Крымское Эхо
Керчь

ПолуЛиквидация

ПолуЛиквидация

Сенсации не случилось: о закрытии телекомпании «Керчь» знали не только посвященные в подковерные игры чиновников, заинтересованные лица и пострадавшая в ходе реформ новой власти сторона. Это было настолько предсказуемо и предугадываемо, что не требовало включения логики для предвидения подобного развития событий на керченском фронте боевых действий между новой командой городской власти и ее предшественниками.

Официально все выглядит по букве закона: якобы ТРК «Керчь» по собственной инициативе расторгла договор на аренду помещений еще в прошлом году, при этом оставшись должницей коммунальных предприятий.

С юридических позиций, Гражданский Кодекс Российской Федерации запрещает заключать договора с должниками, так что договор с ТРК «Керчь» местная власть не продлила, лишив ее основного источника дохода.

Наверное, окажись новые руководители Керчи действительно новыми людьми во власти и городе, они бы отнеслись к информационной политике местной телекомпании с большей терпимостью и, возможно, сумели бы найти компромисс с ее собственником, а по совместительству – экс-мэром. Но в том-то и дело, и беда, и проблема, что в новом руководстве города оказалось слишком много членов команды отставленного хозяина Керчи, у которых накопилось к нему претензий по самое не хочу. 

На расправу он был скор и крут, поэтому кого-то из оказавшихся нынче на коне лихо сбросил с пьедестала, кого-то не подпустил к кормушке, кого-то необдуманно впустил в ближний круг, и они, отлизав зад хозяина за полученные от него почести, сегодня радостно стряхивают с себя собственное унижение. Это лишний раз подтверждает, что людей, рассматривающих свою власть как способ расправы, в начальстве быть не должно, а новые веяния должны делаться людьми свежеиспеченными, а не заимствованными с орбиты прежнего руководства. 

Но и сенсации, как кому-то виделось, не произошло: керчане восприняли новость о закрытии телекомпании хоть и не совсем равнодушно, но без митингов протеста, гневных обличений гонителей оппозиционного слова, слезных обращений к вышестоящему начальству. Скажу больше, многие в городе даже не заметили случившегося, поскольку все годы ее работы игнорировали телекомпанию как СМИ. За двадцать лет ее работы в эфире у горожан накопилось немало претензий и недовольств к качеству ее работы, резкому ветру политических перемен, дующих с голубого экрана, и пересахаренному сиропу, льющемуся с него.

Ангажированность телекомпании была настолько очевидной, что делалось стыдно за называющих себя журналистами ее сотрудников, на голубом глазу охаивающих и лижущих по заказу. Особенно явственно этот метод работы проявился в последние годы, когда телекомпания восторженно и взахлеб превозносила своего главного заказчика, плательщика и хозяина. И если спонсор и телекомпания думали, что местный телезритель принимает всё за правду, они глубоко ошибались, потому что, в конце концов, и самые доверчивые разобрались в системе.

Поняли, что попасть со своим вопросом в «прямой эфир» удавалось только, пройдя жесткое сито департамента по связям с общественностью, сотрудники которого «организовывали» звонки от благодарных керчан, обмазывавших хозяина соплями восторга. Это была игра на публику, делавшая в том числе предвыборный рейтинг, настырно убеждавшая керчан, что альтернативы действующему градоначальнику нет сегодня, завтра и всегда. 

Чего искренне жаль, так это огромных средств, вбуханных в ее создание в трудные девяностые уже загибающимися промышленными предприятиями Керчи, которым пришлось сброситься и на закупку оборудования, и техническое оснащение, и транспорт. Торговый порт, металлургический комбинат, судостроительный завод – кто только не внес свою лепту в создание материально-технической базы телекомпании. Да еще очень жаль стараний покойного Александра Сафонцева, стоявшего у истоков создания местного телевидения, сколотившего эту команду спонсоров телекомпании, которого посмертно лишили собственности на ТРК «Керчь». 

Все двадцать лет телекомпания жила на широкую ногу, и если ее сотрудники нередко жаловались на низкую зарплату и задержки в ее выплате, то городской бюджет упрекнуть в том они были не вправе. С момента, когда экс-мэр и его первый директор нашли общий язык, на телекомпанию не скупились. Частная по форме собственности, она была обласкана бюджетными деньгами как никакое другое местное СМИ, включая коммунальное. Считалось, что телекомпания зарабатывает сама, оказывая информационные услуги исполкому и горсовету, и рекламные всем желающим – от поздравляющих родственников керчан до предприятий и частных фирм. 

