Крымское Эхо
Архив

Будем жить, как в девяностые?

Будем жить, как в девяностые?

ДЕЖАВЮ

Просьбы политиков затянуть пояса потуже и перетерпеть непопулярные реформы, бешено растущие цены и скудеющие прилавки магазинов заставляют вспоминать, сколь разнообразным был наш рацион в тяжелые 90-е: картошка жареная, отварная, пюре, картофель-фри, картофель-пай, — все, как в фильме «Девчата». Правда, сейчас уже и картошкой особо не насладишься: чтобы поесть ее жареную, семье из троих человек нужно заплатить от 12 до 15 гривен.

«А гречка у вас есть?» — спрашиваем у продавщицы на симферопольском рынке «Залесский», глядя на полки, заваленные непопулярной ранее пшеничной крупой. «Я теперь гречку не продаю. Кому она нужна, такая дорогая? — отвечает девушка. — Народ стал переходить на дешевые крупы. Пусть невкусно — но доступно».

Также нашему народу в самую пору задуматься о вреде холестерина и отказаться от животных жиров. Плохой урожай и дорогие корма приводят к неминуемому росту цен на мясные и молочные продукты, сливочное масло и сыр. По разным оценкам, мясо подорожает на 10-20% (впрочем, именно такой рост цен мясо показало во всем мире), молоко — на 5-18%, яйца, по некоторым предварительным данным, могут стоить до 2,5 грн. за штуку. Но, как успокаивают нас в Украинской аграрной конфедерации, это совершенно нормально: ведь продукты питания в мире ежегодно прибавляют в цене по 7-8%, а если к этому еще и добавить украинский уровень инфляции, то рост стоимости в почти 20% не должен никого удивлять.

Теперь дороже будет и отвлечься от мысли о финансовых трудностях за рюмкой водки: Кабмин планирует повысить цены на спиртное. Так, минимальная стоимость литра сорокаградусной может подняться с 17,96 грн. до 20,5 грн., трехзвездочного коньяка — с 26,32 грн. до 30,47, а 0,7 вина — с 12 грн. до 16 грн.

На беду во всем мире приключился неурожай хлопка. А это значит, что подорожает и одежда. По данным газеты «Труд», сырье уже поднялось в цене на 50%, а это самая высокая стоимость хлопка за последние 15 лет. Впрочем, рост цен на одежду (15-20%) не будет таким резким, как на обувь (40%). По данным информагентства РБК, такое подорожание будет вызвано не только инфляцией и сезонным фактором, но и борьбой Украины с ввозимой контрабандой.

В общем, всем нам, учитывая уровень заработных плат и безработицы, стоит начать вспоминать, как мы жили, питались и одевались в недалекие 90-е годы: покупать не целые яйца, а битые, донашивать вещи за родственниками и садиться на углеводную диету.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Памяти русского летчика посвящается…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Украина — Россия: вернуть отношения на более высокий уровень доверия

В мире фокусников

Сергей СЕРГЕЕВ

Оставить комментарий