Крымское Эхо
Архив

Вышли мы все из хамья

Вышли мы все из хамья

Советская сфера услуг оставила о себе на память и вечное хранение неизбывное хамство. Ее наследникам нисколько не помешали коренные перемены: смена формы собственности, отсутствие преемственности и наставничества, товарного дефицита, конкуренция, не столь частые встречаемые теперь очереди. Будто занявший место за прилавком супермаркета, в зале бара, на кухне ресторана, на ресепшене отеля, за рулем маршрутки или за столом жэковской конторы персонал параллельно с назначением получает инъекцию хамского величия, позволяющего ему чувствовать себя властителями чужих жизней.

Мало что изменилось и оттого, что в сферу услуг пришли работать продавцами-консультантами, охранниками, спецами по компьютерной и бытовой технике, транспортниками, юристами, финансистами мужчины. Если прежде считалось, что мужчины обабьиваются в женском коллективе, то сейчас они ведут себя порой хамовитее и крикливее базарной торговки.

Достаточно пару раз пересечься с охранниками супермаркетов, чтобы убедиться, насколько не красит молодых и среднего возраста мужчин сие место. С одной стороны, врастая в женский коллектив, они излишне активничают языками, а с другой, в них проявляется мания хозяйского величия, позволяющая им вести себя с покупателями как с потенциальным ворьем, обыскивая на выходе, следуя по пятам за проводящими, как им кажется, слишком много времени в торговом зале. В охранниках, которые прежде встречались только в валютных магазинах, а значит, ставшими порождением нового времени, тем не менее, в точности скопировано пренебрежительное хамское отношение к покупателям.

Как и в продавцах, приторочивших к старому названию профессии новомодное «консультант». Еще не научившись улыбаться покупателю, здороваться с ним, как того требуют правила поведения в сфере услуг, они идеально усваивают науку презрительного отношения к нему. Особенно это заметно в магазинах компьютерной и бытовой техники, где молодые парни буквально терроризируют мало что понимающих в новомодных гаджетах англоязычными терминами, чувствуя себя при этом Биллом Гейтсом рядом с неандертальцем. И невдомек им, что этим они отталкивают потенциального покупателя, теряющегося в многообразии предлагаемой техники, ее сложности, предпочитая побыстрее вырваться из лап такого продавца, чтобы не оказаться разведенным на деньги лохом.

Подобным образом ведут себя юристы, путающие клиентов в статьях законов, банковские клерки, заговаривающие бонусами и процентными ставками, риэлторы, убалтывающие клиентов якобы многочисленностью стоящих в нетерпении за ними в очередь. Неуважение к покупателю, клиенту, заказчику ничем не отличается от поведения советских продавцов, сантехников, таксистов, чувствовавших свою незаменимость и исключительность.

Но тогда у них, приходится это признать, было гораздо больше оснований чувствовать себя богом избранными: в стране дефицита на всё и вся каждый причастный через систему государственной торговли, общепита, сферы транспортных, юридических, гостиничных, санаторных услуг к их предоставлению действительно мог считаться распорядителем кормушки.

Однако сегодня сферу услуг большей частью лишили подобных привилегий. Казалось бы, сейчас не покупатели и клиенты должны ходить за продавцами, юристами, финансистами, специалистами в области компьютерных технологий нижайшими просителями, а работающие в торговле, ресторанах, отелях, банках, юридических, риэлторских, жэковских конторах делать максимум для привлечения покупателей, ведь рядом, за углом, на соседней улице располагаются их конкуренты, столь же жаждущие заработать.

Но, удивительное дело, покупатели и клиенты все так же просят, унижаются, дают на «лапу», заводят полезные знакомства, имеют «своих» юристов, банковских клерков, продавцов. И те в ответ ведут себя так же: помогают нужным людям, принимают со служебного входа, предлагают свежий, а не залежалый товар.

