Крымское Эхо
Керчь

Вместо тактики выжидания избран вектор движения

Вместо тактики выжидания избран вектор движения

Керченский морской государственный технологический университет тихо, без лишней помпы и чрезмерной ажитации заимел статус федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Керченский государственный морской технологический университет». Никакие скандалы, митинги и петиции не сопровождали это событие, как в случае с Крымским медицинским университетом. Заслуга в том, бесспорно, принадлежит ректору вуза профессору Евгению Масюткину(на фото), который, можно сказать и так, тихой дипломатической сапой воплотил в жизнь заветную мечту остаться самодостаточным ведомственным вузом. 

Челночная дипломатия – между Росрыболовством и Министерством образования Российской Федерации – возымела действие: 5 января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании нового российского вуза. Чем особенно гордится Евгений Петрович — за номером один. Это оправдало все его старания, ожидания и беспокойства, с которыми он и его коллектив встречали новогодние праздники. 

— Эксклюзивный для Крыма профиль вашего учебного заведения помог выкарабкаться из-под возможной опеки Крымского федерального университета и обрести полную самостоятельность? 

— Это, конечно, способствовало решению вопроса. Но основным предлогом в определении статуса федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования все-таки явилась работа университета с контактными группами министерства образования РФ, Росрыболовства, достаточно четкая и определенная позиция министерства образования Крыма. Способствовали тому встреча с министром образования России Дмитрием Ливановым и все последующие контакты с кураторами профильного ведомства. Были отработаны структура университета, материальная база, сформировано финансирование и те задачи, что решают ведомственные вузы структуры Росрыболовства – Камчатский, Мурманский, Калининградский, Астраханский государственные технические университеты и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет.

Мы, что называется, разговаривали на общем для профессионалов языке, потому что все те специальности, которые у нас есть, и ведомственная принадлежность рыбной отрасли четко просматриваются в ориентации нашего университета, поэтому было найдено взаимопонимание в плане научно-технического направления деятельности и опытно-конструкторских разработок. Мы заинтересовали профильное ведомство и тем, что в стенах нашего вуза готовятся специалисты не только узко морского профиля, но и специалисты по аква- и марикультуре, технологии рыбообработки, промышленному рыболовству, экологии моря и даже экономики предприятий и учету и аудиту, но с четкой и выраженной ориентацией на рыбную отрасль. Это все в комплексе сыграло роль в положительном принятии решения о создании в Керчи федерального университета. 

— От своей самостоятельности университет выиграл? 

— Скажем так, мы формируем план финансово-хозяйственной деятельности, который рассматривает и утверждает учредитель – Росрыболовство. Кроме того сейчас ведётся широкомасштабная работа по лицензированию специальностей и аккредитации вуза. Мы активно сотрудничаем с аналогичными вузами России, участвовали в работе заседания ректоров профильных вузов Росрыболовства – уже на начальном этапе стремимся в полном объеме влиться в структуру ведомства, сотрудничаем с его структурами и управлениями. 

После встречи ректоров наш вуз стал понятным и обозримым не только для учредителя, но и коллег. Вопрос сотрудничества с породненными вузами не вызывает никаких сомнений. Мы и ранее, будучи украинским вузом, следили за их деятельностью – научными направлениями, развитиями специальностей, так же и они держали нас постоянно в поле зрения. 

— Что дает главному вузу Керчи федеральный статус? 

— Мы сами получаем контрольные цифры приема и средства от учредителя для формирования направлений деятельности. Кроме того влияем на формирование развития университета – специальностей, научной деятельности и самого для нас главного и актуального – проект запуска в эксплуатацию учебного парусника «Херсонес». 

— На Украине Керченский государственный морской технологический университет был единственным вузом рыбной отрасли, а с вхождением в Россию вы попали в сложившуюся конкурентную среду традиционно работающих профильных вузов. Почувствуете ли вы это с тем же набором студентов, когда Астраханский университет тоже находится на юге, но имеет устойчивый имидж, многолетние традиции и даже лоббистов в той же Керчи, где работает немало его выпускников, даже в вашем университете таковые есть?

— Нет, конкуренции мы не опасаемся. Интерес к нашему вузу со стороны работодателей очень высок, к нам уже приезжали представители дальневосточных предприятий с выгодными предложениями для наших студентов и выпускников. Прошли их встречи со старшекурсниками, обговорены вопросы организации практики на дальневосточных плавбазах и в береговых структурах. Первые тридцать наших студентов в конце мая вылетят на Дальний Восток, где им будут обеспечены неплохой заработок и все полагающиеся северные надбавки, а главное – дальнейшее трудоустройство.

