Крымское Эхо
Керчь

Второе рождение. Попытка номер три

Второе рождение. Попытка номер три

Второе рождение случается не единожды. Чтобы убедиться, что это не парадокс, достаточно перелистать страницы производственной истории судостроительного завода «Залив». Первый раз второе рождение завода началось после войны – оно было самым продолжительным и успешным, превратившим предприятие из засекреченного оборонкой «почтового ящика» в известнейшее всему миру мощнейшее судостроительное производство, сделавшееся столпом керченской и крымской индустрии.

Без малейшего преувеличения «Залив» был для Керчи своеобразным Ватиканом, государством в государстве: самый многочисленный трудовой коллектив, самая лучшая и мощная социальная база, самый крупный жилищный фонд. Самые именитые рабочие и инженеры – Герой Социалистического Труда, полные кавалеры боевой и трудовой Славы, лауреаты Государственной премии, делегаты партийных, профсоюзных, комсомольских съездов, самое перспективное руководство, из числа которого вышло два заместителя министра судостроительной отрасли СССР – это тоже всё о нем, о «Заливе».

И тот факт, что «Залив» сдал свои позиции, уступив лидерство  малозаметному на его фоне торговому порту, в одночасье сделавшемуся бюджетообразующим предприятием Керчи, был сродни шоковой терапии. Попытки «вздернуть» завод предпринимались неоднократно: потерять предприятие с имиджем мирового производителя танкеров было бы большой ошибкой, но удач на этом пути было немного. Его новые собственники, тихой сапой выбившие из его числа кадровых корабелов, терпели фиаско за фиаско. Шестидесятилетия «Залива» никто не заметил, что было особенно обидно после бурно праздновавшегося полувекового юбилея.

А вот уже свое семидесятилетие завод отмечал на подъеме – это было его повторное второе рождение, когда полнокомплектное судостроение еще было в планах, но каждый сданный корпус судна иностранным заказчикам прозрачно намекал, что предприятие живет, строит планы, пополняя портфель заказов. Правда, их громадью сбыться было не суждено, и завод вновь пошел ко дну. Эти вырванные годы нанесли предприятию колоссальный урон. Одно дело, что хирели механизмы, ржавело оборудование, шли трещинами здания цехов и протекали крыши над ними.

Самой большой потерей стал уход высококлассных специалистов, которые не просто разъехались по миру – они унесли с собой традиции завода, прервали связь поколений «Залива», летоисчисление трудовых династий. Для начавшего свое третье второе рождение «Залива» создание трудового коллектива – одна из самых непростых, но важнейших задач. Мало того, что лучшие специалисты, выросшие в «урожайные» заливовские годы, состарились, мало того, что перенявшие у них опыт вынужденно разъехались на заработки, у многих появился вкус к большим деньгам, которые сейчас на «Заливе» еще заработать сложно: не те производственные объёмы, нет дорогостоящей корабельной работы, стабильной загрузки.

И когда город пестрит объявлениями о наборе специалистов на завод, привлечь на «Залив» высокоразрядных рабочих на 25-30 тысяч после 60-80-ти тысяч в Питере, Владивостоке, Комсомольске-на-Амуре сложно. При пока еще неполной загрузке предприятию недостает более полутысячи человек, прежде всего – основных производственных рабочих, судосборщиков, трубопроводчиков, достройщиков. Но, тем не менее, по словам директора предприятия Андрея Жердева, люди постепенно возвращаются на завод, где уже работают без малого две тысячи специалистов. В планах  директората довести численность коллектива к концу года до трех тысяч сотрудников, в будущем году увеличить ее в полтора раза, а через пять лет приблизиться по максимуму к заветной цифре в семь тысяч производственников.

