Крымское Эхо
Архив

Я тут живу

Я тут живу

Керчь встретила сорокалетие присвоения почетного звания «Город-герой» свежеокрашенными красными бордюрами, порывами водовода, громкой медиа-склокой и растяжками над головами с поздравлениями от городского головы с указанием его фамилии и должности, чтобы если кто вдруг за пятнадцать лет не выучил их, как «Отче наш», мог уж ради праздника и постараться. Не прониклись местные пиарщики государственным масштабом праздника. А могли бы запросто объяснить любящему себя пуще родины мэру, что ради такого события логично было бы уступить место на растяжках президенту страны, «надрав» добрых слов из адресованного им керчанам послания.

Участник Великой Отечественной
командир армейской роты Иван Игнатьевич Пичугин

Я тут живу
Хотя писавший его помощник и оплошал, опоздав на сорок лет назвать Керчь крупным промышленным центром. Будь по его, уж такую дату город встречал бы трудовыми победами, как водилось прежде. В противовес словам президентского послания его славу не творят ежедневным трудом: под промышленностью города подвели жирную черту. К памятной дате современной истории Керчи ни тебе спущенного на воду судна, ни юбилейной тонны агломерата, ни миллионной эмалированной кастрюли, ни тонны добытой рыбы. Нечем впечатлиться самим керчанам и поразить воображение гостей города, как случалось в первые празднования Дня города.

Вот и пришлось делать «ребрендинг» выставки «Это делает Керчь», осовременив ее до уровня «Города мастеров», мало чем отличающегося от показа работ местных рукодельниц.

Сегодняшнее лицо Керчи изменилось до неузнаваемости: сейчас это не мужественное, обветренное степными и морскими ветрами лицо труженика, а разъевшееся на государственных харчах лицо чиновника. Судя по числу отмеченных различными знаками высочайшей милости, так и есть. Причем в раже обзаведения признанием своих заслуг они не знают удержу: в списки награжденных местные чиновники включаются родовыми кланами.

Двойной праздник в семье заместителя городского головы Святослава Брусакова: с супругой Юлией, руководящей информационно-туристическим центром, они заслуженные работники Крыма в сфере строительства и курортов. Двух призрачных для нынешней Керчи отраслей, одна из которых ушла в небытие, а другая не успела появиться.

Участник Керченско-Феодосийской десантной операции
Георгий Васильевич Галанин»

Я тут живу
Но это по высокому спросу, а если иметь в виду, что сегодня звания раздаются, к примеру, за развитие частного бизнеса в этих сферах, то тогда вопросов нет — заслужили. Как заслужили свою порцию наград депутаты городского совета начальник департамента по связям с общественностью, информационно-рекреационной деятельности Ольга Архипенко и ее зять начальник УЖКХ Керчи Дмитрий Шеремет.

Чиновники и депутаты горсовета сменялись один за другим на сцене Дворца культуры корабелов, где проходило торжественное собрание по случаю сорокалетия присвоения Керчи звания «Город-герой», Да так резво, что казалось, еще чуть-чуть — и следом за тремя нынешними замами городского головы за наградой поднимется и бывший заместитель мэра Олег Каторгин, вполне уверенно чувствовавший себя в зале среди заслуженных ветеранов, несмотря на запачканную уголовной статьей репутацию экс-госслужащего.

Во всяком случае, почет ему был оказан не в пример лучший, чем ветеранам, которых привезли автобусом, а ему, едва перешагнувшему тридцатилетие, подали под зад персональное авто. Это наглядный пример, насколько сбиты критерии — общественные и чисто человеческие — в городе-герое, где любят трепаться про заботу о ветеранах.

 

Участник обороны Аджимушкайских каменоломен,
ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Радченко
и председатель Аршинцевского комитета ветеранов войны
Николай Емельянович Тюгаев

Я тут живу
Мать погибшего афганца Игоря Шаповалова Светлана Григорьевна, которую в Керчи называют «всехней мамой», получила городской памятный знак в честь сорокалетия … в фойе из рук мелкого исполкомовского клерка, будто справку из жэка. Было видно, как неприятно поразило и обидело пожилую женщину такое отношение, тем более чиновная сошка, не особо подбирая слова, дал понять, что вас таких много, каждого на сцену не выдернешь, тем более приоритет награждения отдан по чину и сану премьер-министру Крыма Анатолию Могилеву.

Крымского премьера более всего поразил, как он сказал, иконостас на парадных пиджаках ветеранов. «Когда увидел их и кадры документальной фронтовой хроники, то сердце иначе застучало, — пролил бальзам глава правительства. – Сорокалетие присвоение Керчи почетного звания город-герой – знаковое событие для всего Крыма, гордящегося звездным соседством».

Премьер автономии зачитал поздравление от президента страны и продолжил свою миссию награждением матерей-героинь, чиновников и ветеранов. Часы от главы правительства получил единственный из когорты керчан-Героев Социалистического Труда доживший до этой славной даты Василий Кириллович Почтарь – человек, которого когда-то знал весь город и, кажется, сам царь морей Нептун был знаком с ним лично и щедро дарил ему полные сети керченской сельди.

Не остался в такой день без награды и сам Анатолий Могилев, получивший из рук мэра Керчи памятную медаль «40 лет со дня присвоения Керчи звания «город-герой»», что вызвало некоторую оторопь премьера, признавшегося, что теперь ему не остается ничего делать, как лоббировать в правительстве автономии интересы Керчи.

