Крымское Эхо
Архив

Лечебная тревога

Лечебная тревога

Медицине обычно достаются объедки бюджетного финансирования, и было бы удивительно, если бы режим жесткой экономии обошел здравоохранение в период начинающихся реформ. Оптимизация, что вступит в силу с 1 февраля будущего года, коснется самых слабых и незащищенных категорий больных. Этот вывод не случаен: он вытекает из намерений министерства здравоохранения республики сократить число койко-мест в располагающейся в пригороде Керчи Костырино психиатрической лечебницы и детском противотуберкулезном санатории «Керчь».

Настроение у главного врача санатория Ирины Жигаловой после этого известия нулевое.

Двенадцать без малого лет Ирина Васильевна в судах всех инстанций отстаивала имущество санатория, которое в середине девяносто ушло за бесценок в собственность «крутых» ребят. И вот сейчас, когда всё, казалось, позади и осталось лишь в последних штрихах исполнить окончательное решение суда, санаторию вместо ожидавшегося увеличения числа койко-мест с пятидесяти до ста оставляют лишь тридцать. «Стоило рвать душу и отвоёвывать республиканское имущество, чтобы теперь всё пошло прахом», — с горечью и обидой говорит Ирина Жигалова.

Нынешнему главврачу «Керчи» досталось за годы руководства не столько медицинской практики, сколько юридической. Она билась за санаторий, понимая, что за ее спиной дети, многие из которых лишены не только здоровья, а обычного счастливого детства. Маленькие пациенты из благополучных полных семей в санатории тоже не редкость, но основной контингент — это дети, которые уход, заботу и сытную кормежку видят только когда попадают в руки врачей, медицинских сестер и нянечек санатория. Особенно много таких было в конце девяностых — начале двухтысячных, когда Ирине Жигаловой приходилось бегать по предприятиям Керчи с протянутой рукой и мукой в глазах, добывая пропитание своим подопечным, потому что бюджетное финансирование было ужато до такой степени, что не то что о полноценном лечении речи не шло — на еду не хватало.

Выживали так, что стыдно вспомнить: одни капустки подкинут, другие рыбки, кто на картошку расщедрится, кто на крупу раскошелится. «Сколько было в коллективе энтузиазма, сколько энергии, хотя приходилось буквально попрошайничать, выживать на одной тюльке, беспрестанно судиться! А оказалось, все тяготы вынесли ради санатория, который никому, кроме нас, не нужен», — печалится Ирина Васильевна. Кстати, и сейчас от республиканского финансирования в санатории не жируют. Сотрудники Счетной палаты Верховного Совета Крыма, проверявшие недавно детский противотуберкулезный санаторий «Керчь», удивились, как на мизерные бюджетные деньги главному врачу и коллективу удается обеспечивать детям хорошее питание, требуемое лечение и надлежащий уход.

Санаторий, который так долго и неустанно отстаивала главврач, принимает юных пациентов, предрасположенных к легочным заболеваниям и находившихся в контакте с больными туберкулезом взрослыми. В течение последних лет туберкулез у детей стал насущной проблемой врачей и, как показывает медицинская статистика, число заболевших не снижается. Причем, как показывает практика, страдают этим заболеванием дети не только из неблагополучных, малообеспеченных семей, как считалось ранее, а из вполне сытых и обеспеченных, потому что заболевание инфекционное, и кормленный сытый ребенок невольно может оказаться рядом в той же маршрутке с больным туберкулезом.

Тем не менее, предрасполагающими факторами являются недостатки в питании, снижении сопротивляемости организма инфекциям и контакты с больными туберкулезом. Туберкулез часто называют социально обусловленной болезнью. Основными причинами, что вызвали значительный рост распространения туберкулезной инфекцией, явились ухудшение социально-экономических условий жизни. И наивно думать, что все наши беды остались в девяностых. Реформы, которые ожидают население Украины с будущего года, угрожают рецидивом ухудшения социально-экономических условий, а это значит, что ситуация с заболеванием туберкулезом вновь может обостриться. Никто лучше медиков не понимает этой опасности, однако именно с профильного лечебно-профилактического учреждения для детей младшего возраста, которых в Крыму всего-то два, начинают в республиканском министерстве здравоохранения режим финансовой экономии. Главного врача санатория «Керчь» успокаивают тем, что другим детским санаторным учреждениям число койко-мест урезают и вовсе на пятьдесят процентов. Но только у кого поднимется настроение от такой «новости», когда здоровых детей в стране рождается с каждым годом меньше, а болеют они чаще?

Запланированная оптимизация числа койко-мест будет вестись параллельно с сокращением штатной численности. Перед лишившимися работы со всей остротой встанет вопрос поиска новой, здесь даже не выручит имеющаяся у воспитателей и медиков льгота по выходу на пенсию при наличии минимально необходимого стажа работы по специальности. И на пенсию такую не прожить, и ждать полной до достижения пенсионного возраста придется неизвестно сколько: ведь пенсионная реформа может продлить это ожидание на несколько лет. Однако и оставшимся придется нелегко. Дело в том, что сейчас на ночь с детьми остаются медицинская сестра и две няни, а после сокращения одной медсестре придется управляться с тридцатью малышами, которые находятся в разных палатах по обе стороны здания. Взять на себя такую ответственность не каждая согласится.

— В чем мы провинились? — задает своим начальникам вопрос главный врач санатория. Вразумительного ответа нет, и начинается выискивание «блох». Вот «нарыли» проверяющие, что санаторий недовыполнил план по койко-местам за текущий год на пару процентов, начисто забыв о том, что в начале 2010-го запуганные свиным гриппом родители наотрез отказывались от бесплатных путевок в санаторий, не желая подвергать детей опасным контактам. Да и с наступлением осени начался сезон кашля и соплей, когда заболевшие дети получают медотвод на лечение в санатории. Но это, понятно, мелкие вынужденные придирки руководства, которому надо же с кем-то разделить ответственность за безответственное решение о сокращении числа коек в санатории. «Хоть нам и советуют не паниковать, для нас это известие стало шоком», — говорит Ирина Жигалова. 30 декабря в санатории заканчивается последняя в этом году смена, а 4 января сюда, вероятней всего, заселятся уже тридцать вместо пятидесяти пациентов от трех до шести лет из Керчи и Ленинского сельского района.

Ирина Васильевна впервые за все годы своего руководства санаторием решила покорно ждать вердикта министерства здравоохранения Крыма. Но душа все равно не на месте. «Мне обидно, что плоды наших усилий по возврату незаконно переданной в частные руки собственности имущества республики Крым могут достаться очередному «крутому» парню, только сделку уже вряд ли кому-нибудь когда-нибудь удастся признать незаконной. Учтут сделанные судом и незаконными владельцами ошибки, проведут приватизацию грамотно, впоследствии перепрофилируют и санатория не станет. Место, где он находится уж очень завидное, и желающих оказаться владельцем этих участков будет предостаточно».

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3596] Дистанция огромного размера [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=941] Недетские темы тихой улицы,
или ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ВЗРОСЛЫЕ ПАЦАНЫ ХОТЯТ ОБОКРАСТЬ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Могилев идет в наступление

.

Детство поэзии: «оноисты», «стриптизёры», «революционеры»

Марина МАТВЕЕВА

Крым. 15 июля

.

Оставить комментарий