Крымское Эхо
Экономика

Откуда придет труба?

Откуда придет труба?

Разговоры об энергетической независимости Крыма пока сводятся к двум моментам. Первый — национализация «ДТЭК Крымэнерго» — прошел под аплодисменты депутатов парламента, одобривших это предложение Совмина. Заметим, такой шаг не регламентируется ни одним правовым актом РФ — только собственным постановлением Госсовета. Второй момент — вполне законный — план строительства на полуострове двух тепловых электростанций. Он обрел реальные черты: станции появятся в Севастополе и в пригороде Симферополя (рядом с селами Денисовка и Ивановка) и будут работать на газе.


Это пока все, что можно сказать с полной определенностью. Дальше начинаются разночтения. Две недели назад министр энергетики Крыма Сергей Егоров, отвечая на наш вопрос, заверил: работать эти электростанции будут на газе не собственной добычи — он будет подаваться туда из других регионов России. 

Через несколько дней после этого разговора свои планы обнародовала добывающая компания «Черноморнефтегаз». В этом сообщении, в частности, говорится: одним из направлений работ в 2015 году будет освоение месторождений углеводородов, расположенных на суше Крымского полуострова. Это Поворотное, Карлавское, Западнооктябрьское и Придорожное месторождения.

По первым трем «Черноморнефтегазом» уже получены лицензии на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку. В концепции разработки данных месторождений сказано: добываемый на них природный газ будет направлен на производство дефицитной в Крыму электроэнергии.

А на этой неделе в Севастополе по этому поводу уже начались общественные слушания и появилась информация о том, что две ТЭС по 470 мегаватт будет построены к 2020 году и покроют дефицит Крыма и Севастополя в электроэнергии. Нетрудно посчитать: если для выработки одного киловатт-часа электроэнергии современные генераторы потребляют 0,25 куб м газа, то только для питания этих двух новых станций потребуется 1 млрд куб м газа в год.

«Черноморнефтегаз» обещает добыть в 2015 году 2 млрд 50 млн куб.м природного газа. Сейчас Крым потребляет более 1,5 млрд кубометров. Значит, чтобы обеспечить новые станции, потребуется не менее 2,5 млрд кубов, то есть добычу придется в ближайшие годы наращивать. 

Для освоения сухопутных месторождений, предупреждает «Черноморнефтегаз», необходимо приобрести специальные буровые установки. Основные работы намечены на вторую половину 2015 года. Однако по Карлавскому, а если удастся, то и Поворотному месторождениям выйти в поле планируется уже в начале апреля, ведь эти объекты наиболее подготовлены к доразведке и все пробуренные на них скважины могут сразу же переводиться в эксплуатационный фонд. 

Все упомянутые месторождения находятся в Черноморском районе. Там же имеются разведанные Ярылгачское, Оленевское, Октябрьское газоконденсатные месторождения. 

Ближайшие к ним населенные пункты — села Межводное, Штормовое, Оленевка. До сих пор о них говорили как о перспективных курортах западного берега Крыма. И если для обеспечения энергобезопасности Крыма придется разрабатывать эти месторождения, надо пересматривать концепцию их развития — эта местность превращается в места стыка газопроводов, а в качестве курортов — скорее всего — в места отдыха семей газовиков. 

Но, напомним, еще в августе 2014 года правительство Российской Федерации одобрило Программу мероприятий по созданию инфраструктуры для развития шести туристско-рекреационных кластеров на территории Республики Крым (постановление от № 790). Она составной частью вошла в проект Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». И речь в ней идет не только о территориях, но и об их щедром финансировании.

И наше издание, и крымская общественность уже усомнились в разумности освоения горы Клементьева и Тихой бухты рядом с Коктебелем, которое предусмотрено в рамках создания кластера «Полеты во сне и наяву… в страну легенд, вина и солнца». 

Теперь пришла пора напомнить: на западном берегу Крыма, в Черноморском районе планируется создать туристический кластер «Тарханкут — территория позитива и свободного экстрима» (объём финансирования из федерального бюджета 1,1 млрд руб). 

Реализация мероприятий планируется с 2016 года, кластер создается для обеспечения развития экстремальных видов туризма, археологического, сельского, автотуризма. Предусматривает создание четырех зон: оздоровления, «EXTREME-центр туризма», автотуризма и караванинга, археологического туризма. Как он будет соотноситься с уже объявленным (украинским) национальным природным заповедником «Чарiвна гавань» и газодобычей на суше, нам не совсем понятно. А поскольку мы уже неоднократно убеждались в том, что одно крымское министерство совсем не в курсе того, чем занимается на том же месте другое, то, возможно, Минкурортов не подозревает о существовании «Черноморнефтегаза». 

В любом случае, нужно определиться, что нам важнее: газодобыча или туризм (как бы он не стал слишком экстремальным) и как в энергетическую программу впишутся памятники археологии.

Но никто не опроверг и версию министра Сергея Егорова: газ для новых электростанций придет с моря, по дну Керченского пролива. От газопровода, направляемого в Турцию (бывший «Южный поток») будет построено специальное ответвление для Крымского региона. И специалисты уже занимаются проектированием построения и расположения новой трубы, и объем перекачки назван: 2 млрд куб м! Работы должны завершиться к 2018 году, газопровод будет выходить на сушу на территории Керчи, — заверял в декабре Егоров.

Из всего этого мы делаем простой вывод: ясности и окончательного плана в правительствах Севастополя и Крыма еще нет. Главное для них на сегодняшний день — последовать совету Наполеона — ввязаться в драку, а там будет видно. Двести лет множество последователей императора во что-нибудь обязательно ввязываются — почему бы не в строительство электростанций? А там будет видно, где взять газ для них. Или важнее сам процесс быстрого освоения денег? 



Фото вверху — 
с сайта www.yaplakal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Транспортный налог в Крыму. Как заплатить

.

Дорожники развивают дальние и ближние автоподходы к Крымскому мосту

.

Детектив на переправе

Ольга ФОМИНА