нет, то нас сомнут, как сказал Сталин. Он-то знал, что до начала войны остаются считаные годы. Тогда Советский Союз дни и ночи строил танки, отливал орудия, запускал самолеты. Это был гигантский рывок, ведущий к Победе. Сейчас мы должны повторить этот тигриный бросок. Не догонять Запад, а, как тигр, срезать угол. Выйти наперерез и оказаться впереди».

Напомним, роман вышел в 2014 году. Крупный военный конфликт, о котором говорит Проханов устами Лемехова, начался восемь лет спустя – в 2022-м.

Анализируя воссоединение полуострова с Россией, Проханов заглядывает в будущее: по его мнению, за Крымом последуют Донецк, Луганск, Харьков, Запорожье, Днепропетровск, Николаев, Одесса. Символом этого собирания русских земель является священный холм в Изборске, куда Проханов с его единомышленниками по консервативному политическому Изборскому клубу всыпали землю из самых значительных мест Крыма – Херсонеса, Ливадии, Сапун–горы, Малахова кургана.

Фото из открытых источников

См. также на «Крымском Эхе»:

Александр Проханов: Мы живем в эпоху революций и войн

Стяг Севастополя, роза Херсонеса

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.6 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уже и не скрывают: Западом правят сексуальные извращенцы

Париж и прогресс: кабачки на Опере, шампиньоны в паркинге

.

Валерий Бебик рвется к Шевченковской премии

Оставить комментарий