Крымское Эхо
Архив

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны

Юлия ЛЫКОВА

9 декабря в Таврическом национальном университете имени В.И. Вернадского состоялась уже ставшая традиционной дискуссия-телемост. На этот раз темой для обсуждения стал вопрос «Института следственной тайны». Инициаторами и организаторами мероприятия выступили представители кафедры уголовного процесса и криминалистики ТНУ, участие в нем приняли преподаватели и курсанты КЮИ ОГУВД, Омской академии МВД РФ и юридического факультета Белгородского государственного университета.

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны
На дебаты были приглашены не только преподаватели и студенты, но и практические работники. В течение двух часов обсуждались проблемы сохранения следственной тайны, а также пути их решения.

Подытоживая диалог, кандидат юридических наук, доцент Лидия Юрченко отметила, что ее мнение не изменилось — тайна следствия должна быть. Однако нужно помнить, что существуют права человека на доступ к информации, неприкосновенность жилища и другие.

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны
— Мне кажется, студентам, курсантам, да и нам есть, над чем подумать для того, чтобы смягчить противоречия, возникающие между выполнением задач расследования и требованиями соблюдения прав человека, над тем, как усовершенствовать наше законодательство, помня о том, что даже в ходе расследования конфиденциальная информация о личности, должна быть сохранена в тайне, и у участников уголовного процесса должны быть гарантии ее сохранения, — добавила Лидия Юрченко.

Как отметил заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ТНУ имени В.И. Вернадского кандидат юридических наук, доцент Михаил Михайлов, это уже не первая конференция-телемост, в апреле 2008 года подобное мероприятие уже проводилась. Тема его была такова: «Всеобщее дактилоскопирование населения: утопия или перспектива ближайшего будущего». Участие в обсуждении принимали представители Омска, Луганска и Симферополя.

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны
— Тогда речь шла о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование. Тему третьей дискуссии предложила Лидия Юрченко, кроме того, идею поговорить об институте следственной тайны давно вынашивали и омичи, — сказал Михаил Михайлов. — Как ни странно, технически организовать телемост оказалось несложно, главное — найти единомышленников. Нашим предложением уже заинтересовался и Кемеровский госуниверситет, и известный криминалист профессор Каминский из Ижевска. Конечно, еще есть, над чем работать, и качество видеосвязи можно улучшить, повысить яркость отдельных выступлений. А Омску, подхватившему нашу идею, удалось провести подобный телемост с полицейским колледжем в Глазго. Даже языковой барьер был успешно преодолен в ходе общения.

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны
Практики, принимавшие участие в дискуссии, следователь Дмитрий Фирстов и прокурор Иван Патраш также остались довольны мероприятием. В омской студии находились их коллеги, с которыми им удалось обменяться мнениями.

Следователь следственного отдела Симферопольского городского управления старший лейтенант милиции Дмитрий Фирстов отмечает, что узнал для себя много нового, почерпнул моменты, которые в дальнейшем будет применять в своей деятельности.

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны
— Сейчас не только для Крыма, но и для всей Украины тайна досудебного следствия является очень большой проблемой, потому что сам процесс расследования уголовных дел очень сложный, возникает много различных моментов, нюансов. И чем больше людей знают информацию, которую не должны или не имеют полномочий знать, тем сложнее происходит процесс расследования, возникают противодействие и проблемы, которые приходится решать дополнительно. Такие мероприятия, как телемост, на сегодняшний день актуальны, потому что происходит обмен опытом между различными подразделениями, службами, начиная с прокуратуры и заканчивая органами внутренних дел, — говорит следователь.

В Симферополе обсудили проблемы института следственной тайны
— Проблема охраны данных досудебного следствия становится все острее, — добавляет Михаил Михайлов. — Причиной этого является и демократизация нашего общества и законодательства, и развитие научно-технического прогресса, вызвавшего появление новой техники, и появление независимых СМИ и активных журналистов, пытающихся проводить собственное журналистское расследование. Однако за всем этим, порою, забывают о том, что у любого человека должно быть право на неприкосновенность личной жизни, что существуют и другие тайны: корпоративная, банковская, врачебная, тайна усыновления. Конечно, телемост не в силах разрешить все возникшие проблемы, но продуктивный обмен мнениями позволил очертить круг проблем, возникших в этой области, наметить направления их решения и обменяться накопленным опытом, — заключает он.

 

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская карта

Там обломилось, а здесь не сложилось

Румынская мечта

.