Востребованы не только все наши вузовские специальности, причем не выборочно, как на Украине, а и специальности нашего судомеханического техникума. Большую заинтересованность в выпускниках нашего техникума проявляет судостроительный завод «Залив», подписавший с вузом договор о сотрудничестве. С набором у вуза и трудоустройством у выпускников не будет никаких сложностей: рынок труда в России не заполнен специалистами нашего профиля, поэтому мы не боимся конкуренции партнерских вузов, перспективы есть у каждого. 

— Значит, технологи, искавшие себе работу по всей Украине, и экологи, которых в Керченском центре занятости называли не иначе, как профессиональными безработными, теперь имеют шанс стать востребованными специалистами? 

— Такой подход со стороны службы занятости нас всегда коробил: экологи должны были быть на каждом предприятии, но требования законодательства никто не соблюдал – работодатели экономили фонд заработной платы. В России с исполнением законов жестче, поэтому невостребованность нашим выпускникам-экологам не грозит. 

В апреле мы проводим ярмарку вакансий для работодателей и уже сейчас видим, что если раньше интерес к нашим выпускникам проявляли частники, державшие флот из пары судов и маленький цех по переработке рыбы, то сейчас это совсем другие претенденты на квалифицированных специалистов: крупные предприятия с многоструктурной береговой базой, рыболовецкие флотилии, судостроительные компании. 

— Сохранит ли университет свои структуры, в частности, аспирантуру и студенческий клуб, и какие перемены в учебных планах и программах, штатном расписании ожидают ваших студентов и преподавателей? 

— Эти подразделения университет сохранит в полном объеме, а что касается второй части вопроса, то скажу, каких-то направлений работы в украинских вузах не было. Например, военно-патриотической работы, волонтерской или были в меньшем объеме, в частности, спортивной. Наши студенты сразу включились в работу по новым направлениям, участвовали в семинарах, готовятся к поездке в Сочи на военно-патриотические соревнования.

Что касается штатной численности, то после выхода в свет распоряжения правительства о создании федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Керченский государственный морской технологический университет» мы практически полностью сохранили штат и сейчас, как я уже говорил, отрабатываем программы по лицензированию специальностей, корректируем учебный план по стандарту Российской Федерации. Есть разительные отличия, усиленные требования, что касаются всех без исключения специальностей. Кроме того по некоторым из них нам предстоит пройти процедуру признания. Сейчас все ведущие преподаватели, руководители факультетов и кафедр заняты подготовкой к предстоящему в мае лицензированию, что позволит нам уже к осени заявиться на аккредитацию университета. 

— Контрольные цифры приема будут скорректированы? 

— В последнюю абитуриентскую кампанию мы впервые приняли на первый курс невиданное для себя число студентов – с заочной формой тысяча сорок восемь человек, когда традиционно у нас было не более шестисот. 

— Есть объяснение этому феномену? 

— Безусловно. В первую очередь это связано с тем, что многие выпускники школ пересмотрели свои планы и не поехали поступать в вузы Украины. Другим пришлось скорректировать свои желания в соответствии с материальным положением родителей и отказаться от поступления в московские и питерские высшие учебные заведения, поскольку семейный бюджет не выдержал бы ценовой политики столиц. И третий фактор: наконец-то все поняли, что наш вуз будет существовать, ему гарантирована стабильность и никакие внешние давления, как ежегодно случалось на Украине, ему не грозят. 

На Украине нас то и дело сотрясали вероятные корректировки: то университет отойдёт Минобразования, то его возвращают в Госагентство рыбного хозяйства, то отбирают учебный парусник, то его трясет от проверок КРУ, Счетной палаты и инспекции вузов. Все это создавало излишнюю нервозность, напряженность и никоим образом не улучшало имидж университета, постоянно находившегося под дамокловым мечом вероятных перемен и перманентных проверок. Слухи об этом плодились и множились, что созданию положительного образа вуза, как понятно, не способствовало, хотя рейтинговые оценки университета всегда были на уровне. Сегодня у нас совсем другое положение: есть стабильность, есть уверенность.

— Вы сохранили в своей структуре судомеханический техникум, а как можно опираться на него в подготовке будущих студентов университета, когда прошлым летом туда принимали без экзаменов, чуть ли не с улицы брали? 

— Это была вынужденная мера, но с улицы никого не брали: шел отбор по документам о школьном образовании, конкурс был. Но такой свободы в дальнейшем не предполагается, это был некий переходный этап. 

