Крымское Эхо
Архив

Эхономика недели

ДЕРЕВЬЯ УПАЛИ, А ЦЕНЫ – НЕТ

Основными экономическими событиями прошедшей недели стало подорожание бензина на фоне продолжающейся инфляции и, как ни странно, события на плато Ай-Петри.
Цифры недели – рекордная инфляция за 10 месяцев этого года – 11,7%, предполагаемая цена российского газа – 160 долларов за тысячу кубометров.
9 ноября Минтопэнерго установило граничные цены на бензин до конца ноября: для А-95 это 4,85 грн/л, для бензина марки А-92 – 4,61 грн/л, дизельного топлива – 4,60 грн/л. Эти обещания обуздать цены оказались очередным пустым сотрясанием воздуха (фото сделано 11 ноября).

Напомним, что в течение полугода вице-премьер Николай Азаров и министр экономики Анатолий Кинах назвали до десятка причин инфляции. Виноваты оказались все, кроме правящего правительства.
В августе причиной инфляции на потребительском рынке Кинах назвал рост цен на энергоносители и зерно на мировом рынке, а среди внутренних факторов – политическую неопределенность в государстве. В начале сентября Николай Азаров заявил, что основными причинами аномально высокой инфляции в июне — июле были засуха и нестабильная политическая ситуация. Через несколько дней причиной увеличения цены, по словам Азарова, стала спекулятивная составляющая инфляции, которую породила политическая реклама. Кроме того, виновниками были названы руководители на местах, которые не смогли отрегулировать стоимость продуктов. При этом утверждалось, что после выборов цены уверенно пойдут вниз.
Выборы прошли, цены еще повысились. Азаров нашел новую причину: «Когда мы закладывали годовую инфляцию 7,5% в бюджет – в августе 2006 года, никто о досрочных выборах не знал и не думал, что пять раз будет корректировка госбюджета, пять раз будут повышаться пенсии и зарплаты. И вы спрашиваете, почему мы 7,5% не удержали?»

Виноватыми в высоких темпах инфляции нынешнего года оказались и украинские мигранты, уехавшие на заработки: «На Украину пришло от них 7 миллиардов долларов, которые Нацбанк вынужден был выкупать, а значит, эмитировать новые объемы гривны», – объяснил господин Азаров. И еще раз вспомнили о Нацбанке: на цены и инфляцию влияет его монетарная политика.
В ноябре Николай Азаров объяснил, что причина невыполнения прогнозного показателя инфляции кроется в ряде факторов, среди которых — высокие темпы роста доходов населения, опережающие рост ВВП. То есть население плохо работает, медленно повышает ВВП, но откуда-то берет много денег на покупки.
8 ноября министр экономики Кинах объявил, что ускорение роста цен в Украине стало результатом совпадения действий многих факторов, в частности, роста объема денежной массы, потребительских кредитов, роста валового внешнего долга, а также ряда мировых тенденций.

Посетивший Крым перед выборами вице-премьер Виктор Слаута, куратор аграрного блока правительства, сообщил журналистам, собранным по его просьбе в аэропорту Симферополя, что в сельском хозяйстве существуют три главные проблемы. Рост населения земли («китайцы мясо начали мощно есть, и не только рис, спрос страшно растет. Посмотрите, что в Италии делается, как макароны подорожали»). Во-вторых, это проблема глобального потепления, и в-третьих — рост производства биотоплива.
Значительного снижения в октябре цен на капусту не заметил никто, кроме Азарова. Несмотря на его оптимистический прогноз на будущее, по данным Госкомстата, опубликованным на минувшей неделе, инфляция октября составила 2,9%, превысив сентябрьскую (2,6%). Такой показатель октября стал наихудшим значением инфляции с 1999 года (тогда – также 2,9%), а показатель месячной инфляции оказался наивысшим с июня 2000 года (тогда – 3,7%). В итоге за десять месяцев этого года инфляция достигла 11,7%, что стало абсолютным рекордом за последние семь лет.

Среди внешних виновников украинской инфляции, кроме мировых тенденций, не была забыта и Россия. Анатолий Кинах предупреждал, что возможное повышение цены на газ усложнит задачу Украины сдержать инфляцию в пределах обещанных правительством на следующий год 6,8%, а также может затормозить экономический рост до 6,5%. Свершилось, в субботу информагентства сообщили: Украина будет платить 160 долларов за каждую тысячу кубометров импортируемого газа.

Какие экономические последствия для крымчан может иметь снос кафе «Эдем» на плато Ай-Петри? Попытаемся объяснить.
На заседании Совмина Крыма, которое специально было собрано для обсуждения событий на Ай-Петри, выступил глава налоговой администрации Крыма Вячеслав Бусарев.
Он рассказал: на плато летом работали 36 субъектов предпринимательской деятельности, но ни у одного не было торгового патента или разрешения на ту деятельность, которую они там вели. Среди тех, кто там работал, 41 наемный рабочий были зарегистрированы, но, судя по документам, все они работали в других населенных пунктах Бахчисарайского района на других объектах. Скажем откровенно, налоговые инспекторы ходят с проверками в те кафе и рестораны, куда им позволяют ходить и наказывают только тех, за кого никто из уважаемых людей не заступился.
Хотя в ходе проверок на Ай-Петри изымались спиртные напитки сомнительного происхождения, а гражданин Мустафаев, которому принадлежало снесенное по решению суда кафе «Эдем», ни разу, с момента регистрации в 2002 году, не сдавал налоговую отчетность и не заплатил ни копейки налогов, серьезно никто наказан не был.
Глава налоговой пообещал продолжить проверки подобных заведений в Бахчисарайском районе. Отмашка присутствующим здесь же вице-премьером Украины Александром Кузьмуком была дана. Причем в резкой форме.

 

Ай-Петринские сосны.
Из частной коллекции


[img=right alt=title]uploads/news/news-uSLTYzzrTu.jpg[/img]
Под давлением правительства налоговики Крыма уже собрали налоги на полтора года вперед, но план все еще не выполнили. События последних дней могут их заставить придти туда, куда их до сих пор не допускали. В свете последних событий, милиция их прикроет.
Предположить, что неведомый нам Мустафаев пять лет не платил ни копейки никому, зная реальности нашей жизни, нельзя. Даже не только потому, что бакшиш является традицией татарского народа. Нельзя, работая на таком месте, не платить – штатским людям или милицейским чинам. А привлечение предпринимателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов, торговлю контрафактной продукцией, нарушение санитарных норм – для всех в данной политической ситуации удобнее, чем межнациональная рознь.
Поэтому призываем предпринимателей всех национальностей быть готовыми к ужесточению пресса со стороны контролирующих органов, которые теперь смогут сослаться еще и на прямое указание генерала армии Кузьмука.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я не хочу повторения 1991-го

Цусимский зуд

Алексей НЕЖИВОЙ

Говорим по-русски, учимся на украинском?