Для привлечения кадров новое руководство завода пошло на беспрецедентные меры: за своего незадачливого предшественника погасило все долги по заработной плате. Сегодня средняя заработная плата на предприятии уже достигла 19-ти тысяч рублей, до конца года она составит никак не менее 22-ти тысяч, а классный специалист и сейчас уже может заработать до 50-ти тысяч рублей. Понятно, что тягаться с заработками  на тех же питерских судостроительных заводах «Заливу» еще непросто, но такой задачи руководство предприятия перед собой и не ставит. У него честолюбивые, но более конкретные планы: удержать завод на плаву, скомплектовать портфель заказов, обеспечить стабильную загрузку – это даст толчок экономическому и производственному  развитию.

Но все прекрасно понимают, одно дело привлечь специалистов, а другое дело удержать их. И одним из таких приемов было и остается обеспечение сотрудников собственным жильем. Через полтора года, планирует директор «Залива» Андрей Жердев, завод сдаст в эксплуатацию первый жилой дом для молодых специалистов, что позволит обеспечить собственными квартирами уже работающих корабелов и пригласить на завод нужных ему специалистов. Директор предприятия отлично понимает, что на заманчивое предложение о работе и жилье на юге у моря откликнутся с энтузиазмом.

Тем более есть шикарная перспектива личного участия в масштабном проекте по строительству моста через Керченский пролив. Сегодня на заводе идет переоснащение производства под выпуск мостовых конструкций, в частности, закупка сварочного оборудования двойного назначения, для гражданского судостроения и мостовых конструкций, которых планируется выпускать от 40 до 60 тысяч тонн. К августу картина участия «Залива» в строительстве моста прорисуется конкретикой, и тогда можно будет точнее планировать и численность персонала, и его загрузку.

И все же «Залив» был, есть и будет судостроительным предприятием. Подтверждает это и нынешняя загрузка завода, где ведется строительство четырех танкеров-18-тысячников, сдача которых запланирована до конца 2019 года. Готовность первого пока минимальная – 12 процентов, собрана лишь часть днищевых секций, на очереди корпус второго, но с его строительством не торопятся в ожидании конструкторских изменений. Одновременно идет строительство двух скоростных алюминиевых судов, но работы по их строительству пришлось «приструнить» из-за реконструкции блока корпусных цехов, где будет вестись сборка металлоконструкций будущего моста.

 Наверстывать отставание технической готовности алюминиевых судов начнут уже в ближайшее время, поскольку ремонт здания подходит к финалу. В августе «Залив» приступит к строительству двух сухогрузов-четырёхтысячников, которые обеспечат более планомерную загрузку производственных цехов. Естественно, знающие люди, а тем более кадровые  корабелы понимают, что суда такого водоизмещение – это очень давнее прошлое завода, когда-то строившего танкера подобной грузоподъёмности, но о крупнотоннажном судостроении — танкерах, ледоколах, авианосцах — говорить пока преждевременного, хотя лицензии речного, морского и регистра у завода уже имеются, как и военная.

Но для этого в первую очередь нужны квалифицированные кадры, которых в один день не собрать и которых надо привлекать не только достойным заработком, но и цивилизованными условиями труда. Улучшением рабочей среды сейчас занимаются на предприятии параллельно с разворачивающимся судостроением. В основных производственных цехах перекрываются крыши, восстанавливается крановое хозяйство, идет переоборудование станочного парка, закупаются новые сварочные аппараты, модернизируются трубогибочные станки, налаживается централизованною водоснабжение. Подготовлен проект газификации завода, что решит проблему отопления и наличия горячей воды в цехах, будет опреснительная установка и решится вопрос обеспечения очищенной питьевой водой.

Планируется модернизация главной технической достопримечательности «Залива» — сухого дока, что находится практически в аварийном состоянии. Трудно не согласиться с директором завода Андреем Жердевым, сетующим на то, что не просто восстанавливается производство, вяло существовавшее на протяжении четверти века. «Но мы движемся. Не так быстро, как хотелось бы, но, тем не менее, только вперед», — акцентирует внимание на перспективных планах директор.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керчь, мой любимый город

Игорь НОСКОВ

Отвечайте за себя

Сергей МОЛОДЦОВ

Цена на две октавы выше