Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Совет вам да любовь, журналисты Мезенцевы!

Совет вам да любовь, журналисты Мезенцевы!

23 июня

 Лишь только «Крымская правда» успела ухватить самую главную, на мой взгляд, новость вчерашнего дня — газета сообщает короткой строкой, что «вчера в Екатерининском зале Большого Кремлевского Дворца президент России Владимир Путин вручил председателю госсовета Феодосии Светлане Гевчук грамоту о присвоении городу почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». Остальные газеты, видимо, этому событию особого значения не придали.

А возможно, и не знали, поскольку никто из информационных служб Крыма, призванных это исполнять, не удосужился анонсировать предстоящее торжественное событие, в котором участвовал и глава Республики Крым Сергей Аксенов. Зато о предстоящем прибытии миллионного туриста начали оповещать задолго до этого. Досадно, что такое важное событие не нашел возможным транслировать и государственный крымский телеканал. А мы там что-то говорим о разработке программы военно-патриотического воспитания молодого поколения…

 Но вернемся к страницам «Крымской правды». Журналист Наталья Пупкова предлагает читателям воспоминания крымчан о начале Великой Отечественной войны. Вот одно из таких воспоминаний: «Когда Вячеслав Молотов по радио объявил о нападении фашистов, мы с мальчишками, дурачки, даже обрадовались, 11 лет, пацаны совсем. Помню, стояли ну углу улиц Желябова и Гоголя у киоска с газировкой и слушали выступление. Когда было сказано о бомбардировке Севастополя, какая-то тетя упала в обморок, потом мы узнали, что в этот город уехал с друзьями ее сын — выпускник школы встретить рассвет на берегу моря. Мой дружок Лева Майер сказал тогда плачущим взрослым: «Вы что, ведь у нас же самая сильная армия, вот увидите, совсем скоро война окончится, мы их всех разобьем». И мы, похватав палки, помчались играть в войну. Через полгода Леву с родными расстреляли фашисты на Феодосийском шоссе. И он так и не узнал, что «совсем скоро» растянется на 1418 дней и заберет почти 30 миллионов жизней».

 А эта публикация – в «Крымской газете»: «Последнее письмо старший сержант 101-й Сивашской бригады 19-го танкового корпуса Валя Бархатова отправила домой из-под Севастополя… 

«8 мая 1944 г. Здравствуйте, дорогие мама и Павлик! Пишу в танке. Над головой пролетают снаряды – это артиллерия наша бьёт по фашистам. В воздухе полно ави­ации: штурмовики проносятся над землей, вьются «ястребки». Началась работа! Вчера сбили «мессершмит», а лет­чик на парашюте приземлился в нашем расположении. Правда, противник огрызается, но мы Севастополь возь­мём!..

Рана моя совсем подживает, уже не гноится. Мама, про­шу тебя, не беспокойся и не плачь. Это письмо придёт до­мой, когда всё уже кончится.

Узнала, что «Артек» цел. Я работаю на том же танке. Ви­димо, завтра решит многое. Передавайте привет учителям, учащимся. Павлик, пиши чаще. Пишите – получили или нет фото. А сейчас мы готовимся к наступлению. Целую вас крепко. Валентина».

Рано утром 9 мая 1944 года части 19-го танкового корпуса двинулись на штурм Севастополя. Над головным танком, в котором находилась Валя, взвилась белая ракета. Летевший на небольшой высоте немецкий самолёт сбросил фугасную бомбу. Двигавшийся на максимальной скорости танк накрыл её. Так погибла старший сержант Валя Бархатова…»

 Ее именем названы улицы и в Омске, и в Симферополе. А журналист «Крымской газеты» Сергей Мальгавко разыскал в крымской столице могилу Валентины Бархатовой. Да не одну, а… две! Подробности – в свежем номере газеты.

«Как вообще правильно посчитать туристов? Как поясняет министр курортов и туризма РК С. Стрельбицкий, учитываются динамика пассажиропотока через аэропорт и Керченскую паромную переправу (так прибыли соответственно 54 и 45 процентов отдыхающих), а также данные по загрузке средств размещения. «Россияне — наши основные туристы», — говорит министр, подчеркивая, однако, что это приоритетное, но отнюдь не единственное направление деятельности. Так, например, по его мнению, Крым должен стать более востребованным туристами из Республики Беларусь — сейчас как раз отрабатывается логистика их доставки на полуостров.

По данным министерства, темпы приезда гостей этим летом превышают прошлогодние на шесть процентов. Хотя, если использовать не статистику, а собственные наблюдения, то эта цифра даже кажется заниженной: людей явно больше, чем было на тот же период прошлым летом. Глава профильного комитета Госсовета А. Черняк полагает: если не будет каких-то внешних негативных факторов, однозначно Крым до конца года посетят порядка пяти миллионов человек.

Кстати, на встречу миллионного туриста глава комитета приехал сразу после совещания с представителями крымских турфирм, готовых работать с иностранными туристами, а также представителями управления ФМС и МИД. Дело в том, что в Крым уже в этом году собираются не только россияне — туроператоры Финляндии и Эстонии, на январском форуме в Ялте обещавшие организовать чартеры желающих посетить полуостров прибалтов, держат слово.

Татьяна Шубина, прилетев из Санкт-Петербурга, здорово удивилась повышенному вниманию персонала турфирм, крымских чиновников и журналистов с камерами, окруживших ее на выходе из терминала в Симферополе. Оказалось, девушка стала миллионным туристом этого года в Крыму. И хоть времени на отдых у нее и так немного — Татьяна просто на некоторое время присоединится к своей семье, уже находящейся в ялтинском санатории «Ай-Петри», придется теперь ей немного «поработать» на имидж полуострова», — пишет в «Крымских известиях» Валентина Краснопольская.

В минувшее воскресенье крымчане отметили День медицинского работника. Во всех учреждениях здравоохранения чествовали людей в белых халатах, награждали, организовывали для них концерты. «Крымские известия» предлагают читателям подборку материалов, посвященных этому празднику. Среди них центральное место занимает публикация, посвященная святителю Луке, который был и архиереем, и выдающимся хирургом.

 «Совет ЕС по экономическим и финансовым вопросам 19 июня объявил о продлении на год санкций, введённых в связи с присоединением к России Крыма и Севастополя. И в тот же день в Ялте открылась выставка «РосЭкспоКрым-2015», одна из задач которой – постепенная замена иностранных товаров российскими. Вместо заявленных 100 участников в Крым прибыло 140 фирм». Репортаж с выставки от Ларисы Меркушевой также в свежем номере «КГ»

«КГ» публикует также расценки на посещение рекреационных объектов Крыма, в том числе заказников, заповедников, памятников природы, природных музеев. Целесообразно сохранить этот номер газеты, чтобы при посещении объектов избежать мошенничества на лесных тропах, о котором пишет газета.

Сегодня утром социальные сети принесли приятную новость, на которую откликнулась вся наша большая и дружная журналистская семья: известные крымские журналисты Ирина Ковалева и Дмитрий Мезенцев обручились, с чем наш редакционный коллектив их сердечно поздравляет. Дима и Ира! Будьте счастливы, живите долго-долго в любви и согласии!

{youtube}vxSz_3TB88c|560|315|0{/youtube}

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 14 мая

.

Крымских студентов до моста не допустили…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Туристы празднуют…

Борис ВАСИЛЬЕВ