Участник Керченско-Феодосийской десантной операции
Александр Григорьевич Лубенцов и председатель Совета партизан
и подпольщиков Василий Васильевич Костовский»

Я тут живу
Вместе с ним знаки Керчи были вручены дважды Герою Советского Союза летчику-космонавту СССР Виктору Горбатко и народному депутату Украины Валентине Лютиковой. Звездный герой председательствует в Международном союзе городов-героев и городов воинской славы, от имени которого он подписал договор о сотрудничестве с руководством Керчи. Но официальная часть не была главной стороной визита – летчик-космонавт встретился с учащимися двух керченских школ, в одной из которых был торжественно открыт класс космонавтики. Его рассказы как нельзя лучше легли в тему праздника, который сам по себе является формой патриотического воспитания.

Пополнилась Керчь и еще одним своим Почетным гражданином: им стал стоявший у руля создания объединения океанического рыболовства «Керчьрыбпром», кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Леонид Гаврилович Тимофеев.

Награждавших и награжденных в тот день было много. Кого-то из получавших награды и благодарности керчане знают преотлично, как заслуженного врача автономии Александра Сергеевича Лосева, чьи-то фамилии слышали впервые. Большой букет наград роздал заместитель председателя Верховного совета Крыма Григорий Иоффе, на которого с приездом в Керчь нахлынули воспоминания сорокалетней давности, когда страна узнала название еще одного героического города. «Пока горит на знамени Керчи Золотая Звезда, никакие политические проходимцы не украдут у наших ветеранов завоеванную ими Победу», — с пафосом в голосе резюмировал щедрый вручатель наград.

Направленные в адрес керчан поздравления от председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака и постоянного представительства президента в Крыму Виктора Плакиды зачитал его заместитель Владимир Дегтярев. Это были, наверное, самые душевные поздравления, в которых было сказано о притягательности и магнетизме города, особом складе его жителей, хранящих самобытность и неповторимость всех живших здесь народов, невероятно открытых и приветливых.

Их содержание и прочтение резко контрастировали с выступлением председателя Совета ветеранов Крыма Александра Склярова, отбубнившего свои поздравления без полагавшейся по такому случаю прочувствованности. Единственным приятным моментом его выступление было присвоение звания «Почетный ветеран Украины» участникам Керченско-Феодосийской десантной операции Георгию Васильевичу Галанину и Александру Григорьевичу Лубенцову. Перед началом торжественного собрания Георгий Васильевич печально так сказал: «Двое нас всего осталось…».

Но вот Александру Григорьевичу, как и председателю Совета партизан и подпольщиков Василию Васильевичу Костовскому, державшему на торжественном собрании речь от имени ветеранов, никогда не дашь их лет: и ум здравый, и глаз горящий, и голос звонкий. Он пожелал молодым землякам учить историю Керчи, чтобы со временем умело и грамотно руководить ею. «Берегите Керчь! Таких город, как наш, в мире мало!»

Торжественное собрание по случаю сорокалетия присвоения Керчи звания «Город-герой» плавно перетекло в празднование Дня города с возложением цветов к Пантеону Славы, где застыл в тот день почетный караул, и стеле с символом города – золотым грифоном, где в парадном расчете стояли зарничники. На центральную площадь Керчи было торжественно внесено увенчанное золотой звездой знамя Керчи, парадным маршем прошли по ней военнослужащие и афганцы, минутой молчания почтили ветераны и жители города своих героических защитников, в честь которых звучала музыка их подвига и Победы.

Не сбил с праздничного настроя керчан и внезапно начавшийся ливень. Они отдали должное реконструкции боев за Керчь, для участия в которой съехались члены военно-исторических клубов из девяти городов Украины, были задействованы военнослужащие, оружие и техника времен Отечественной войны. На празднование в Керчь съехались артисты, среди самых известных и популярных у зрителей — мастер песочной анимации Ксения Симонова, Евпаторийский театр великанов «Шоу на ходулях», союз гармонистов России «Играй гармонь», вокально-хореографический ансамбль «Таврия», хор ветеранов труда из Черкасс. Достойную конкуренцию им составили керченские мастера и в первую очередь – ансамбли преподавателей и учащихся первой музыкальной школы Керчи, виртуозное исполнение которыми классической, современной и народной музыки никого не оставило равнодушным. Финальной точкой празднования стали гала-концерт и салют.

Если республиканская пресса, отписавшись о сорокалетии присвоения Керчи звания «Город-герой», благополучно забудет о нем и о Керчи взагали до следующего приезда высокого гостя или какого-нибудь громкого скандала, то местная станет пережевывать это событие вплоть до Нового Года, оставляя разводы от розовых соплей на телеэкране и газетных страницах. Как всегда, будет много восхвалений в адрес мэра, пустословия о ветеранах и ни одного слова о том, что в дни празднования сорокалетия присвоения Керчи почетного звания «Город-герой» не вспомнили добрым словом ни одного из ушедших из жизни заслуженных ветеранов и самым бессовестным образом убрали из антуража праздника красные знамена Победы, что как никогда были бы уместны в Керчи в эти дни.

У Дворца культуры корабелов выстроили студентов и школьников с флагами Партии регионов, которой и в помине не было ни в годы войны, ни даже сорок лет назад. Это желание стать праведнее святого, вывешивая синие флаги не к месту и без повода, обидно и оскорбительно не только для ветеранов, но и для их наследников и, уж конечно, не добавляет патриотической ноты в сознании молодежи.

Вот опять, скажут в департаменте по связям с общественностью, изваляла Керчь в грязи, оппозиционерка. И, как всегда, будут не правы. Какая оппозиция? Я не оппозиция. Я тут живу. Понимаете?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Начало строительства соборной мечети зависит от самих крымских татар

Мерцательная аритмия милицейского профсоюза,

.

Анатолий Могилев продюсирует ситком «ЖКХ»

Ольга ФОМИНА