Крымское Эхо
Новороссия

Вместо второго Афгана – второй Вьетнам

Вместо второго Афгана – второй Вьетнам

Киевские СМИ ликуют: почти сбылась мечта майданных стратегов о поставках американского «чудо-оружия» – противотанковых комплексов «Джавелин» войскам хунты. Это, как считается, непременно должно спасти неудачную версию четвертого Рейха. Однако, как «Джавелины» не являются чудо-оружием, так и история с открытыми поставками вооружений Киеву выглядит не совсем так, как ее подают пропагандисты Укросомали.

Действительно, Сенат США одобрил проект военного бюджета страны на 2016 год, и в документе есть отдельная строка, предполагающая выделение 300 миллионов долларов на помощь украинской армии, из которых 20% (60 миллионов) могут быть потрачены на противотанковые средства (те самые), стрелковое оружие и беспилотные летательные аппараты. Всё это добро, если верить, например, телеканалу «Украина», может отправиться на Руину уже с 1 октября. Откуда взялась такая дата, непонятно. Речь, напомним, идёт о военном бюджете США на следующий год.

Причем, между Сенатом и Палатой представителей существуют противоречия по другим нюансам оборонного бюджета страны, которые еще только предстоит утрясти. Мало того, документ о военных расходах — это ж часть общего бюджета Штатов. А с утверждением последнего, скорее всего, возникнут такие же проблемы, как уже бывало при Обаме, когда даже посольства замораживали свою работу до завершения бюджетного процесса.

«Хромой утке» Бараку Хусейновичу и его «голубям» пока не хочется открыто включаться в украинскую гражданскую войну. Даже «шестёрки» Америки типа Польши и прочей мелочи сейчас снабжают хунту советскими танками, завалявшимися на базах хранения со времен Варшавского блока, чтобы их нельзя было уличить в снабжении Киева летальным оружием. Поди отличи украинский Т-64 от «варшавского»! Но у вашингтонских «ястребов» сейчас позиции получше, так что скорее всего украинская строчка в американском бюджете сохранится.

Окей, тогда возникнет проблема обучения укровояк премудростям использования «Джавелинов» и других штатовских образцов оружия и техники. Дело это хлопотное и долгое. Мало того, не всякие сложные системы вообще можно доверить «лыцарям». Помнится, еще около полугода назад хунте подарили комплексы контбатарейной борьбы. Удивительно быстро они оказались на фронте. Это наводит на мысль, что управляли ими вовсе не аборигены, а американские «инструкторы».

«Инструкторов» на б. Украине нынче словно грязи. Их количество точно не известно, но уже точно перевалило за тысячу. Плюс тысячи поляков, прибалтов, других натовских «гигантов». Между тем, как показал недавний бой за Марьинку, киевская артиллерия слегка уступала донбасскому «богу войны». Несмотря на «чудо-комплексы» контрбатарейной борьбы. Видимо, какие-то помехи в эфире были.

Не будем забывать и о феномене иракской армии, взращенной американскими спецами и вооруженной Штатами. Нынче она храбро сдаёт технику и оружие, включая хвалёные танки «Абрамс» и (о, боже!) «Джавелины», боевикам ИГИЛ. В товарном количестве сдаёт – сотнями, тысячами единиц за раз.

В перспективе это должно поставить вашингтонских «ястребов» перед необходимостью посылки новых «инструкторов» и новых систем. Помнится, так было во Вьетнаме. Открыто Вашингтон тогда признал своё прямое участие в войне после того, как его группировка «инструкторов» давно превысила 10 тысяч человек.

Штатам очень хотелось устроить для России на б. Украине эдакий второй Афганистан. Стараниями «ястребов» всё потихоньку скатывается ко второму Вьетнаму. Ирония судьбы: не успел Сенат проголосовать за оборонный бюджет, а уже вчера бывший пленник Вьетконга, сенатор Джон Маккейн прибыл с делегацией в Днепропетровск. Об этом в своем Twitter написал посол США на Украине Джеффри Пайетт: «Поздравляем сенатора Маккейна и его делегацию в Днепропетровске. Это демонстрация поддержки США Украине».

Пожелаем одному из самых одиозных американских политиков удачи в этой поездке. Как пошутил один блоггер, Маккейну давно должны бы были дать Героя Советского Союза. 25 самолётов, потерянных им за 25 лет службы, это солидно. Хлопец лично профукал большую часть боевого состава авиаполка. Киев это должно бы настораживать. Если такие люди берутся за дело, «перемоги» не миновать.

Шутки шутками, а события в Сенате США, как и отставка Наливайченко (стопроцентного и почти рассекреченного агента ЦРУ) с поста главы СБУ, говорят об одном: в «Империи Добра» побеждают силы, выступающие за игру в долгую. Да и в целом на киевском пятачке идет переформатирование с прицелом на дистанцирование власти от откровенных нацистов. События с батальоном уголовников «Торнадо» это только подтверждают. Эдак при внеочередных выборах в Раду на сцену выведут бывших соратников Януковича из «Оппозиционного блока». Дескать, вот они – умеренные, даже в чём-то пророссийские, Москва, сделай вид, что ты победила, и сдайся! Ага, и еще одну партию «Джавелинов» подкинут.

Выглядит эта схема забавно, но вряд ли сработает. Слишком много крови пролито, чтобы настоящие донецкие могли воспринять донецких же олигархов и их политических шавок как потенциальных партнеров. Да и Москве эти лёвочкины порядком надоели еще в каденцию Виктора Фёдоровича Януковича-Тишайшего. Москве нынче, раз уж за океаном вознамерились затягивать войну, логичней её прекратить. Совсем. С концами. Взять, и вероломно освободить Вашингтон от перспективы второго Вьетнама, которая ему так сейчас нравится…

Фото img-fotki.yandex.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Довольствие и приказ не отменены

Игорь СЫЧЁВ

Фронт без тыла

Игорь СЫЧЁВ

Врадиевка — Киев — Славянск — Мукачево