Привет Вадиму Колесниченко! Теперь уж неизвестно, сознательно или случайно ввел в обман нардеп Украины своих российских, украинских и крымских коллег на международном форуме «Взаимодействие-2011», прошедшем в рамках фестиваля «Великое русское слово». А привел он в доказательство того, что русский язык все более теряет свои позиции на Украине, цифру <b>всего в два процента</b> — именно столько, по его словам, <b>выбрали русский</b> для прохождения ВНО, то бишь внешнего независимого оценивания.
Мы засомневались: почему так мало-то? Получается, всего около шести тысяч — какая-то нереальная цифра, тем более, что только в Крыму эта цифра приближается к 8 тысячам…
Начали выяснять, в чем дело. Таки, пардон, ввел в заблуждение нардеп высокую аудиторию! Ошибся. Бывает. Но цифра уже начала расходиться по информационному пространству двух стран. Поэтому ссылаемся на компетентнейшее мнение Ирины Зайцевой, директора Украинского центра оценивания качества образования. Уточним: она заведует на всей Украине организацией этого самого внешнего независимого оценивания, после которого выпускников школ берут в вузы.
Мы попросили директора помочь разобраться в этой ситуации. «С удовольствием уточню, — сказала нам Ирина Павловна. — В этом году русский язык впервые включен в перечень предметов, по которым проходит тестирование. По всей Украине у нас зарегистрировалось около 6 тысячи человек, что составляет 2,3 процента от всех тех, кто изъявил желание пройти тестирование. В 2011 году таковых у нас ,по данным регистрации, 257 тысяч с небольшим. Из них примерно 180 тысяч — это выпускники нынешнего года, остальные — прошлых лет. Тут, вероятно оговорка (у нардепа — ред..) произошла потому, что иногда смешиваются — намеренно или случайно — два понятия: язык, на котором проходит ВНО, и предмет «русский язык».
«Много это или мало? — продолжает Ирина Зайцева от злополучных двух процентах. — Я полагаю, что при сложившихся сегодня в нашей стране условиях это немало. Потому что сертификат ценен тем, что он предъявляется при поступлении в вуз. К сожалению, у нас очень ограничено число специальностей, на которые требуется сертификат по русскому языку — это только русская филология и так называемая двухкомпонентная специальность, где русская филология сочетается с другим предметом (скажем, немецкий и русский язык и зарубежная литература). Учитывая, что у нас, в стране реального двуязычия, русский язык — преимущественный язык СМИ, было бы неплохо поступающим на специальность «журналистика» предъявлять сертификат и по украинскому языку и литературе, и по русскому языку и литературе».
Итак, понятно: цифра в два процента, озвученная нардепом Колесниченко — это лишь желающие сдать русский язык КАК ПРЕДМЕТ. Теперь что касается выбора языка тестирования. Тут все сложно. Разбираемся: поголовно для всех абитуриентов нужно сдать украинский язык и литературу — естественно, это тестирование идет на украинском. Английский, французский, немецкий, испанский и так далее сдается соответственно на совсем уж чужом нам языке. Остается история, география, математика и прочие науки — вот именно эти предметы и сдаются на языке по выбору будущего студента.
Из этого числа 34 процента в целом по Украине и примерно 94 процента по Крыму выбрали русский язык. То есть, по идее, Вадим Колесниченко должен был привести именно эту цифру — 34 процента. Согласимся, это тоже мало. И мало, прежде всего потому, что ученику проще отвечать на вопросы теста на том языке, на котором он слушал курс в школе.
Кстати, картинка из жизни: уже после пресс-конференции разговорилась с одним человеком — у него внучка на днях сдавала математику. Заказывала опросные листы на русском — получила на украинском, домой принесла черновик на мове, и потом вся семья искала (и не находила!) в словарях термины, которыми должна была свободно владеть их выпускница.
В целом по Украине вопросники приготовили на шести языках: украинском, русском, а также польском (около 300 человек), румынском, молдавском, венгерском (в общей сложности полторы сотни человек) и крымскотатарском (единицы). Во многом эти небольшие числа обусловлены еще и тем, что на Украине вузы обучают на украинском, русском, совсем немного — на английском, и есть один вуз, где преподают на венгерском языке.
