Крымское Эхо
Архив

Я получил субсидию. Но как?

Я получил субсидию. Но как?

Алекс КУРСКИЙ

Уже прошло свыше девяти месяцев с того дня, когда украинцы узнали об облегчении для них: вместе с повышениями коммунальных тарифов облегчается получение субсидии. И мы тоже получили «письмо счастья», из которого узнали, что и делать-то ничего для этого не нужно — всего лишь заполнить приложенные и бланки, которые нужно отправить по адресу местного исполкома и ждать…

Сколько нужно ждать, точно не объяснили. Но мы постарались — отложили все дела и в тот же день начала августа прошлого года послали все необходимые документы. И что?

Информационный щит

Я получил субсидию. Но как?
Месяц проходил за месяцем, но «ни ответа, ни привета». В то же время многочисленные выступающие чиновники доказывали, что «нет ничего проще, чем получение субсидии». Но мы уже привыкли не очень-то доверять власти и потому решили еще обождать, и еще и в конце, наверное, махнули бы просто рукой, как это, вероятно, сделали многие другие люди, попадающие под получение субсидии.

Но через полгода мы все же написали письмо в Киевский исполком, в Управление труда и социальной защиты населения и поинтересовались: все же, положена ли нам субсидия или нет? Проходит еще пара недель — и нам исполком неохотно сообщает: «А вы знаете, мы вам отказали еще в августе, а вот с ноября вы на нее можете претендовать» Нормально, да? То есть сообщать об этом не надо, заявитель должен сам догадаться, а еще для исполкома будет лучше, если он просто отстанет…

Проходит еще с неделю, и мы снова получаем письмо. Что на этот раз? Видимо испугавшись, что они так и не отвечали на первую заявку, они присылают «задним числом» оформленную бумажку, причем на этот раз датированную уже декабрем (!) о том, что вам «было отказано, но сейчас вы можете обратиться в кабинет N100 и записаться на очередь.

Попробуйте тут что-то рассмотреть!»
Я получил субсидию. Но как?
Мы идем в Киевский исполком, выстаиваем небольшую очередь, опять проверяют все бумаги, заставляют сделать еще несколько ксерокопий и нас записывают снова на прием. (А недели, месяцы идут и идут, а обещанной субсидии все не видать). Проходит еще месяц — и вот в начале апреля мы наконец-то на приеме у специалиста. Опять пересмотр документов, опять нужна «совсем свежая» справка из Центра занятости, но работник управления нас ободряет: если вам больше не буду звонить, значит, субсидию назначат.

Ждем. Проходит месяц, два. И вот наконец-то в почтовом ящике, всего лишь через девять месяцев, мы узнаем, что субсидия назначена. Ура! Но опять можно отметить целый ряд «ложек дегтя». Во-первых, письмо о субсидии напечатано на старом матричном принтере. Разобрать что-либо можно только под сильной лупой. Сделать же ксерокопию такого «документа» невозможно — ничего не видно! Это что, специально так делают, чтобы пенсионер потерял единственный документ и на этом дело кончилось (да и Управление не может найти 5 гривен на покупку новой печатной ленты для принтера?)

Во-вторых, сама система субсидий очень интересная. Вы не получаете деньги на руки, вам их не перечисляют на какой-либо счет, а лишь платят какой-то процент по каждому из ваших платежей. То есть вы узнаете, к примеру, что вы платили за газ 30.95, а теперь вы должны платить 25.15, а остальные 5.80 будет доплачивать государство. Представляете пенсионера, который сначала должен с лупой разобрать эти цифры размером не более спичечной головки, а потом долго пересчитывать — сколько же нужно писать в книгах по оплате? А платят по такой системе, видимо, считая вас «алкашом», которому деньги на руки давать нельзя — все равно пропьете.

Не много людей у кабинета

Я получил субсидию. Но как?
В-третьих, мы письмо получили в июне, а из него узнали, что субсидию-то мы получаем с начала апреля, за который все коммунальные мы уже оплатили. Пришлось опять сесть за калькулятор и долго пересчитывать — это мы должны платить, минус субсидия за этот месяц, да еще минус переплаченная субсидия за прошлый месяц. Представляете, какой сумбур подобные пересчеты могут вызвать у бедных пенсионеров?

Ну, и в-четвертых, по нашим расчетам субсидия должны была бы быть больше, но это пусть будет на совести «расчетчиков».

И надо иметь в виду, что, если за эти шесть месяцев, на которые вам дали субсидию, цены на коммунальные платежи вырастут, разницу вам все равно придется платить — субсидия расти не будет.

«Мне субсидия положена, — говорит Виктор Т., — но вся эта бюрократия в оформлении не стоит этих копеек, что получишь» Потому, наверное, не много людей стоит у входа в заветный кабинет.

P.S. Главное — и об этом говорили пенсионеры в очереди, что, когда пройдет полгода, надо сразу же опять отправляться в исполком за новой субсидией, а то пропустите час, и никто вам деньги за это время не вернет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Радиационная сpеда и дpугие дни «евромайдана»

.

Два «А»: бронепалубный и броненосный

Сергей ГОРБАЧЕВ

Непреодолимая сила

Пётр КАЧИНСКИЙ