Крымское Эхо
Архив

Война коммунистов с коммунистами

Война коммунистов с коммунистами

УВОЛИВ ГРАЧА, СИМОНЕНКО ПРОТИВОПОСТАВИЛ СЕБЯ ВСЕЙ КРЫМСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КПУ

В попытке погасить внутрипартийный конфликт Компартия Украины, похоже, окончательно загоняет себя в глухой угол. По крайней мере, война между Петром Симоненко и лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом может привести к потере одной из самых дееспособных региональных организаций КПУ.<br />
В минувшие выходные в Киеве объединённый Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольной Комиссии Компартии вывел Грача из состава ЦК и снял с должности первого секретаря КРО КПУ «за серьезные нарушения партийной дисциплины и действия, ведущие к дискредитации партии».

В чем состоит главное его «преступление», всем хорошо известно: споры Леонида Ивановича с Петром Николаевичем уже давно переросли в личностный конфликт. К тому же, несмотря на окрики из Киева, Грач давно не прекращает публично критиковать партийное руководство за сотрудничество с Партией регионов и призывать к выходу коммунистов из коалиции большинства в Верховной Раде Украины.

 

Леонид Грач остался нардепом Украины

Война коммунистов с коммунистами
В итоге за главным партийным боссом все сильнее закрепляется образ конформиста и «прислужника олигархов» — в то время, как его оппонент смотрится как пламенный борец и правдоруб. В условиях перманентного падения рейтинга КПУ такое противостояние повышало шансы Грача занять пост главы партии. Посему Симоненко уже давно нужно было что-то делать со своим конкурентом.

Сейчас политологи спорят, удачно ли был выбран момент для снятия лидера крымских коммунистов. Так или иначе, но без потерь эта спецоперация не пройдет. Грач был бессменным главой полуостровной организации КПУ все годы независимости Украины. Все это время со свойственным ему авторитаризмом он старательно зачищал ряды этой структуры от оппонентов и конкурентов. К тому же, как ни крути, рейтинг организации во многом базируется на личной харизме ее лидера.

Поэтому-то Грач и не спешит сдаваться. Завтра в Симферополе состоится внеочередное заседание пленума Крымского рескома КПУ.

«Я не только останусь в политике, я и на посту первого секретаря республиканского комитета останусь. Коммунисты Крыма это решают, а не Симоненко. Во вторник утром вы первыми узнаете о наших ответных шагах», — заверил Грач газету «Сегодня».

Однако, похоже, Киев перспектива трансформации конфликта в противостояние Центра с целой региональной организацией не пугает. Нардепы, приближенные к Симоненко, уже заявили журналистам, что лишение Грача партбилета — это вопрос времени.

В связи с этим на полуострове сейчас очень живо обсуждается возможность создания Грачом некой новой политической структуры, в которую «перетекут» все его сторонники. Теоретически это выполнимо. Вот только региональные партии на Украине запрещены, а всевозможные движения и прочие объединения граждан уже отсечены от участия в региональных выборах. В ближайшее время, скорее всего, им запретят и участие в выборах украинского парламента. Соответственно, ценность нового проекта Грача изначально находится под сомнением.

В то же время ясно, что просто так с политической арены он не уйдет. Грач — это целая эпоха в истории Крыма. Достаточно вспомнить, что автономия до сих пор живет по его Конституции образца 1998 года. Правда, далеко не все считают этот документ благом. Во время утверждения в парламенте Украины в Конституцию была внесена пресловутая «поправка Зайца», которая фактически опустила ее статус ниже любого украинского закона.

Но то, что одни считают преступлением против республики, крымские верные ленинцы все эти годы в упор не замечают. Для них Грач — непререкаемый авторитет.

Да и сам Леонид Иванович не раз уверял, что его Конституция спасла полуостров от войны.

«В свое время, когда я писал Конституцию Крыма в памятном 98-м, я был перед выбором: пойти на ложный пафосный, но заведомо пустой патриотизм или сделать так, чтобы моя, ставшая мне второй родиной, крымская земля не была полита кровью в межнациональной войне? Я выбрал второй вариант… <…> А ведь если бы я купился на лавры ура-патриота, восстановил былую Конституцию, которая была давно перечеркнута в Киеве как нереальный, фантастический документ, пытавшийся придать Крыму функции государства в государстве, то получился бы или политический пшик, или война», — утверждает он в своем недавнем интервью газете «Коммунист Крыма».

Как бы там ни было, но сейчас на повестке дня вопрос о совсем другой войне — между коммунистами. И, судя по всему, в ближайшие дни мы еще не раз услышим скандальные «вести с фронтов»…

Говорит политолог Сергей Киселев:
[img=left alt=title]uploads/1/1221896594-1-xjc6.jpg[/img]
— То, что сегодняшние коммунисты — яркий пример оппортунистов, это абсолютно понятно. Просто смешно видеть борцов за народное счастье в союзе с крупными капиталистами. Уже всем, я думаю, давным-давно ясно, что Партия регионов — это не та сила, которая будет защищать интересы народа. А коммунисты всё еще объясняют, что они в союзе с ПР, пока удовлетворяются какие-то отдельные программные положения КПУ.

Но и деятельность, которую вел Леонид Иванович Грач, я не считаю коммунистической. Это лично его позиция. Радикальные, резкие слова, а потом неприглядные дела, как было, когда он занимал пост председателя Верховного Совета Крыма. Ведь именно во времена Грача и начался земельный беспредел — то самое расхищение крымской земли. Именно во времена Грача были сданы все позиции, которые завоевала Крымская автономия, завоевал и отстоял народ. Конституция Грача аккуратненько встроила Крым в политическую систему Украины — антироссийского проекта. Поэтому, с точки зрения крымского автономиста, я считаю Грача вредителем автономного дела.

Что касается его нынешней деятельности, то слов-то много грозных было и потрясания кулаками тоже, но мне так было смешно: Леонид Иванович борется против олигархической верхушки Украины в мягком кресле у камина, а не на баррикадах и не в подполье. То есть, это человек, который на словах говорит одно, а на деле получается все наоборот. Мы ж не знаем, как на самом деле при Граче-спикере происходили политические процессы, с кем кто и как договаривался. В каких банях и ресторанах обговаривалась сдача крымских интересов нужным людям.

Сейчас много разных предположений звучит, о том, что будет дальше. Говорят даже о второй компартии, которую якобы может создать Грач… Конечно, он еще человек не старый и постарается сохраниться в политике. Но дело в том, что в КПУ происходит то же, что происходило и в других партиях: вождизм, «фюреры» не могут решить, кто из них главный, а потом партия раскалывается и исчезает из политического спектра. Это, я думаю, ожидает и Компартию. В том виде, в котором сейчас существует КПУ, у нее перспективы нет. Либо она превращается в боевой передовой отряд рабочего класса (которого, правда, практически, уже нет в марксистском понимании), либо она сходит с политической арены.

А Грач… Он, конечно, говорит много, есть люди, которым нравится такая риторика, но это все шелуха. Дел-то нет!

 

Фото вверху —
с сайта k2kapital.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках счастья

Выстрел в сердце

.

Глубоко дотационный регион

.