Мы еще попросили Ирину Зайцеву разъяснить, где же все-таки проверяют украинские тесты крымских выпускников — ходят упорные слухи, что это делают во Львове, и посему нашим ребятам практически нет шансов получить хорошие баллы. Ирина Павловна нас уверила в том, что все работы имеют такие штрих-коды, по которым абсолютно невозможно определить, из какого они региона. Поэтому никакой политики тут быть не может. Поверим.
Ну, кажется, с языками разобрались. Мы попросили вспомнить, были ли в «тестовой кампании», которая достигла своего апогея, какие-то ЧП, конфликты и всё такое прочее. Нет, не было. Главные ЧП — это опоздания бывших школьников, неявка или явка без надлежащих документов. Журналистам выдали такие цифры: скажем, в Крыму на украинский язык, на две сессии, зарегистрировалось 8353 человека (то есть это число всех, кто захотел в этом году штурмовать высшее образование) — а явилось на 1154 человек меньше, 24 опоздали и 119 (!) пришли без документов.
А ведь, согласитесь, явкой на ВНО вчерашний школьник проходит еще один тест — на гражданскую ответственность. Тем самым он подтверждает, готов ли он к взрослой жизни или по-прежнему надеется на кошелек родителей. Именно эту мысль подчеркнул директор Симферопольского регионального центра оценивания качества образования, профессор Юрий Ильин.
И все же мы не удержались от уже классического вопроса: так удалось ли с помощью ВНО побороть коррупцию? Получили ли дети из разных социальных слоев и населенных пунктов равный доступ к образованию? И министр образования и науки, молодежи и спорта Виталина Дзоз, и уже названные выше Ирина Зайцева и Юрий Ильин были единодушны: да! От этого выигрывают вузы — они получают более качественного студента; выигрывают дети — они действительно получили возможность поступить в любой вуз в любом городе страны, независимо от толщины кошелька родителей; выигрывает в целом общество — оно получает более квалифицированных специалистов.
А то ведь, вспомнила Ирина Зайцева, доходило уже до абсурда, до неприличия — вступительные экзамены не то что в профанацию кое-где, особенно на коммерческое обучение, превратились, но и просто в фарс…
Между прочим, Ирина Зайцева похвалила крымчан за два ноу-хау, которые вполне достойны быть распространенными на всю Украину. Первое — это то, что в пунктах оценивания списки пришедших на тестирование вывешиваются за стеклом заранее, и все знают, в какую аудиторию им идти. А второе — абитуриентам выдаются отдельные файлы, в которые они складывают личные вещи, запрещенные в аудитории во время прохождения ВНО. Смешно — такие простые приемы, а оказывается, до них мало кто додумался…
И последнее. Журналистам рассказали, что сейчас министерство образования Украины думает над тем, как ввести новый тест — на способность к обучению, на скорость и гибкость мышления, коммуникативность. Ну, вот, скажем, такой вопросик, его подбросил Юрий Ильин: какой угол образовывается стрелками часов, если они показывают без десяти два? (подсказка, чтоб не мучились: вспомните, что на часах — круг в 360 градусов). Но это нововведение еще не опробовано, оно пока в замыслах, так что не пугайтесь.
А еще чиновники от образования думают над тем, чтобы ввести, как в некоторых странах, двухуровневые тесты. Скажем, если ты поступаешь на английский как специальность, к тебе и вопросы должны быть куда сложнее, нежели для тех, кому этот язык идет как непрофильный. Мечтают еще о том, чтобы на тот же иностранный язык были задания по аудированию — это важный аспект для выяснения глубины знания ученика, но пока к этому не готовы: нет денег для соответствующего оборудования.
«Но каркас этой системы в целом уже построен», — уточнил Юрий Ильин.
Обратите внимание: окончательно все оценки сдавшие тестирование в этом году будут соберут аж к 5 июля, хотя некоторым повезет — они узнают количество своих баллов и раньше. Больше всех придется мучиться тем, кто сдаст тесты в конце июня. А вступительная кампания начнется с 1 июля! Но можно не беспокоиться, как нас уверили: время приема документов в вузах продлено на две недели, так что все всё успеют.