Правда, информационные услуги власти больше походили на откровенный пиар экс-мэра, который раз в месяц непременно общался с жителями города в «прямом эфире», откуда мог и послать их дальше, чем на три буквы, и оскорбить. Собственно говоря, он и был главным героям дня, месяца, года на протяжении многих лет, именно из сюжетов местной телекомпании керчане и узнавали, с кем водит дружбу, в какие кабинеты власти вхож. Да что там дела городские! Керчане благодаря телевидению узнали, в каких ужасающе безвкусных апартаментах обитает их мэр, какой моде следует в одежде, как выглядит его малая родина, донбасский город Торез, разве что чаи с ним не гоняли. 

Вокруг телекомпании не раз возникали конфликты и дрязги, когда, к примеру, в бывшем директоре ТРК «Керчь» Раисе Щировской неожиданно рождался дух оппозиционности, когда ей вздумывалось побороться за пост городского головы, взбрыкнуть, куснуть руку дающую, раздуть пожар пиара вокруг своей персоны. Покидая со скандалом свой пост и лишаясь прав собственника ТРК «Керчь», она сделала все, чтобы публично изгваздать не только экс-мэра, но и своих коллег и подчиненных. Состряпала даже книжонку под названием «25-й кадр», где раздала всем сестрам по серьгам и братьям на орехи.

Однако саму телекомпанию, представленную как собственное детище, изобразила как луч света в информационном царстве бездарности. На деле же за все двадцать лет работы телекомпания так и не выросла в по-настоящему профессиональное СМИ. И звания заслуженных журналистов Крыма, «Золотые грифоны» в области журналистики, призы и прочие знаки отличия в действительности нисколько не характеризуют работу телекомпании, поскольку давались, в том числе не за заслуги, а за верность заказчику, по знакомству или иным столь же «уважительным» причинам. 

Подбор кадров, судя по результатам работы за два десятка лет, проводился по принципу, чтобы не подсидели начальство, не составили ему профессиональной конкуренции. Далеко не все молодые сотрудники умело торговали своими лицами. Зрительские впечатления смазывали неграмотная речь, бьющие по ушам неправильные ударения в словах, неумение держать себя в кадре. Редактура грешила откровенным плагиатом из местных печатных СМИ, разбавляя тексты видеокартинками, а в последнее время дикторы телекомпании беззастенчиво зачитывали новости крымских интернет-порталов. 

Тем не менее, свой «угол» в информационном пространстве Керчи телекомпания имела. Знакомила с городскими новостями, пусть однобоко, но представляла проблемы Керчи, из ее выпусков можно было почерпнуть полезную информацию об отключениях воды в районах, графиках приема в городских службах и прогноз погоды. 

Она задействовала творческих школьников в детской обучающей телекомпании, иной раз ей удавались познавательные передачи вроде «Улицами Керчи», где рассказывалось об истории древнего города. Но самое главное ее профессиональное достижение даже не в этом, а в том, что она убедительно доказала: свое телевидение городу нужно, особенно старшему поколению, которое не освоило интернет, по слабости зрения все реже читает газеты, а на телевизоре можно прибавить звук и быть в курсе местных новостей. 

Как обещают, без телевидения город не останется: председатель городского совета Лариса Щербула заявила, что предложения о возобновлении местного телеэфира поступили от государственных и частных телекомпаний, желающих открыть в Керчи корпункты. Главное, чтобы городское телевидение не превратилось в рупор личного пиара власти, а то последние выпуски телекомпании «Керчь» напоминали мартиролог отставленного мэра: что, где, когда сделано им для города.

Причем делалось это с такой навязчивостью, что у пожилых керчан сложилось мнение, будто прежний мэр вернулся к власти. И к чему было объяснять людям, что это было следствием нежелания новой власти Керчи сотрудничать с телекомпанией и финансировать ее. Теперь ее полностью «слили» из информационного пространства Керчи. Осталось только узнать, кто и чем ее заменит. Тогда и станет понятно, в чьих интересах будет работать новое телевидение Керчи.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нет таких исключений, которых нельзя устроить большим людям

Плохому танцору ноги мешают

Я планов наших люблю громадьё

Оставить комментарий