Уважительное отношение к покупателю, клиенту, абоненту, потребителю встречается и сейчас не намного чаще, чем в трижды охаянное советское время. Во-первых, по сию пору у нас существуют монополисты в оказании услуг, поэтому они позволяют себе пренебрегать потребителем, потому что не он один такой, не уважать его, зная, что никуда он от них не денется, пережует хамство, грубость, незаконное запугивание, что в нашей стране практически неподсудно.

Во-вторых, те же торговля, банки, юридические офисы, компьютерные службы, риэлторские конторы при кажущемся высоким уровне конкуренции таковыми по сути не являются: копеечная разница в ценах, неотличимые друг от друга уровень обслуживания и ассортимент, лениво реагирующие на просьбы сотрудники, недовольные вызовами менеджеры, отсутствие гарантированного профессионального уровня специалистов.

Когда-то советские люди, потрясенные вежливостью, обходительностью, внимательностью, стремлением угодить покупателю, посетителю, клиенту, как о товарном и продуктовом изобилии европейских прилавков, мечтали о таком сервисе. И вот он пришел, тот самый капитализм с его бездефицитностью, конкуренцией, огромным выбором и разнообразием, однако этого оказалось мало. Мы все так же нарываемся на грубость, хамство, угрозы, откровенное желание поскорее отделаться от нас, выгнать взашей, облапошить, «нагреть», послать подальше.

Ничего не изменилось с переходом сферы услуг в частные руки. Владельцы, видя, что от улыбок, почтительности и лизания языком макушек покупателей и клиентов больше не становится, вернулись в русло привычных взаимоотношений с ними. Они не стали для новых собственников ни партнерами, ни гостями, как принято считать в Европе, хотя, если вдуматься, куют для них доходы и развивают им бизнес. Гены гомо советикуса оказались сильнее капиталистических новаций, и молодежь, толком не знающая советской истории, считающая рожденных в СССР подобием недавно облагороженной трудом обезьяны, оказалась точь-в-точь похожей на них.

Утверждают, будто причина кроется в нервозности народа. Что довело этот блуждающий по закоулкам капитализма народ до такой степени раздраженности, когда в людях, несущих своими ногами в сферу услуг живую копейку, отказываются видеть не то что равноправного и уважаемого партнера, а даже просто относиться к нему с должным вниманием? Этот самый капитализм? Обама? Лезущая из всех щелей попса? Социологи, соревнующиеся во всезнании со статистикой, еще не разобрались и теряются в догадках.

А наша сфера услуг тем временем не торопится меняться, и кажется, что завтра нам придется персоналу супермаркетов, банковским клеркам и прочей «обслуге» покланяться в ножки за то, что они не встречают нас у порога бейсбольными битами и дубинками.

Попробуйте сделать замечание продавцу, сантехнику, официантке, водителю маршрутки — и по их реакции вы поймете, как им не хватает этой биты, чтобы вы заткнулись и впредь не возникали со своими претензиями по поводу качества товара, неправильно пробитой цены, непрофессионализма или не к месту данного совета. Раньше хоть можно было выпустить пар, настрочив кляузу в «книге жалоб и предложений», а сейчас без толку переходить от наемного работника к менеджеру, от него к самому хозяину: отличаются они друг от друга лишь «мастерством» исполнения хамских посылов.

Люди старшего возраста, привычно апеллирующие к знаниям прошлой жизни, со вздохом вспоминают, что такого хамства от «обслуги» они даже прежде не видывали: какой-никакой страх был. Эти воспоминания обычно раздражают тех, кто привык к барским хамским замашкам и до ваших слов уже был раздражен вашим видом, вашей нерасторопностью, вашей просьбой о помощи, вашим желанием сэкономить, вашей дотошностью, вашим знанием законов. Им просто не знакомы иные формы ответной реакции, кроме неизменного хамства. Вечного, как сама сфера услуг.

 

Фото вверху —
с сайта chuvstvnet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Плодитесь и размножайтесь»

Лидия МИХАЙЛОВА

Андреева — поддерживаем!

.

И снова на охоте…

Степан ВОЛОШКО