Кардинальные изменения произошли в части поступления студентов техникума по сокращенной программе в университет. В российском законодательстве запрещено поступление студентов техникума на второй-третий курс вуза: впредь они будут поступать на первый курс нашего университета только по окончании техникума. И уже деканату и методической комиссии дано право рассматривать учебный послужной список поступившего, уровень выполнения им учебной программы и принимать окончательное решение о том, с какого курса начнется его обучение в вузе, с первого или второго-третьего. 

— Зачем вообще университету техникум, особенно сейчас, когда ваши выпускники будут нарасхват? 

— Это позволяет нам расширить спектр образовательных услуг, в планах у нас открытие новых рабочих специальностей. Например, в университете мы не готовим корпусников – судосборщиков и сварщиков, а работодатели крайне заинтересованы в таких специалистах. А тут они на выходе получают квалифицированных рабочих, которые окончили техникум при высшем учебном заведении. Значит, понимает работодатель, уровень их подготовки заведомо выше, потому что теории их учили вузовские преподаватели в том числе. 

И если выпускник техникума в свои девятнадцать-двадцать лет насытился учебой, то со временем он может пересмотреть свои планы на жизнь и решится продолжить образование. На заочном отделении у нас в этом году немало таких студентов, окончивших техникум десять и более лет назад, которым для продвижения по карьерной лестнице не хватает высшего образования. Это самые лучшие наши студенты, потому что у них хорошая образовательная база и некоторые предметы им зачитываются «автоматом». 

К тому же следует учитывать, что российское законодательство предусматривает для высших учебных заведений не только предоставление образовательных услуг, а и создание совместных предприятий, где, во-первых, будут востребованы подготовленные нами квалифицированные рабочие, а во-вторых, они помогут в создании производственной базы для внедрения практических разработок наших аспирантов. 

А потом не забывайте – это всё будет пополнять бюджет вуза, развивать его материальную базу. Мы же понимаем, что те фонды, которые будут существовать в Крыму, направят в Крымский федеральный университет, поскольку мы ведомственный вуз, значит, нам следует не только рассчитывать на финансы учредителя, но и зарабатывать самим. Планируем тесное сотрудничество с промышленными предприятиями отрасли с целью и трудоустройства выпускников, и практики для студентов, и получения заказов от производственников, и совершенствования научного потенциала преподавателей и сотрудников. 

— Практика распределения по окончании вуза в России существует? 

— Нет, но ярмарка вакансий и работа с основными работодателями заметно упрощает трудоустройство выпускников. В преддверии дипломирования мы постараемся пригласить к себе потенциальных работодателей, чтобы их представители уже на этапе защиты дипломов могли отобрать себе будущих сотрудников, преуспевающих студентов, занимающихся научной работой или имеющих за плечами в максимально возможный плавательный ценз. 

— Не секрет, что зарубежные судовладельцы были основными работодателями украинских моряков. 

— Мы бюджетный вуз и должны ориентироваться на отраслевые предприятия, тем более с трудоустройством по нашим специальностям в России проблем нет. Но это, безусловно, частная проблема молодого специалиста, если ему вздумается устроиться через крюинг в зарубежную компанию, никто его отдергивать не станет. 

title
— И самый большой вопрос, конечно, о паруснике «Херсонес». Тут такая радость от ожидаемого прихода в Керчь парусника «Крузенштерн», что делается вдвойне обидно за напрасно простаивающий родной «Херсонес», даже несмотря на то, что небольшая часть ваших студентов пойдет в рейс на калининградском паруснике.

— Двадцать пять наших студентов станут курсантами в самое ближайшее время, отправившись на практические занятия в Калининград, там поднимутся на «Крузенштерн» и выйдут в море на плавательную практику. Конечно, численность отобранных для морской практики на «Крузенштерне» студентов не идет ни в какое сравнение с тем, что на своем паруснике в море одномоментно выходили минимум семьдесят восемь наших курсантов, требовавшихся для обслуживания «Херсонеса». 

На совете ректоров я докладывал о состоянии дел на «Херсонесе», там присутствовали представители Администрации президента и вице-премьер Дмитрий Рогозин, с которым удалось переговорить в кулуарах совещания. Желание способствовать скорейшему введению в строй нашего парусника есть и понимание необходимости его эксплуатации в качестве учебного судна тоже. Этот вопрос на контроле правительства, в вводе в эксплуатацию заинтересованы не только Росрыболовство, но и Минтранс и Минречфлот России – это позволяет нам рассчитывать на разрешение своего вопроса в самой ближайшей перспективе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бонус к статусу

Второе рождение. Попытка номер три

В Керчи провели закладку парка Любви и верности

Оставить комментарий