Крымское Эхо
Архив

Власть предполагает, а татары располагают

Вчера в Симферополе при участии вице-премьера правительства Украины Александра Кузьмука состоялась совместная коллегия силовых структур полуострова – милиции, прокуратуры и СБУ. Ее посвятили недавним событиям на крымскотатарских самозахватах, когда крымская милиция вынуждена была применить спецсредства и бронетехнику при установлении общественного порядка. Пожалуй, впервые на совещание такого уровня были допущены журналисты. Корреспондент «Крымского эха» наблюдал за ходом коллегии от начала до конца.

Надо отметить, что коллегия началась еще до совещания в Совмине автономии и заседания так называемого общественного совета, о ходе которых «КЭ» уже добросовестно сообщило. Сразу хотим извиниться перед читателями за задержку информации. Но оправдание у нас имеется: длиннющая диктофонная запись требовала расшифровки и обработки – из продолжительных речей чиновников и силовиков необходимо было выбрать самое важное. Во всяком случае, повторять неточности информагенств и наших коллег-телевизионщиков, которые поспешили выдать в эфир информацию, воспринятую, что называется, на слух, нам бы не хотелось.
Члены коллегии и приглашенные имели возможность посмотреть кадры милицейской хроники. Глядя на экран, трудно было усомниться в правомерности действий милиции. Воинственно настроенные крымские татары как на ул. Балаклавской в Симферополе, так и на плато Ай-Петри несли прямую угрозу жизням сотен людей.

Анатолий Могилев, начальник главка крымской милиции, опираясь на видеозапись, напомнил общую фабулу событий и подвел итог:
— Конфликт на Ай-Петри был локализован, лица, которые пытались противодействовать законным действиям судебных исполнителей, задержаны и доставлены в ялтинский горотдел милиции. В отношении них по факту неисполнения законных требований работников правоохранительных органов составлены административные материалы, которые рассмотрены административным судом Ялты. 23 человека понесли административное наказание, 18 подвергнуты административному аресту, 5 – оштрафованы. Один задержан и отпущен из-за обострения язвенной болезни, четверо пострадавших находятся в больнице: при применении спецсредств они получили травмы различной степени тяжести. У одного проникающее ранение брюшной полости резиновой пулей.

[left]Идет заседание совместной коллегии[/left]

Давний оппонент генерал-майора Могилева Владимир Хоменко, возглавлявший некогда главк крымской милиции, а ныне являющийся представителем президента в автономии, не удержался от легких уколов в сторону нынешнего милицейского начальника:
— Сегодня случившемуся пытаются давать и политическую, и правовую оценку. Я хочу сказать однозначно: мы должны говорить только о правовой стороне – о правомерности действий милиции. Напомню, что в январе события аналогичного характера на Балаклавской уже происходили. Тогда было возбуждено уголовное дело. Если бы мы установили виновных лиц, возможно, в некоторой степени удалось бы избежать тех процессов, которые произошли сейчас.

 

Кузьмук и Гриценко обсуждают
проблемы автономии в неформальной
обстановке (Судак. Начало
октября 2007 года)

«
Прокурор автономной республики Крым Виктор Шемчук на пресс-конференции по окончании коллегии признал: не факт, что выстрел резиновой пулей на Ай-Петри был сделан работником милиции. «По нашим данным, отметил он, — такие патроны продаются и в охотничьих магазинах. Ими можно стрелять из любого оружия двенадцатого калибра». На самом же заседании он заявил:
— Я прошу не торопить события, поскольку на сегодняшний день по требованию прокуратуры органами МВД проводится служебная проверка как по случившемуся на плато Ай-Петри, так и на Балаклавской. Расследование активно ведется, о его результатах общественность будет поставлена в известность. Помимо этого, возбуждены уголовные дела по факту массовых беспорядков и оказанию сопротивления работникам милиции. Виновных привлекут к уголовной ответственности.
Я хотел бы сразу сказать, что привлечение работников милиции к исполнению судебных решений – это нормальная практика. Что касается адекватности действий милиции во время подавления сопротивления – это уже вопросы следствия.

[left] Меджлисовцы устанавливают
палатки на площади Ленина[/left]


Анатолий Гриценко, председатель Верховного Совета Крыма, заверил, что крымские власти впредь в решении подобных вопросов будут поддерживать силовые структуры:
— События на Ай-Петри не носят какого-то национального характера, здесь нет необходимости нагнетать ситуацию, как это делают представители крымскотатарской национальности. Хочу обратить внимание, что решение о ликвидации самозахвата было принято еще в 2004 году. В течение трех лет решение не выполнялось. 4 июня этого года был издан приказ хозяйственного суда об освобождении земельного участка, было дано время, чтобы ответчики самостоятельно снесли строения. Этого никто не делал, поэтому мы оцениваем действия работников милиции и исполнительной службы как правомерные. Я в очередной раз обращаюсь к самозахватчикам и их лидерам: в добровольном порядке освободите земельные участки, в отношении которых имеются решения судов, а так же те, на которые имеются государственные акты. Тогда не будет никаких силовых акций при исполнении судебных решений.
Нас спрашивают: почему не были приняты меры по освобождению территории Ай-Петри от строений фирмы «Шарм»? Хочу сказать, что Советом Министров принято решение о расторжении договора аренды с этой фирмой. 20 ноября мы ожидаем очередное судебное решение. На его основании в соответствии с законом будем принимать меры.

Правда, заявление председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды заставило все же усомниться в решительности крымских властей.
— Известно, что при исполнении решений суда нередко возникают конфликты. Наша задача – задача местных органов власти – сделать все, чтобы мы нашли альтернативные варианты выделения участков земли для тех, кто желает ее получить.

* * *
За два часа до начала коллегии на площади Ленина меджлисовские активисты стали устанавливать палатки. Ими же распространялись безымянные листовки с воззванием к всеобщей мобилизации крымских татар. Одна из таких листовок была предоставлена журналистами Александру Кузьмуку.
— Мы внимательно изучим, насколько эти намерения имеют под собой почву, — не без доли раздражения отвечал Кузьмук. — Это очень неосторожный шаг, который может повлечь за собой нежелательные последствия. Мы не допустим использования этой ситуации для обострения обстановки в автономии и, безусловно, выполним соответствующую статью Конституции, которая категорически запрещает создание незаконных воинских формирований.
— Каждый гражданин нашей страны имеет право на протест в рамках закона, — так прокомментировал он сооружение палаточного городка в центре Симферополя. — И соответствующие органы наверняка заинтересуются, чем занимаются и на каком основании там находятся люди, есть ли у них разрешение на это.

Ну а пока соответствующие органы «интересуются», участники акции протеста крымских татар подняли лозунг с требованием вернуть «наши земли и дома». Откровенные призывы к разжиганию межнациональной розни крымские и украинские власти, как и прежде, пытаются не замечать.

На верхнем фото — здание ГУ МВД Украины в Крыму

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Судьба Севморзавода: продолжение сериала

Сергей ГОРБАЧЕВ

Галичина русинам не указ

У Бабенко не любят общаться с горожанами

.